Спасибо не скажут, и это нормально : волонтер о работе Лизы Алерт в Петербурге - новости на сегодня 05.12.2018



 Спасибо не скажут, и это нормально : волонтер о работе  Лизы Алерт  в Петербурге

5 Декабря 2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 дек, Александр Кудрявцев. Взрослые люди оставляют семьи и мечты о тихих выходных и выезжают в лес в поисках пропавших незнакомцев, кои потом, скорее всего, даже не перезвонят. Эти люди добровольцы поисково-спасательного отряда Лиза Алерт.

В День доброхота, который отмечается в России 5 декабря, инструктор выучки Лиза Алерт в Петербурге Екатерина Будяковская рассказала, как ищут сбежавших подростков, из-за чего волонтеры не собираются большими компаниями и почему спасенные редко благодарят за помощь.


Сложнее всего искать трудных подростков

Начало декабря для волонтеров Лизы Алерт время относительно спокойного межсезонья. Прошла осень время заплутавших грибников, следующий горячий сезон для волонтеров начнется вместе с майскими праздниками.

Когда исчезают подростки, волонтеры отряда в первую очередь начинают поиск в интернете: мониторят группы в соцсетях, где подростков звать и манят переночевать и потусоваться.

Я искала их посты, сообщения, и каждый раз получалось так, что не успевала за девчонками примерно на день. То есть находила место их локации, но когда приезжала, оказывалось, что девочек нет там уже сутки. В итоге подружек сдал полиции по нашей ориентировке дальнобойщик, когда они решили рвануть из Петербурга в Воронеж. Девчонок пришли за неделю. В нашей работе это сравнительно быстро, иногда поиски длятся гораздо дольше. В таком возрасте бывает, что и по два месяца дома не живут, скрываются, повествует Екатерина.

Трудных подростков вообще налаживать труднее всего, признается Будяковская. Они часто намеренно уходят из дома, поэтому делают все для того, чтобы спрятаться. А сейчас подростки стали более осторожными, даже еще сложного меньше пишут в соцсетях о своей жизни.

Буквально несколько лет назад по одной лишь выложенной в сеть фотографии мы могли понять, где, а именно находится подросток. Теперь они так не делают, приобретают множество страниц под разными именами, говорит Екатерина.

На втором месте по сложности пожилые люди с различными психическими заболеваниями. Универсального способа поиска таких людей попросту не существует, потому, что нельзя прогнозировать, куда в первую очередь они могут отправиться, говорит она.


Работа найдется всем

Структура организации Лиза Алерт в Петербурге сегодня включает инфогруппу, коя работает с родными пропавшего, уточняет обстоятельства, делает ориентировку по запрошенной фотографии. Эти волонтеры занимаются поисками, не выезжая в район пропажи субъекта.

Кстати, никто из наших существующий поисковиков в лесу не заблудился ни разу! Иногда бывает, что приборы навигации отказывают из-за магнитных аномалий, но тогда всю группу просто выводят из леса, повествует Екатерина.

В организации работают сотрудники, которые общаются со СМИ. Действуют группы коротких прозвонов, где работают люди, кои не могут выезжать на поиски, но хотят помогать существующий поисковикам.

Такие звонки в выбранные больницы занимают всего 20 минут. Кстати, очень регулярного мы находим пропавших людей в больницах. Бывает так, что в Едином бюро записи несчастных случаев информации о некоторых пациентах не оказывается, и родственники пропавшего не могут получить данных о нем. А мы при помощи групп коротких прозвонов позволяем себе такую роскошь, как звонок в каждую городскую и областную больницы. Нередко потеряшки именно там и находятся, отмечает Екатерина.

Инструкторы учат бесплатно, чем иногда пользуются мошенники. В школах и садах показываются сотрудники от имени добровольцев, которые за занятия берут капиталы. К Лизе Алерт они не имеют никакого отношения, отмечает Екатерина.

В конце лесного сезона этого года мы поняли, что появилась потребность не только привлекать людей в наши ряды, но и обучать их. С новичками работают более опытные добровольцы, рассказывает она.


Не хватает авиации

Сообщить о пропаже человека и обратиться за помощью к волонтерам можно сразу же после написания заявления в полицию по номеру горячей линии 8 800 700 54 52.

Организация Лиза Алерт в Петербурге получает порядка 3-5 заявок в день. Три из пяти будут касаться ситуаций, когда человек пропал с неделю назад, но активных его поисков не предпринимали.

За уходящий год петербургское отделение Лизы Алерт получило в два раза больше заявок на поиск людей, чем в прошлом году, всего порядка 1, 2 тысячи обращений. Наша популярность растет, а вместе с ней и количество добровольцев, сказала Екатерина.

Среди замыслов на будущее – срядиться с властями об использовании авиации для определения координат пропавших субъектов. Также волонтеры надеются срядиться с транспортными компаниями и метро о размещении в городском транспорте ориентировок с данными пропавших.


Одна фамилия

Статистику успешных поисков отряда отследить сложно, потому, что в большинстве случаев это результат совместной с силовыми ведомствами работы. А иногда бывает и так, что всю ночь ищешь среди лесов и болот человека, на работу опоздал, выговор получил, а наутро оказывается, что он дома спит, улыбается Екатерина.

К неудачным поискам, по ее словам, обтерпеться невозможно. Неуспех всегда терпишь. Самое страшное – не найти человека вообще. Даже если находишь человека погибшим, это для родных все равно становится, хоть и горькой, но эмоциональной сгрузкой. А когда человека не находишь, начинаешь в себе ковыряться: а мог ли я лучше сделать свою задачу? Бывает и так, что самые ужасные ожидания подтверждаются. Однажды в Ленобласти мы искали пропавшего десятилетнего мальчика. В итоге полиция задержала мужчину, который признался в убийстве ребенка. В глубине души мы понимали, что не может мальчик где-то скрываться около месяца вне дома. Но все равно полагали, что произошел несчастный случай, говорит Екатерина.

С такими ситуациями каждый справляется по-своему: кто-то обсуждает с другими добровольцами, кто-то уходит в себя. У нас колоссальная поддержка побратим друга, мы все как одна большая семья. Гибель пропавшего человека всегда становится нашим общим горем, рассказывает волонтер.


Плохие приметы

Неформальные встречи добровольцев бывают редко, собираться больше трех у добровольцев Лизы Алерт плохая примета.

Общаются добровольцы в основном в чатах, при этом в онлайн-общении тоже действуют секретные табу. Например, в чат нельзя выкладывать фотографии еды.

Если кто-то скинул фотоотчет о наловленной рыбе, собранных ягодах, значит, жди беды. Как-то один из волонтеров отвёз в чат-болталку фотографию шести скамеек варенья, которое наварил из своих ягод. В тот же день пришло шесть заявок на лесной поиск, как раз по количеству баночек, рассказывает Екатерина.

Есть и более веселая традиция: при успешном окончании поиска добровольцы танцуют.

Когда человека находишь, это чувство не сравнить ни с чем. Это сравнимо с тем ощущением, когда в первый раз видишь своего именинника ребенка. Безумная эйфория… Когда я в первый раз нашла человека, меня било так, будто я закоченела насквозь. Ты спас людскую жизнь просто потому, что решил не отсиживаться дома, рассказывает Екатерина.

Спасенные субъекты не любят поддерживать связь с теми добровольцами, кто их нашел. Мало кто не терпит вспоминать о страшных событиях своей жизни. Никто, за редким исключением, потом не перезвонит, чтобы сказать спасибо. И это нормально, с улыбкой твердит Екатерина.

Добровольный поисковый отряд Лиза Алерт – некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей быстрое реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей. ПСО Лиза Алерт был создан 14 октября 2010 года. Организация названа в память о погибшей от переохлаждения в лесу девочки Лизы Фомкиной. Она сбежала на прогулку с тетей и заблудилась. Ребенка искали 10 дней и не успели всего на день. После этой трагедии группа неравнодушных людей построила отряд добровольцев Лиза Алерт.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Орешкин пообещал не ругаться с министрами - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Нынешние мужчины — инфантилы". Режиссер Горчилин — о поколении "Кислоты"

"Нынешние мужчины — инфантилы". Режиссер Горчилин — о поколении "Кислоты"

БЕРЛИН, 18 февраля —, Анна Михайлова. Одной из главных премьер программы Панорама 69-го Берлинского кинофестиваля исполнилась Кислота 26-летнего Александра Горчилина — молодежная драма о друзьях-музыкантах, которые ищут себя в созиданье, любви, дружбе, ночной жизни Москвы и касательствах с родителями. Режиссер-дебютант поведал … Прочитать