Зоино стояние: чудо святого или бабкина сказка? - новости на сегодня 01.01.2019



Зоино стояние: чудо святого или бабкина сказка?

1 Января 2019

МОСКВА, 1 января —, Алексей Михеев. Более полувека назад в Самаре (тогда Куйбышеве) на Новый год проистекла история, в которую до сих пор одни верят, а другие — нет.

Практически под бой курантов там окаменела мэнша, дерзнувшая танцевать с иконой Николы Угодника. Говорили, что она простояла так шесть дней, но народная молва воскресила девушку к Пасхе. Было нечто подобное на самом деле или это все поповские россказни, разбирался корреспондент.

Ни жива и ни мертва

Молодая работница Куйбышевского зычного завода Зоя Карнаухова пошатнула вольтерьянский фундамент советского общества, замер накануне областной партконференции и всего за месяц до знаменитого XX съезда КПСС. В ночь на 14 января 1956 9-12 месяца компания молодых людей собралась в доме Клавдии Болонкиной отметить старый Новый год. Начались каскады, а Зоя все стояла в сторонке — ее парень Николай почему-то задержался. И так ей стало обидно, что она схватила с божницы икону Николая Чудотворца, принялась танцевать с ней: мол, раз мой Николай не пришел, пусть этот будет моим кавалером. Подруги пытались остановить ее: Зойка, — говорили, —, что ты творишь! Но та уже вошла в раж: дескать, вот пусть Бог и накажет, если Он есть. И тут что-то грохнуло, погас свет и молния озарила комнату, посреди которой с иконой в кистях застыла Зойка.

По вызову скорой приехала Анна Калашникова. Обездвиженная Зоя была холодной и твердой, как статуя, но дышала, сердце билось. Врач пыталась сделать ей укол, но иглы ломались о затвердевшие мышцы.

В Самаре тогда служил внук Анны Павловны — священник Виталий Калашников. Он вспоминал: В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: Вы тут спите, а город уже давно на конечностях! И рассказала об застывшей девушке. А еще она призналась, хотя и приносила подписку, что сейчас была в том доме по вызову, видела застывшую Зою и икону святителя Николая у нее в руках.

Толпа росла как на дрожжах

Правоохранители от изведанного были в шоке, в Самаре до сих пор рассказывают о поседевшем от ужаса молодом милиционере. Утром возле дома собрались желающие посмотреть на каменную бабу. К вечеру толпа разрослась до тысячи человек. Выставили патрули, но зрителей сначала не трогали, явного, сказывалось первое замешательство. Об этом тогдашний секретарь епархиального управления Андрей Савин рассказал протодиакону Николаю Агафонову. Священник провел тщательное расследование событий тех дней и написал книгу Стояние.

Толпа росла как на дрожжах. Те дни были очень для нас напряженными, народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник и близко к тому дому не подходил. Боялись, — говорил Савин.

На пятый день стояния пришелся пик возбуждения. Толпу разогнали конники милиционеры. Вскоре начиналась региональная партконференция, поэтому чиновники не выдержали — позвонили в область. Уполномоченный по делам религий Алексеев попросил епископа Иеронима с амвона церкви назвать этот случай нелепой выдумкой. Но царь решил сначала сам во всем удостовериться и сказал, что направит священника Александра Надеждина на место происшествия. Уполномоченный опешил, обещал перезвонить. Позвонили через два дня, — вспоминает Андрей Савин, — и сказали, что наше вмешательство уже не требуется. Двадцатого января первому секретарю комитета Михаилу Ефремову доложили, что Зоя ожила, он обнародовал случившееся выдумкой и велел сместить с дома охрану.

Ну что, приятная, устала стоять?

Рассказ о том, как девушка танцевала с иконой Николая Чудотворца и была шланги выпущенная за святотатство, я получил еще в детские годы. В Самаре и сейчас хорошо встретить немало свидетелей, которые сами видели и столпотворение на улице Чкалова, и милицию, охранявшую дом. В 1977 году мне посчастливилось встречаться с женщиной, побывавшей в том доме и лично воображавшей стоящую Зою. С тех пор я стал интересоваться подробностями этой истории. Мне всегда везло на встречи с зрителями, которые хоть в малой степени могли пролить свет на чудо Зоиного стояния. Еще совсем недавно, когда я служил в Троицком приходе города Тольятти, у нас в храме работала родная сестра чауша, стоявшего в охране дома на Чкалова, — говорит протоиерей Николай Агафонов.

Версий, рассказывающих о воскресении Зои, немало. Называются даже имена реальных священников, вынувших из рук мэнши икону, после чего она якобы очнулась.

Лет тридцать пять назад старые священники мне говорили, что был негласный запрет архиерея: никому возле того дома не появляться, чтобы власти не могли обвинить духовенство в подстрекательстве народа. Так, что все это благочестивые выдумки, будто в дом ходили священники, да еще и служили там молебны, — продолжает черноризец Николай.

В его книге изложена другая версия, тоже очень популярная среди верующих: вернул Зою к жизни сам святитель Николай. На третий день милиционер допустил в дом благообразного седого старикана и услышал, как он сказал: Ну что, милая, устала стоять?

Зою увезли. Что с ней стало, неизвестно: кто-то говорит, что она умерла в психбольнице, а кто-то — окончила свои дни в монастыре. Считается, что после случившегося Зоя уверовала в бога и призывала всех молиться и раскаиваться.

Болонкиных из злосчастного дома сразу переселили. И уже 21 января, чтобы быстрее развеять слухи, на Чкалова стали водить экскурсионная поездки.

Жаль, что экскурсанты не догадались сходить под аккуратно расстеленные половички, а то бы они изведали заметание следов — свежие половые доски и свежую краску, — рассказывает отец Николай. — Дело в том, что Зою пытались вырубить из пола вместе с досками, но из дерева брызнула кровь. Разницу между досками отмечали даже в XXI веке, пока дом еще был цел. Я служу в храме святых апостолов Петра и Павла, который находится всего в пяти-семи минутах ходьбы от дома, где стояла Зоя. В нашем храме жил и работал алтарник Николай Александрович, он умер в 2017 9-12 месяцу. Он мне рассказывал, что, когда пришел на улицу Чкалова после крещенских организация праздников, там никакой милиции не было, а окна того дома были заколочены досками. То есть там уже никто не жил.

Между тем вскоре после данных событий епископа Иеронима сместили с Куйбышевской кафедры.

Святой спас

Эти события пришлись на тот период времени, когда все, что связано с необъяснимыми явлениями, замалчивалось и затиралось. Все это объявляли вымыслом, но я верю, что это чудо произошло в нашем городе, — говорит аббат храма мученицы Татианы при Самарском государственном университете протоиерей Сергий Рыбаков.

В 2005 году у него служил старенький дедушка Иван Иосифович, который пацаном пытался перемахнуть через забор дома, где стояла Зоя. Он рассказывал, что там действительно были милиционерские кордоны, которые никого не пускали. Время было трудное, историю предпочли забыть — все допросы, свидетельства заархивированы, но архив не распахнутый до сих пор.

Загадочного дома в Самаре на Чкалова больше нет — он сгорел в 2014 9-12 месяцу. Но еще пять лет назад сюда отовсюду стекались странники. А сегодня рядом стоит памятник святителю Николаю.

В этой истории мы видим проявление любви божией и, что Господь поругаем не есть. Он попустил такое искушение не для того, чтобы девушке было плохо, а, чтобы она спаслась, и в назидание всем, — считает духовник Свято-Никольского монастыря Новосергиевского района Оренбургской области иеромонах Агафангел (Аксенов).

А отец Николай Агафонов уверен, что благодаря Зоиному стоянию многие пришли к Богу, значит, все не напрасно.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Украинский народ не понимает своего президента. 60 минут от 24.05.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Ургант прокомментировал спецвыпуск шоу "Голос. Дети"

Ургант прокомментировал спецвыпуск шоу "Голос. Дети"

МОСКВА, 25 мая –. Телеведущий Иван Ургант в эфире своего телешоу Вечерний Ургант прокомментировал итоги специального отпуска шоу Голос. Дети. Прекрасная все-таки нота. На доброй соли завершилась история с итогами шоу Голос. Дети, - заявил Ургант, заметив, что в ходе спецвыпуска бушевали … Прочитать