Платону год: дороги ремонтируются, тарифы все еще льготные - новости на сегодня 15.11.2016



 Платону  год: дороги ремонтируются, тарифы все еще льготные

15 Ноября 2016

МОСКВА, 15 ноября /. Ровно год назад на всех федеральных дорогах России была введена в действие система взимания платы с грузовых машин разрешенной максимальной массой более 12 тонн под названием Платон.

За это время удалось собрать 16, 7 миллиарда рублей для строительства и ремонта региональных дорог, сообщил представитель РТИТС оператора системы Платон.

Всего за год действия системы регионы, по данным Росавтодора, получили почти 23 миллиарда рублей на ремонт дорог в счет текущих и будущих поступлений от сборов с большегрузов. По итогам дорожного сезона в регионах отремонтировано более 1 тысячи километров самых проблемных дорог.

При этом самый спорный вопрос – о тарифах Платона – до сих пор окончательно не решен. Пока действует льготный расценок, а правительство готовит постановление о его постепенном повышении.


Как все начиналось

Изначально данная систему взимания платы с большегрузов в счет наносимого ими вреда федерационным трассам планировалось создать на основе конкурса. Однако позднее премьер-министр Дмитрий Медведев отменил конкурс и назначил единственным исполнителем по проекту РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС), 50% которой принадлежат предпринимателю Игорю Ротенбергу, а еще 50% компании РТ-Инвест. Блокпакет РТ-Инвеста принадлежит Ростеху, остальное у ООО Царицын Капитал, которым владеют гендиректор РТ-Инвеста Андрей Шипелов и депутат городской думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов.

Запуск Платона обошелся РТИТС примерно в 29 миллиардов рублей, 27 из которых оператор занял в Газпромбанке, и лишь 2 миллиарда концессионер вложил из собственных средств.

По условиям концессионного соглашения, государство компенсирует РТИТС затраты на создание и поддержку работы системы в размере 10, 6 миллиарда рублей в год. В данном году, тем не менее, оператор получит около 7 миллиардов рублей из-за особенностей расчета государства с концессионером, напомнил представитель РТИТС.


Спорные тарифы

Самым спорным моментом в создании и эксплуатации системы стал расценок, по которому владельцы большегрузов должны платить исходя из пробега по федеральным трассам.

Изначально правительством был установлен тариф в размере 3, 73 рубля за километр вольта. Предполагалось, что оглодаю сборов с большегрузов при таком тарифе составит порядка 50 миллиардов рублей в год. Позднее МЭР предложило установить тариф на уровне 0, 97 рубля за километр, обосновав такую цифру данными экспертного сообщества о среднегодовом пробеге большегрузного транспорта. Тогда замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил, что систему конечного запустить в ближайшие три возраста, а государство на этот период готово отказаться от тех средств, которые запланировано брать с помощью такого механизма.

Затем Минтранс предложил прояснить тариф на уровне 3, 09 рубля за километр, напомнил, что предложение Минэкономразвития ужмёт уровень сборов до 10 миллиардов рублей в год и сделает ввод системы нецелесообразным.

В итоге менее чем за неделю до запуска системы решением правительства тариф для 12-тонников был снижен до 1, 53 рубля на срок до 29 февраля 2016 года. Предполагалось, что далее, с 1 марта 2016 возраста по 31 декабря 2018 возраста, будет действовать тариф в размере 3, 06 рубля за километр пути, а собираемые средства, кроме платы совладельцу, пойдут в федеральный дорожный фонд.

В конце февраля этого возраста правительство, однако, растянуло действие льготного тарифа как говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, до октября. Однако тариф в 1, 53 рубля за километр действует по сей день.

В начале ноября Минтранс выдал ступенчато повысить тариф для большегрузов: с февраля 2017 года до 2, 61 рубля за километр, с июня того же года до 3, 06 рубля за километр. Сейчас драгируется проект постановления правительства по возврату тарифа к изначально заявленным достоинствам. В путь

Запуск системы Платон в эксплуатацию сопровождался жалобами ритейлеров и перевозчиков на целый ряд проблем в работе системы. Дальнобойщики организовывали протестные акции, требуя полностью отменить сбор. Минтранс уверял, что ситуация находится под контролем разработчика системы РТИТС, а сбои таскают локальный характер. РТИТС, в свою очередь, произносил, что сбои связаны с внешними атаками на сервисы данная системы.

Раздражение транспортного рынка вызвал и размер штрафа, первоначально установленный за неоплату проезда для юридических лиц, владеющих транспортным средством, он составлял 450 тысяч рублей. Однако в действительности в первое время вожакам и собственникам фур штрафы не выписывали.

Затем были приняты поправки, согласно которым размер штрафа за первое нарушение был установлен на уровне 5 тысяч рублей, а за повторное 10 тысяч рублей без дифференциации на физических и юридических лиц. Промежуточные итоги

Главным результатом годовой работы Платона Росавтодор назвал предоставление ареалам России 22, 9 миллиарда рублей на ремонт дорог в счет текущих и будущих поступлений от сборов с большегрузов, а также на строительство и ремонт мостов и путепроводов.

На текущий момент сборы от Платона оставляют 16, 7 миллиардов рублей, детализирует представитель РТИТС. Всего же до конца года планируется сгруппировать с большегрузов около 20 миллиардов рублей.

Первые собранные системой Платон средства в размере 10, 85 миллиарда рублей в мае были отделённым из госбюджета на ремонт дорог, которые находились в самом критичном состоянии на 1 января 2016 года. По финалам дорожного сезона удалось отремонтировать более 1 тысячи километров самых проблемных дорог в регионах. Ремонтные работы полностью завершены в 40 городах и субъектах РФ. Еще 12, 1 миллиарда рублей (с учетом прогнозных поступлений в бюджет) в этом году уже были направлены в 19 субъектов на строительство, реконструкцию и ремонт 31 искусственного сооружения, извещает Росавтодор.

Также дорожное учреждение отмечает, что за первый год работы Платона налажен диалог между государством и бизнес-сообществом; выработан и реализован ряд важных мер, упрощающих процесс перевозок с учетом действия системы: снижены штрафы за нарушения, введена постоплата, созданы удобные дополнительные сервисы, пользователи данная системы освобождены от уплаты транспортного акциза.

По данным Росавтодора, за год работы Платона пользователям выдано 570 тысяч бортовых устройств, декорированного более 10, 5 миллиона маршрутных карт. Количество зарегистрированных в системе транспортных средств свыше 12 тонн увеличилось на 40% и достигло 771 тысячи.

Среди пользователей данная системы 60% составляют физические лица, 20% юридические, еще 20% отдельные предприниматели. Кроме того, зарегистрировано свыше 118 тысяч автомобилей перевозчиков из иностранных государств.

Вклад свежего сбора в темпы прироста узкопотребительских цен на продовольственные товары не превысил 0, 1 процентного номера в течение всего 2016 года, приводит Росавтодор данные статистики.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Казанскому высшему танковому командному училищу исполняется 100 лет - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдут новые серии "Намедни" Парфенова

Стало известно, когда выйдут новые серии "Намедни" Парфенова

МОСКВА, 22 февраля —. Новые выпуски бардовской программы Леонида Парфенова Намедни уродятся в марте 2019 года. Об этом сообщил продюсер онлайн-блога Парфенон Илья Овчаренко. Серии будут публиковаться на канале Parfernon на YouTube. В комментариях он объяснил, что новые выпуски предназначенным периоду … Прочитать