События 1993 года стали уроком для России, заявили эксперты - новости на сегодня 03.10.2018



События 1993 года стали уроком для России, заявили эксперты

3 Октября 2018

МОСКВА, 3 октября События конца сентября-начала октября 1993 года сталь-самозакалки страшным уроком для различных общественно-политических сил, на горьком очки опыте они научились тому, что надо договариваться и искать компромиссы по самым сложным и казалось бы непримиримым вопросам; победа сторонников реформ привела к принятию действующей Конституции, которая может не совсем сбалансирована, но гарантировала существование РФ как страны, считают политологи, проанкетированные.

Конфликт 1993 года стал продолжением конфронтации первого президента РФ Бориса Ельцина, а также его сторонников с противниками реформистской политики во главе с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым. Политические разногласия переросли в вооруженные столкновения в центре Москвы, штурм телецентра Останкино и столичной мэрии, а также введение военной техники и обстрел Белого дома. По разным данным, жертвами черного октября стали порядка 160 человек.


Период конкуренции

Аналитики отмечают, что причины конфликта осени 1993 года стоит искать в более ранних событиях. Это время начала 90-х отметилось глубочайшими преобразованиями во всех средах общества, которые происходили при этом в отсутствие эффективной, дееспособной государственной власти, объясняет ведущий научный сотрудник Института социальных наук РАНХиГС Сергей Беспалов.

Понятно, что такого рода кризисы быстро не преодолеваются. Но при всем этом мы должны понимать, что в чем их главный составляющей всех тех событий, которые произошли осенью 1993 года, был еще и конституционный кризис, потому что, хотя страна подошла к 1993 году уже с сильно обновленной Конституцией, но та конструкция, которая была заложена в эту Конституцию, была совершенно неудачной, считает Беспалов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что события сентября-октября 1993 года как раз и стали завершением периода конкуренции между различными ветвями власти, результаты которой были непредсказуемы. Он добавил, что в период начала 90-х годов, вплоть до октября 1993 года, ситуация в стране была крайне неопределенной: кто будет у власти через неделю или через месяц, иногда было неясно.

Съезд народных депутатов России вырос в 1990 году, в 1991 году появился президент прошли президентские выборы. Они какое-то время были вместе, потому, что противостояли союзной власти. Когда рухнул СССР и начались гайдаровские реформы, они буквально через несколько целый месяцев оказались конкурентами, уже к середине 1992 года. Вот события 1993 года поставили точку в этом вопросе, председатель победил, изрёк Макаркин.


Уроки истории

По мнению Макаркина, 1993 год стал страшным уроком для всех: несмотря на раздробленность позиций среди демократической элиты, три года спустя на президентских выборах 1996 года они мобилизовались и провели голосование, хотя был соблазн отменить его из-за низких рейтингов главы государства. Просто был такой страх, что Ельцин проиграет, будет реванш. Но большинство общественно-политической элиты выступили против такого модификация, все-таки было принято исполнение провести выборы. И это со стороны власти, то есть каких-то решений, какие могли привести к новому взрыву общественного гнева, недовольства, этих решений больше не было, таких шоковых, отметил политолог.

Политолог отметил, что все-таки на таком страшном опыте политики учились тому, что надо договариваться, возможны компромиссы и не надо всё тянуть на себя.

Политическая система стала более компромиссной, менее биполярной, когда мы – они, непримиримая борьба, стала уходить непримиримость. И сейчас, например, мы видим обсуждение пенсионной реформы – такое эмоциональное, драматичное тоже, но оно проходит в обстановке, какая совершенно не напоминает начало 90-х годов. Оппозиция участвует в слушаниях, в согласительных данная процедурах, вносит свои поправки, к чему-то из этого власть прислушивается, к чему-то – нет, но идет такой рабочий процесс, пояснил эксперт.


Конституционные итоги

Макаркин считает, что в результате событий 1993 года и последующего принятия Конституции РФ, произошел перекос в сторону исполнительной власти по итогам, и законодательная власть очутилась здесь в роли второстепенной.

В свою очередь Беспалов отметил, что модель разделения властей, которая в итоге была реализована в действующей Конституции России, проблема для отдельного большого разговора.

По словцам политолога, нынешняя конституционная машина не вполне сбалансирована, но, по крайней мере, от повторения столь острых упадков, который случился в 1993 году, нынешняя Конституция данная страну гарантировала, что уже само по себе не так мало.


Катастрофа и гражданская война

Эксперты единодушно заявляют, что если бы верх в противостоянии одержали не Ельцин и его сторонники, то данная страну ожидали бы катастрофические последствия с угрозой полномасштабной гражданской войны.

Россия очутилась бы в совсем катастрофической истории, это была бы не просто череда кризисов, это был бы перманентный кризис, чреватый просто гражданской войной и полной дезинтеграцией государства, убежден Беспалов.

Был бы один большой митинг, какой в исторически короткие сроки обернулся бы тем, что после целого ряда конфликтов и столкновений не знаю, вооруженных или невооруженных но к власти пришел бы куда более авторитарный правитель, чем Борис Николаевич Ельцин. Так оно происходит: в ситуации, когда идет длительное время смута, хаос, политики выясняют касательства, не могут договориться, тогда часто власть берет кто-то один. И вот уже вопрос, что было бы тогда с законодательной властью, каков был бы институт запасов и был ли бы он вообще, поведал о возможном развитии событий спец.

Аналитик добавил, что в случае победы Руцкого и Хасбулатова такой триумф законодательной власти был бы мнимым и временным, а дальше, скорее всего, авторитарный режим – такой, скорее, державной конструкции, попытки восстановить СССР, причем при постоянной угрозе уже не локальной, а куда более масштабной гражданской войны.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мать брошенного в Лосином острове мальчика не поняла, о чем ее спрашивал судья - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Центрального музея Вооруженных Сил рассказал о выставке о Собиборе

МОСКВА, 23 февраля Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения офицера Красной армии Александра Печерского, организовавшего восстание в нацистском стане смерти Собибор, поможет обеспечить память о героях Великой Отечественной войны, считает директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ, в котором развернулась экспозиция, Александр … Прочитать