Спасибо, не надо! : жители Екатеринбурга против возведения храма на пруду - новости на сегодня 18.07.2017



 Спасибо, не надо! : жители Екатеринбурга против возведения храма на пруду

18 Июля 2017

Лучший подарок жителям Екатеринбурга к 300-летию города так в Екатеринбургской епархии называют строительство храма во имя святой Екатерины. Возвести новый собор хотят прямо на городском пруду, предварительно создав там искусственный остров зоной более 6 тыс. квадратных метров. Эту инициативу накануне поддержала депутат Госдумы Наталья Поклонская, добавив, правда, что предварительно нужно узнать мнение общественности.

Общественность же города как раз против такого подарка. В феврале 2017 года, едва узнав, что в акватории, где планируется насыпать остров, начались исследовательские работы, около 1, 5 тыс. екатеринбуржцев приняли участие в акции Обними пруд. Горожане, взявшись за руки, выстроились в живые цепочки, символизируя объятия.


У кого символ краше

Впервые о восстановлении собора заговорили в 2010 году. Изначально планировалось нанести это его на старом костяке. Но некоторые активные отдыхающие сразу же воспротивились такому решению, заявив, что рот стал для них символом города.

Мы по закону имеем право построить там храм, поскольку есть фундамент… На мой взгляд, 300-летие города без данного храма это просто пшик… Если данный фонтан является символом для кого-то, то мне этих потенциальный работников жалко. Символом должно держаться нечто другое. Фонтан можно легко сдвинуть, переставить так, чтобы было красиво для всех, отметил в 2015 году митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в ответ на критику.

Однако в дальнейшем практически никто рассматривать вариант перемещения фонтана и сквера не стал. Вместо этого в 2016 году был обнародован проект собора святой Екатерины прямо посреди городского пруда. Вскоре его одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.


Сами виноваты

Идея храма на воде вызвала небывалый протест горожан. Высказаться против строительства сочли своим долгом даже знаменитые екатеринбуржцы – лидер группы Чайф Владимир Шахрин, писатель и режиссер Николай Коляда, видные архитекторы и общественные функционеры. А интернет наводнили просьбы с требованиями предотвратить появление собора. Некоторые граждане даже написали письма президенту.

Митрополит Кирилл, аннотирую выбор акватории в качестве села под строительство, заметил, что все могло бы сложиться иначе, если бы достаточно много лет назад люди поддержали восстановление собора на историческом месте. А возводить новый храм будут на деньги двух известных уральских бизнесменов-металлургов.

Нужно вспомнить, что вы сами отказались от старого места. Если бы этого не случилось, то такого вопроса сейчас вообще не было бы. Если бы вы не провоцировали непонятные волнения на ровном месте и дали бы построить храм святой Екатерины на законном месте, то все было бы иначе. Но вы же сами обтяпали бунт и заставили нас разведывать новые места для его строительства. Я думаю, что новое место очень красивое, а главное храм будет видно со всех сторон, подчеркнул иерарх.

Он также призвал горожан меньше лопотать на эту тему и заниматься делом. Нужно благодарить потенциальный работников, которые решились на это великое дело и делают для города такой подарок. Те, кто сейчас кричит громче других, выступая против строительства храма, как правило, сами ничего не сделали в этой жизни, убежден представитель Русской православной церкви.


Архитектурный гибрид

Пользователи соцсетей вот уже почти два года высмеивают окончательный план нового сооружения. Архитекторы решили не воссоздавать исторический облик взорванного храма и хотят возвести гибрид столичного храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови. А его самый важный купол будет увенчан короной.

Город наш был основан в XVIII веке, а в него будет встроен объект, напоминающий храмы XVI века, возмущается архитектурный эксплорер Юрий Глазков.

Кроме того, екатеринбуржские архитекторы уличили авторов проекта в неточности: на чертежах сооружение выглядит гораздо меньше, чем будет в реальности. Собор в высоту будет достигать 65 метров.


Лучше меньше да лучше

Еще один аргумент сторонников нового проекта храма то, что взорванный собор был возведен для города с 50-тысячным населением. А для современного полуторамиллионного Екатеринбурга нужен храм более значительного масштаба как минимум на 2 тыс. потенциальный работник.

Оппоненты же приводят в ответ статистику, согласно которой лишь 2 процента горожан регулярно посещают церкви. Появление же огромного собора навсегда исказит вид с набережной на центр города.

Здесь находится и памятник федерального значения стадион Динамо. А рядом хотят сделать новую доминанту, которая перекроет стадион и будет выше него в три раза. У нас и так мало воды в городе, а городской пруд наша величайшая ценность. Застраивать его ужасно, утверждает Глазков.

Кроме того, по его словам, строительство храма на воде оттянет на себя все внимание от стоящего здесь же Храма-на-Крови в русско-византийском стиле, построенного в начале 2000-х на месте расстрела царской семьи.


Компромисс

В лагере противников строительства есть как воинствующие антиклерикалы, так и люди верующие, даже несколько исповедников. Многие противники строительства собора на воде объединились в Комитет городского пруда и подчеркивают, что не касаются религиозной стороны вопроса.

Мы за сохранение пруда, мы против любой стройки в акватории, держись то храм, ресторан или офисник… В целом сопротивление не носит антирелигиозного характера, подчеркивает архитектурный эксплорер.

Накануне стало известно, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области отказалось вносить в список памятников истории России муниципальный пруд Екатеринбурга (ожидалось, что этот статус позволит сдержать строительные работы).

В качестве компромисса активисты предлагают другие места для строительства, в том большее числе, на Октябрьской площади.

Там есть достаточно места. Проект был поддержан правлением районного отделения Союза архитекторов. Его вынесли для ознакомления на заседание градостроительного совета Екатеринбурга. Вроде как, к этому мотиву прислушались. Но пока сомнительного, чем все, в конце концов, обернется, рассказывает Глазков.

В случае если их голос не будет услышан, жители Екатеринбурга рассказывают о готовности выйти на улицы и продолжить протестовать. А пока на месте будущей стройки плавает платформа с туалетной кабинкой. Говорят, для исследования пруда.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Назарбаев отправил правительство в отставку за отсутствие \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Глава Пушкинского музея хочет чаще объединять коллекции с Эрмитажем

Глава Пушкинского музея хочет чаще объединять коллекции с Эрмитажем

ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля —. Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак считает, что исходного как можно чаще объединять коллекции Пушкинского музея и Эрмитажа, и рассказала о запланированных на лето перекрестных выставках. Мне не только как директору Пушкинского музея, но и … Прочитать