Недетский бизнес, или Как школьники зарабатывают миллионы - новости на сегодня 29.08.2017



Недетский бизнес, или Как школьники зарабатывают миллионы

29 Августа 2017

МОСКВА, 29 августа — Ирина Халецкая. Дети, которые разверзают собственное дело и зарабатывают чуть ли не с начальной музыкалки, такие обстановки сегодня уже не кажутся серьёзными. По данным Росстата, число предпринимателей в возрасте до 18 лет составляет порядка 20 тысяч человек по всей России. Бизнес для этих детей пока не более чем игра, которая иногда приносит хороший доход. Корреспондент выяснила, на чем молодые делают свое первое состояние и как родители реагируют на далеко не детские бизнес-идеи. Миллион в 16 лет

Никита Смирнов заработал первый миллион в 16 лет на раскрутке групп для мужчин в социальных агросетях. Однако начал заниматься бизнесом куда раньше с продажи пиротехники еще в 12 лет.

Потом, по словам коммерсанта, он переключился на работу в интернете: вместе с другом запустил сеть серверов в игре Minecraft (популярная компьюторная игра с элементами симулятора, где игроки сами выбирают, что им делать. Прим. ред. ).

На сегодняшний день у Никиты Смирнова профили в Instagram на четыре миллиона подписчиков, группа Цифра дня в соцсети ВКонтакте и другие проекты. В его команде удаленно работают шесть редакторов, которым Смирнов вознаграждает зарплату. В прошлом году Никита окончил школу с золотой медалью, поступил в университет, но сразу бросил муштрование.

Я грамотного вошел в нишу социальных агросетей, а потом учился, как раскручивать бизнес дальше. Пользовался методом продвижения массфолловинг (МФ подписка на людей, некоторый процент из них подписывается в ответ. Прим. ред. ) Мои затраты на старте составили 2, 6 тысячи рублей, тараторит Никита. Получалось не сразу: редакторов у меня не было, поэтому приходилось делать все самому. Бывало, я вставал в четыре утра перед уроками, чтобы сделать работу, или бегал домой на перемене, поскольку вылетала программа для МФ. К лету 2015 года у меня была сеть на 300 тысяч подписчиков, тот или другая приносила примерно 100 тысяч рублей в месяц.

В своей группе Блог школьника-миллионера Никита Смирнов рассказывает, как ему пошло сколотить состояние, купить кадиллак, приобрести недвижимость. Ежемесячный доход, по словам Смирнова, составляет два миллиона рублей в месяц.


Чат-рулетка

Школьник из Москвы Андрей Терновский в 2009 году решил разработать чат для общения и расширить свой круг друзей. Всего три дня ушло у Андрея на то, чтобы спрограммировать новый сервис для знакомых. Изначально сайт посещали около 20 человек, но после того как на различных съездах появились ссылки на Chatroulette. com, аудитория стала расти.

О программисте узнали американские СМИ. После интервью Андрея Терновского газете The New York Times количество посетителей социальной сети выросло до миллиона пользователей. При этом успеваемость Терновского в школе жила низкой из-за постоянных прогулов.

Независимые эксперты, по данным СМИ, оценивали цена видеочата Терновского от 30 до 50 миллионов долларов. Через год после создания Chatroulette. com американские инвесторы пригласили юношу в США и он согласился.

Сейчас Андрей Терновский живет в Кремниевой долине и продолжает мучиться над своим проектом. Терновский практически не пользуется соцсетями, а от предложений продать чат отказался. По данным Alexa. com, посещение его ресурса снизилось до 250 тысяч уникальных посетителей в месяц.


Продать торт накормить собаку

Все больше школьников начинают вести свой бизнес с первых лет обучения в школе. Алисе и ее подруге Виктории из Москвы по девять лет, и они уже почитали свое дело по продаже сюрпризов и выпечки. Их доверенный грузы продаются в школе и на ярмарках, а вырученные средства Алиса и Виктория жертвуют на помощь бездомным животным.

Девочки передают гроши либо в приют, либо на содержание конкретного питомца. По словам мамы Алисы, Елены Булгаковой, они выискивают информацию о нуждающихся в соцсетях и официальных группах приютов. Торты и другую выпечку старшеклассницы готовят на уроках технологии, а на занятиях по творчеству лепят фигуры из глины, рисуют картины на продажу.

Дополнительно Алиса и Виктория мастерят ящики для пожертвований и стенды, размещают их в своих классах. Меня к процессу не подпускают принципиально, говорит Елена Булгакова и уточняет, что несколько месяцев назад девочки собрали 13 тысяч рублей на операцию собаке.

По словам мамы, за полгода работы девочки накопили примерно 50 тысяч рублей. Сейчас в их планах разработка мобильного приложения для людей, которые не могут взять питомца домой, но готовы фискального помогать приютам.

Приложение похоже на Тамагочи. В нем должна быть собрана база с подробным описанием животных, их фотками и адресами приютов. Пользователь покупает услугу через электронный кошелек: покормить животное, погулять, поиграть с ним. В ответ ему приходит изображение, подтверждающее выбранное действие. Дети сами нарисовали дизайн, продумали функции кнопок в приложении и подали идею для реализации программисту.

Сейчас девочки сотрудничают с двумя конкретными приютами. Их могло быть и больше, но, сетует мама Алисы, взрослые на контакт с детьми идут неохотно. Они обзвонили десятки учреждений, но неоднократно мне приходилось включаться в разговор, потому, что девочек не воспринимали всерьез. Иногда на них просто кричали, обвиняли в мошенничестве или бросали трубки, говорит Елена Булгакова.

Мама уточняет, что девочки, в силу возраста, пока не думают о выгоде для них заработок не более чем игра.

Они даже вкладывают в бизнес свои карманные деньги. Я дала как-то раз дочке 100 рублей на мороженое, а она их скинула в ящик на корм животным, делится Елена.


Купить рожок через Telegram

Станиславу и его одноклассникам по 13 лет. Мама мальчика Алла Аргунова вспоминает, что год назад сын всерьез задумался о правильном питании: Он молвил, что им негде ходкого перекусить, приходится покупать фастфуд, за который родители ругают. Школьники решили добавить салаты, десерты, фрукты или творог в вафельные рожки. Так получается здоровое и быстрое питание, а рожок нужно держать в руке и не испачкаться, объясняет Алла Аргунова.

Дети изучили продукцию популярных сетей ресторанов быстрого питания и подобрали такие ингредиенты, чтобы каждый рожок получался не дороже бургера. Разработанное меню школьники опробовали в школьной столовой. По словам мамы, принципал и учителя были не против, но попросили ребят не предлагать рожки как альтернативу школьной еде, а продавать их в дополнение к основному приему.

Дети разработали чат-бот в канале Telegram, где опубликовано меню. Клиент выбирает понравившийся рожок, заказ отправляется на телефон повара в школе, тараторит Алла.

Продукты сначала покупали за счет родителей, сейчас продукцию приобретает частный инвестор, который познал опубликованную презентацию о стартапе на сайте бизнес-инкубатора.

Алла Аргунова уточняет, что пока система заказа действует в рамках только одной школы, приложение работает в тестовом порядке, но итоговая прибыль, которую дети просчитали до марта 2018 года, должна добавить по меньшей мере 400 тысяч рублей.


Это же ребенок, что с него взять

Получение прибыли в детском предпринимательстве это вторичная задача, раскинет директор бизнес-школы для детей KinderMBA Карина Фомина. По ее мнению, важно то, что таким образом дети понимают, как устроена взрослая повседневная жизнь, у них развиваются критичное мышление и умение работать в команде.

Это нужно не только заинтересованным бизнесменам, а специалистам любой профессии. Да и стартап не обязательно должен быть благополучный, многие из них разоряются. Но так ребенок берёт опыт, который пригодится в следующих проектах, считает Фомина.

Она сетует, что в российских школах сейчас не уделяют должного внимания этому нюансу:

Например, на Западе к ребенку относятся как к полноценной личности, а у нас говорят: Ну, это же ребенок, что с него взять. В Германии есть школьная компания, где дети на базе учебных заведений организуют фирму по предоставлению услуги или продаже чего-либо. Лучшие проекты получают реальные инвестиции.


Недетские законы

По трудовому кодексу, свой бизнес могут вести совершеннолетние, авторитетные полностью дееспособными, и только в том шансе, если на их деятельность не наложены судебные запреты. Подросток младше 18 лет тоже может открыть свое дело, если соберет дополнительный пакет бумаг. Во-первых, нужно решение суда, который признает ребенка полностью дееспособным, во-вторых, оба родителя или опекун должны дать согласие на создание школьником ИП. До 16 лет оформить предпринимательство на свое имя нельзя, поэтому все фискальные и юридические операции за детей, по закону, проводят их родители.

Зачастую юным бизнесменам предстоит довольствоваться теми видами предпринимательства, которые не требуют оформления. Например, услуги в интернете.


Используют детей в коммерческих целях

Бояться приучать детей к бизнесу не стоит, особенно если у ребенка используется желание понять, как зарабатывать, убеждена детский психолог, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Эльза Сулагаева.

Это лишь образовывает молодого в области финансов. Важнее, как к этому принадлежат родители, верят ли они в будущего бизнесмена, считает специалист.

По ее словам, приватизированный заработок не сказывается на психике школьника только в том шансе, если ему не приходится работать из-за плохой финансовой причины в семье.

Сулагаева убеждена, что детям важно давать возможность для самореализации, напоминать, что они уже сейчас могут влиять на свою жизнь. Учиться в школе это не единственная роль современного ребенка, говорит Сулагаева. Подросткам сегодня заработать намного проще, чем их родителям, из-за отсутствия комплексов и предрассудков. Однако некоторые взрослые напрасно думают наоборот и убеждают в этом детей.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Аэропорт Красноярска заработал в полную силу - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Актриса из сериала "Глухарь" Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет

МОСКВА, 21 февраля —. Российская актриса Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет после тяжелой и долгой болезни. Об этом объявляется в группе ВКонтакте, посвященной сбору средств на ее врачевание. Даши не стало сегодня в 4. 15 утра, — говорится в … Прочитать