четверг, 02 мая 2024

В Подмосковье проходит церемония прощания с космонавтом Леоновым

15 Октября 2019

МЫТИЩИ (Московская обл. ), 15 октября - В ритуальном зале Федерального военного мемориального кладбища в Мытищах проходит церемония прощания с космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым, передает корреспондент.

У гроба отчисленный почетный караул. Проводить Леонова в последний путь пришли члены отряда космонавтов, друзья и родные, Герои России, работники космической отрасли и обычные люди.

Проститься с Леоновым приехала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, финальный оставшийся в живых член первого отряда космонавтов Борис Волынов, а также американский астронавт Томас Стаффорд, с которым Леонов сдружился во время миссии Союз-Аполлон.

Похороны первого человека, вышедшего в открытый космос, пройдут с особыми почестями. Траурное топанье возглавит почетный эскорт, который будет нести государственный флаг России, портрет космонавта, награды и венки. 11 октября, 18:35Алексей Леонов: космонавт, без которого не было бы МКС

Перед тем, как гроб опустят в землю, военнослужащие склонят флаги над ямой, а затем прозвучит троичный оружейный салют. С финальным залпом военный оркестр начнет играть гимн композитора Дмитрия Бортнянского Коль славен наш Господь в Сионе.

Классические минорные композиции в исполнении боева оркестра будут сопровождать церемонию выноса гроба, движение похоронной процессии, траурный митинг. Музыканты исполнят похоронный маршем Шопена, реквиемы Моцарта и Верди, адажио Альбинони и Барбера, произведения Чайковского, Бетховена, Берлиоза, Генделя, Грига.

Леонов станет третьим космонавтом, заставить себя забытым на мемориальном кладбище в Мытищах после Виктора Горбатко и Алексея Губарева. Алексей Леонов — космонавт, изобретатель, иллюстратор 1 из 16

Алексей Леонов был 11-м космонавтом круга и первым человеком, провернувшим выход в открытый космос.

2 из 16

Учился в школе летчиков в Кременчуге и Чугуевском военное авиационном училище.

/ Юрий Сомов3 из 16

В 1960 году был устроенный в первый отряд советских космонавтов.

/ Александр Моклецов4 из 16

В марте 1965 года Леонов совершил свой первый орбитальный полет на корабле Восход-2.

/ Александр Моклецов5 из 16

К выходу в открытый минимум, который длился 12 минут, Леонов готовился больше двух лет.

/ Александр Моклецов6 из 16

Позже он признавался, что не знал, что его ждет, а его близким не было известно о предстоящем событии.

/ Александр Моклецов7 из 16

Я шел в никуда! Я ничего не знал и никто в мире не знал, что я там встречу и, что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там, — высказывал он.

8 из 16

В конце 1960-х годов Алексей Леонов готовился к облету Луны и высадке на ее поверхность.

9 из 16

Если бы Советский Союз выиграл лунную гонку, Леонов стал бы первым человеком на Луне.

/ Лев Иванов10 из 16

В 1975 году Леонов участвовал в знаменитом полете по программе Союз — Аполлон и первой подстыковке космических кораблей СССР и США.

/ Александр Моклецов11 из 16

В 1992 году слез в отставку в звании генерал-майора авиации.

/ 12 из 16

Алексей Леонов — кандидат технических наук, сочинитель четырех изобретений и более десяти научных трудов.

/ 13 из 16

Удостоен многочисленных наград: был дважды Героем Советского Союза, лауреатом Государственной премии СССР, кавалерственный двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденами За заслуги перед Отечеством I, III и IV степеней.

/ Алексей Дружинин 14 из 16

Космонавт увлекался темперой и был почетным членом Российской академии художеств.

/ Сергей Гунеев15 из 16

А еще он снимал любительские фильмы, к которым придумал шуточную заставку Продукция киностудии Леоновфильм.

/ 16 из 16

Космонавт Алексей Леонов.

/ Владимир Вяткин О Леонове

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1957 году он окончил Чугуевское высшее авиационное училище летчиков, а в июне 1960 года его отобрали в первый отряд космонавтов под одиннадцатым номером. Всего отряд насчитывал 20 смертный.

В марте 1965 года Леонов сделался первым в мире человеком, который вышел в открытый минимум. Длительность пребывания в безвоздушном пространстве составила 12 минут.

Выход с Восхода-2 сопровождался нештатными ситуациями — скафандр раздуло, и космонавту пришлось снизить давление, чтобы вернуться в шлюз. В него он зашел не ногами вперед, как было бы удобнее, а головой, но смог развернуться в узком пространстве и закрыть за собой входной люк. Затем случилась опасность пожара из-за высокого содержания кислорода в кабине.

Из-за отказа системы ориентации корабль приземлился в захолустный тайге, в результате чего космонавтов эвакуировали только на вторые сутки. Этот случай привел Леонова к идее создания специального многофункционального пистолета для космонавтов, который использовался до середины 2000-х годов.

Об этом полете Леонова и Павла Беляева в 2017 году сняли фильм Время первых.

В июле 1975 года Леонов стал дольщиком советско-американского группового космического полета по программе Союз-Аполлон, с которого началось международное сотрудничество в минимуме.

Помимо того, Леонов проходил подготовку к облету Луны и посадке на ее поверхности по общесоветской лунной программе, но она была закрыта после того, как США первыми высадились на спутнике Земли.

Леонов стал автором все четырех изобретений и более десяти научных работ.

Скончался Алексей Леонов 11 октября в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Умер Алексей ЛеоновАлексей ЛеоновМосковская областьОбщество