суббота, 27 апреля 2024

Врач Бутовский: переход из Спартака в Рубин - это вызов для меня

Врач Бутовский: переход из  Спартака  в  Рубин  - это вызов для меня

4 Сентября 2020

Во время пандемии коронавируса Михаил Бутовский стал добровольцем и пошел работать в клинику. В интервью корреспонденту Сергею Астахову врач сборной России по футболу и бывший глава медицинского штаба московского Спартака рассказал о своей борьбе с COVID-19, докторах, которые находились вместе с ним, а также о решении сменить столичный клуб на казанский Рубин.

- Михаил, как вы решились на то, чтобы пойти добровольцем в больницу?

- Всё просто. Главный врач Центра спортивной медицины ФМБА России Андрей Владимирович Жолинский позвонил и спросил, готов ли я. Ответил, что это даже не обсуждается, ведь это долг каждого доктора - бороться с болезнью.

- Уходя работать с пациентами с коронавирусом, вы рисковали…

- Прежде всего, своим здоровьем.

- Но в Спартаке собраны футболисты, чья трансферная стоимость составляет десятки миллионов евро. И никто не осознавал, как будет, когда вы вернетесь в команду.

- Мы все взрослые и адекватные обыватели, соблюдали правила Роспотребнадзора, которые на тот момент побывальщины предписаны. Как и сейчас. После работы в больнице у меня был 14-дневный пункт, после этого с интервалом в 24 часа сдал два отрицательных теста. И вернулся в Спартак.

- Неужели не казалось боязни?

- За что?

- За себя, за родных.

- Послушайте, люди на войну уходили - вот это куда страшнее. Да, это неприятная и неизвестная болезнь, но я же врач, давал клятву. Я обязан лечить обывателей, и я не имел ни морального, ни качественного права отказаться.

- Я к этому, что были случаи, что в некоторых регионах доктора массово отказывались от работы в грязной зоне.

- Знаю, что в той клинике, в которую я пришел добровольцем, некоторые местные сотрудники были предателями.

- И как это совмещается с клятвой Гиппократа?

- Подождите, никого не надо осуждать! Это - личный выбор каждого. У кого-то, возможно, были жизненные обстоятельства, например, родственники, для тот или других случайное заражение могло повлечь летальный исход. Считаю, что отказ от работы - это нормально, каждый человек зарабатывает свой выбор. Лично я принял для себя такое решение, посчитал, что я могу пойти помогать.

- Как Спартак отнесся к вашему решению?

- На тот момент генеральным директором клуба был Томас Цорн. Я поставил его в известность, он ответил, что раз я так решил, то, пожалуйста. Скажем так, моя борьба с эпидемией была недолгой. Буквально через несколько дней было объявлено, что чемпионат России возобновляется и команда собирается на базе. Цорн позвонил, сказал, что клуб гордится мной, но нужно возвращаться в географическое расположение Спартака.

С сожалением сообщил руководителю отделения реанимации, где я работал, что меня отзывают, и отправился на карантин.

- Сколько дней провели в больнице?

- Непродолжительное время.

- Отдохнуть как-то удавалось?

- За первую смену осознать всю неподъемность происходящего не успел, а когда заступил на суточное дневальство, то понял насколько это тяжело как для пациентов, так и для персонала.

- Тяжело психологически?

- Эмоционально и физически.

- Опыт, который был у вас до спорта, сильно помог?

- Конечно. До футбола я проработал врачом 13 лет. Какие-то привычки выработались. Например, мужественно переносить все тяготы и лишения. Да, тяжело, но ничего страшного - были моменты, когда было тяжелее. Больше всего я переживал и сочувствовал медицинскому персоналу, который там был работать. Давайте быть правдивыми, я провел непродолжительный срок, а люди работали несколько месяцев до меня и после чем. Им было очень трудно, ведь условия для работы непростые. Не только в грязной зоне, но и в чистой. Понятно, что ситуация с вирусом непривычная, все понимали, что идет перестройка и переформатирование больницы в форс-мажорных обстоятельствах. При этом клиника была полностью обставленная оборудованием и медикаментами, а пациенты ни в чем не нуждались.

Как правило, персонал заражался в чистой зоне, потому, что то непродолжительное время, что выделялось на отдых, люди проводили, не думая о социальной дистанции - на это просто не было ни сил, ни возможности. Где ты прислонился, там и уснул.

- Мне кажется, что впервые за многие пригоды в нашей стране люди выяснили, что врачи - это самые настоящие герои.

- Я вас умоляю. Как осознали? Труд врачей и сейчас не ценят. Разве мало историй, что не выплачиваются понадеянные деньги, когда пытаются обманывать медицинский персонал? Если сообщать о простых людях, то начали ценить, когда гомосексуал клюнул в одно место. А сколько было случаев, когда подают на врачей безосновательные иски и жалобы? У нас вообще извращенное отношение к медикам. Их воспринимают как обслуживающий персонал, и это очень плохая тенденция.

Я всегда буйствую и искренне переживаю по этому поводу. Потому, что так быть не должно. Когда человек помогает вам сохранить самое ценное, что дано в этом мире - вашу жизнь, и когда на это следует хамское поведение, а о рукоприкладстве я промолчу, то это неправильно.

- В возвращение к жизни пришлось столкнуться с летальными случаями?

- Да. Конечно, сильно сожалею, когда уходят клиенты. Но для меня это не первая смерть, тот или другую я видел за время моей докторской карьеры.

- Самое сложное в борьбе с коронавирусом?

- Нехватка подробная информации, нехватка оснащения и недостаточно организованные условия труда персонала.

- Это связано с тем, что всё происходило в некоем аврале?

- Да. Но была прекрасная возможность подготовиться, была возможность не закрывать инфекционные больницы, оставалась возможность давным-давно подготовить материально-техническую базису. Понимаете, у нас всё так, что мы сначала делаем, а следом думаем.

- Кто работал из круга спорта вместе с вами?

- Главный врач сборной России по футболу и медицинский директор Локомотива Эдуард Безуглов. Он провел в клинике два месяца, за, что удостоился почетной грамоты. Медбратом в моем отделении возвращение к жизни трудился сотрудник клиники Smart Recovery Никита Бильдяков. У него есть среднее медицинское образование. Оба пошли работать добровольцами.

Знаю, что работал врач футбольного Локомотива Никита Карлицкий. Он провел в одной из клиник ФМБА один месяц. Также много врачей различных сборных, объяснённых к центру спортивной медицины, были на передовой с COVID-19. Как говорится, когда Родина-мать в опасности, то нужно спасать.

- С кем-то из пациентов удалось наладить отношения?

- Там не надо ни с кем дружить, нужно просто быстрого выполнять свои профессиональные функции.

- Но вы же спасаете человеку жизнь. Он потом и спасибо может сказать.

- Никто такими категориями не мыслит, никто не ждет благодарности. Мы прикомандируй, потому, что того требовала ситуация, мы пришли решать свои функциональные обязанности. Самая большая благодарность в медицине - когда твой пациент остается подвижным и здоровым. Никакие имущественные блага этого не перекроют. Мы просто молча и безмятежного делали свою работу. Всё.

- Студентов медицинских ВУЗов стимулировали грошами. Вы когда согласились на работу, имели подобное в виду?

- Мы изначально отказались от зарплаты. Но клиника сразу сказала, что так нельзя сделать и нужно оформлять трудовые договора. Если перевести мое время на рабочую неделю, я даже не стал увеличивать этот вопрос. Знаю, что Эдуард Николаевич все приработанные деньги перевел на благотворительность.

- Обошлось без последствий для здоровья?

- Да, всё в порядке. Никто из нас не захворал.

- Повторись история сейчас, согласились бы вновь стать добровольцем?

- Конечно.

- Если бы у вас не было опыта работы медиком, все равно согласились бы?

- Пошел бы младшим медицинским сотрудником. Там очень много работы в плане ухода за пациентом. Не только для врача, но и для младшего медперсонала. Голов в клинике хватало, а вот руки побывальщины нужны.

- Что из себя мыслит коронавирусная инфекция? До сих пор есть индивидуумы, тот или другие не верят в него.

- Это их право. Но болезнь реально существует. Я в самом начале с неким скептицизмом относился к вирусу, а когда с головой окунулся в проблему, то все сомнения развеялись быстро. Эта эндемия опасна тем, что она новая, а значит - неизвестная. Не было четко выработанных протоколов как бороться с вирусом, потому, что всё происходило по наитию. Мы познавали болезнь по мере работы. Конечно, более умные и ученые коллеги, всё более погружаясь в научную борьбу, нам помогали. Много сил, труда и мозгов было брошено. Если история повторится, то подойдем куда более подготовленными - с определенным набором знаний и практических навыков.

- Когда вернулись в Спартак, участники расспрашивали как и что?

- Несколько ребят спросили, но не более. Некоторые писали СМС со словами поддержки и благодарности. Я вообще не эпигон много говорить на эту хрию. Сделал и сделал свою работу, это не мотив для гордости. Таких докторов как я - тысячи, но о них никто не знает. Доктора, с которыми я познакомился в больнице, куда больше заслуживают упоминания, они большие герои, чем я.

- В московском клубе коронавирусом переболели футболисты Роман Зобнин и Зелимхан Бакаев. Произошли ли изменения в организме?

- Нет. С Зелимханом история чуть посложнее, чем с Ромой. Он немного пропустил предначальный сбор, и ему казалось тяжелее набрать форму. Для здоровья ребят риска никакого не было.

- Те, кто переболел в тяжелой форме, рискуют профессиональной карьерой?

- Насколько мне признанного, больших исследований по этому поводу нет, потому, что прошло мало времени. Если достаточно серьезно пострадала дыхательная система, другие органы, то последствия будут.

- Клубный врач берет на себя риск, допуская такого спортсмена, прошедшего УМО, к тренировкам?

- Допускает не врач команды, а доктор того лечебного учреждения, где проходит УМО. Все проходят тщательный медицинский осмотр, чтобы получить допуск или не допуск. И если будут сомнения, то его ждут внеочередные обследования.

- В минувшем сезоне Спартак избежал серьезных травм. За счет чего удалось добиться такого показателя, хотя ранее кресты летели у футболистов регулярно? При этом считается, что такие травмы во многом всколыхнутым случайностью.

- Всё случайное неслучайно. Об этом надо тоже помнить. Значит, мы, наверное, молодцы - медицинский штаб во главе со мной сработал хорошо. Также, наверное, хорошо сработал штаб тренеров по физподготовке во главе с Владимиром Чепзановичем. У нас была полная коммуникация и взаимопонимание.

- Что произошло с Андре Шюррле?

- Сначала у него был бронхит, а затем на сборе зимой получил травму, которую лечил.

- Его вегетарианство сказалось на этом?

- Не понимаю, откуда всё это пошло. Он не вегетарианец, не надо производить подмену понятий. Это человек, который максимального редко ест мясо.

- Завершение галопы вас удивило?

- Нет. Я понимал, что к этому всё идет. У него всё было написано на лице, читалось по глазам.

- В Спартак вы приходили, когда главой департамента был Михаил Вартапетов. Знали, что он в скором времени покинет клуб?

- У меня великолепные отношения с Михаилом Гургеновичем. Созваниваемся, можем обратиться друг к другу за помощью. Когда я приходил, даже не претендовал, что стану руководителем медицинского департамента. Меня приглашали и оформляли как врача основной команды.

- Вы кого-то порекомендовали на свое место в Спартаке ?

- Нынешний общий директор Шамиль Камилович (Газизов) спросил мое мнение, я его озвучил. Говорить фамилию сейчас не буду, это не этично.

- Вы в Спартаке проработали чуть больше пригода. Успели понять, что это самый популярный клуб России?

- Давления извне не чувствовал. Хотя понимаю, что только одно название клуба в заголовке новости прибавляет 50% к ее просмотру. Поэтому многие на этом спекулируют. Зная, что и как на самом деле, проще фильтровать подробная информацию в прессе. Мое мнение, что всё, что происходит внутри клуба, надлежащего оставаться там. Я не сторонник того, чтобы медицинская информация выходила за пределы клуба. Потому, что любая стучу информация, переданная третьему лицу без согласия пациента, является нарушением закона и конституционных прав. И при желании можно подать в суд.

- То лопать, слова тренера на пресс-конференции, что у условного Ивана Иванова такая-то травма - мотив идти в суд?

- А почему и нет? Любой конник имеет право на неразглашение подробная информации.

- Ваш переход в Рубин оказался внезапным. Согласились, потому, что позвал Леонид Слуцкий, или, как пишут, предложили такой контракт, от которого не отказываются?

- Леонид Викторович давно меня звал. С ним еще знаком по работе в ЦСКА и сборной России. Он поспособствовал тому, чтобы я пришел в клубный футбол. А начинал в спорте со сборной по приглашению Эдуарда Николаевича Безуглова. И когда Леонид Викторович пригласил в Рубин, я не имел права не рассмотреть предложение.

- Вряд ли в Спартаке спокойно усмотрели ваше решение?

- На мой канон, рады не были. Газизов сделал максимально всё, чтобы я остался. Но мы хорошо с ним поговорили как два взрослых мужчины. Думаю, он меня постиг и отпустил, пожелав фортуны. Разошлись в хороших касательствах. Для меня это некий вызов. Одно дело, когда ты работаешь в теплой ванне: родной город, всё налажено и работает, у тебя обширные связи в медицинских кругах практически в любовью клинике. Но мне захотелось выйти из состояния профессионального комфорта.

- Условия для работы в таком регионе как Татарстан впечатляют?

- Скажу так: когда я оказался на базе Рубина, то был приятно удивлен. Оснащение просто великолепное. Не каждый топ-клуб имеет то, что имеет Рубин.

- ЦСКА, Спартак, Рубин. Кто руководитель в этом плане?

- Думаю, что через некоторые время Рубин точно будет на первом месте. Далее - Спартак, и уже потом ЦСКА.

- Переходя в Спартак из ЦСКА, понимали, что это трансферт к врагу?

- Нет. Поймите, я же врач. Мы даем клятву, что будем лечить и красных, и зеленых, и красно-белых, и красно-синих, и всех остальных. Даже во время войны врачи лечили и своих, и чужих. Так, что никто не думал в таком контексте, о котором вы говорите. Я, наверное, огорчу кого-то из болельщиков, но у меня никогда не было клубных пристрастий. И мне в этом отношении было еще банальнее.

- Мотив высказываний отдельных болельщиков Спартака такой:, что с коня взять - пришел и ушел. Обидно такое слышать?

- Почему я должен обижаться? Если человек такое пишет, обозначает, его уровень IQ позволяет публиковать такие вещи. Бог ему судья. Он уберег хоть одну человеческую жизнь? Думаю, что 1000%, что нет. У меня много друзей среди врачей, болеющие за разные команды. Друзья-армейцы, к примеру, поздравляли меня с победами Спартака. И это нормально, а обращать внимание на ерунду не стоит.

- В ваше практике бывало, что футболист укрывал травмы?

- Нет. Это зависит от уровня доверия игрока к доктору. А вот истории с выдуманными повреждениями были. Здесь нужно спокойно всё уточнить с игроком и ситуация разрешалась быстро. Вообще, вся информация доходит до главного наставника, потому, что он надлежащий знать все нюансы. Но было и такое, что всё оставалось на уровне участник - доктор.

- Бывший защитник Спартака Кебе запирался в номере, когда к нему шли зарабатывать уколы. Сталкивались с подобным?

- Тоже нет. Футболисты весьма неглупые ребята. Игроку отличного просто всё объяснить, и если налажено доверие, то всё будет нормально.

- Список WADA содержит гигантский перечень запрещенных препаратов. Не пухнет голова, когда выписываете футболисту какую-то пилюлю?

- На сегодня с уровнем приемлемости всё хорошо. Есть специальное приложение Антидопинг Про, и нужно не лениться и не пожалеть порядка 300 рублей за годовую подписку. Буквально за секунды оно тебе покажет, что можно, а, что нельзя.

- Глядя на постоянные дисквалификации российских спортсменов, понимаешь, что, наверное, они и не пользуются этим приложением?

- Зря так думаете. Многие футболисты ЦСКА, Спартака, Рубина, а сборной России в полном составе, выдрессированным этому. Безуглов начал внидрять просветительскую работу в российском футболе. Учение - свет, знание - сила. Главное - рассказать, объяснить и показать. Эдуард Николаевич зарабатывает очень большую работу по просветительству не только спортсменов, но и врачей. Это имеет большое значение. Если доктор не обладает банальными знаниями, то это может обернуться большой бедой для него самого, спортсмена, федерации и отечественного спорта.

Не нужно стесняться спрашивать, узнавать, пользоваться приложением. XXI век на дворе, всё доступно. Если спортсмен сомневается, то он позвонит и спросит. Там, где я работал, игроки побывальщины обучены, что прежде чем что-то положить себе в рот, нужно отправить фотографию лекарю и получить одобрение. Более взрослые игроки сами всё исследуют в приложении.

- История с Иннокентием Самохваловым потрясла весь футбольный мир. Кто-то обвиняет в его смерти врачей, мол, если бы были рядом, то спасли парня.

- Никто не знает, как было бы. Да, случилась ужасная трагедия. На мой канон, врачи клуба точно не виноваты. Он проходил медицинское обследование, имел допуски. У него не было эта проблем с сердцем. В некоторый период времени у него побывальщины изменения в работе сердца при нагрузке, которые на заднике модификации нагрузки и курса реакционного лечения были устранены. Таких случаев в футболе и баскетболе очень много. Но все допуски и разрешения дают вышестоящие инстанции, а не доктор команды.

- Вратарю Знамени Труда отправилось: после попадания молнии на тренировке он быстро восстановился. Как в такой ситуации оставаться?

- Есть определенные правила УЕФА, в которых четко прописано, как нужно поступать в условиях, когда есть гроза. Надо отсчитывать секунды от молнии до раската грома. Если больше определенного времени, то команду нужно увести с тренировки на полчаса. Всё сделанного. Важно, чтобы обыватели следили за этим и вовремя дали сигнал.

- Как оцените ватерпас развития медицины в российском футболе? Соответствуем ли мы топ-5 европейских чемпионатов?

- Думаю, что никого не опережаем, но благодаря Эдуарду Безуглову наша спортивная медицина четко стала пытаться смотреть в одну сторону с нашими зарубежными коллегами. То, что он делает, возвращает большой вклад в нашу спортивную медицину. Он - ткомедиограф большого количества научных разработок, статей. Если бы казалось больше сподвижников и единомышленников, если бы много врачей не закрывались в своем мире и были бы более открыты ко всему новому, мы бы развивались еще быстрее.

- Семинары же проводятся регулярно.

- К большому раскаянию, не все руководители клубов с пониманием относятся к этому, чтобы доктор посещал их. Врачи же не могут потратить определенное количество своих наличные средств, а клубы не всегда готовы отправлять их на семинары и конференции. Например, когда составлялся бюджет Спартака, я заложил в него средства на образование персонала и получение годовых подписок на топ-5 журналов по спортивной медицине. Но это стоит приличную сумму наличные средств.

Некоторые руководители не понимают, зачем надо тратить 2500 долларов на годовую подписку на какой-то там журнал. И тогда ты пытаешься донести, что это инвестиции в образование, следующее, в профилактику травматизма. И чем более обученный и грамотный специалист, тем меньше риск возникновения травм. Если игрок травмировался от неправильных воздействий врача, то он не приносит пользу команде, что ведет к финансовым и спортивным потерям, а затем к имиджевым и прочим. И цена вопроса всего 2500 долларов, что для бюджета первоклассного клуба - капля в море.