Альтернативы немецкому лидерству в Европе нет . Почему Германия бросает вызов США - новости на сегодня 06.12.2017



 Альтернативы немецкому лидерству в Европе нет . Почему Германия бросает вызов США

6 Декабря 2017

МОСКВА, 6 декабря , Игорь Гашков. Формирование государящей коалиции в Германии проходит на фоне споров о месте этой страны в международных отношениях. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Берлин должен укрепить свою роль в мире, пересмотрев прежние отношения с Соединенными Штатами. Решение о внешнеполитическом повороте немецкий политик назвал вынужденным, связав его с непредсказуемостью американцев: Уверенность, с которой мы смотрели на США как на защитников и это несмотря на случавшиеся разногласия, теперь начинает рушиться. Как утверждает Габриэль, его страна намерена выработать в отношении Штатов новую политику. В числе разногласий между Берлином и Вашингтоном министром упомянуты иранское досье и антироссийские санкции.


Мы не можем больше ждать, пока Вашингтон принимает решения

Он и канцлер ФРГ Ангела Меркель представляют очень разные группы западной элиты c несовпадающими взглядами на мир и на международные отношения.
Меркель можно считать одним из лидеров либерального глобализма, а Трамп, напротив, мгновеннее протекционист, расславил член президиума Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Отсутствие взаимопонимания между Берлином и Вашингтоном с самого начала обернулось затяжной, но вялой конфронтацией между сторонами. Министр Габриэль, получивший свой пост одновременно с Трампом, несколько раз критически высказывался об американской политике, в том числе на ближневосточном и российском направлениях. Встреча между Трампом и Меркель в Белом коттедже завершилась без рукопожатия. Стороны не сошлись во взглядах на Северный поток 2.

На этом фоне речь, произнесенная главой МИД 5 декабря на Внешнеполитическом форуме в фонде Кербера, выглядит еще одним шагом в сторону от США. Габриэль раскритиковал роль Евросоюза на международной арене как незначительную и призвал исправить положение, связав трудности с недостатком уверенности в себе, которым пользуются другие. Германия не может позволить себе ожидать, пока Вашингтон принимает решения, показал напор Габриэль.

Мир сегодня становится все еще более неудобным местом. И мы уже давно замечаем, что, несмотря на все наше экономическое благосостояние, никакого прекрасного места в международной политике для нас не находится, посетовал министр.

Российская тема послышалась в выступлении политика в связи с пакетом санкций против нашей страны, утвержденных президентом Трампом летом этого года.
США закрепили за собой право вводить ограничения не только против российских предприятий, но и их зарубежных партнеров в энергетическом секторе.
Потенциально под угрозой санкций оказываются немецкие, запошивочные и австрийские компании, взаимодействующие над строительством Северного потока 2.
В июне 2017 не один месяца Зигмар Габриэль и австрийский цзайсян Кристиан Керн возмутились принятием этих мер. В ноябре, посетив Санкт-Петербург, немецкий министр подтвердил, что поддерживает любое строительство трубопровода. По вопросу об энергопотоках немецкий министр встал на сторону России.


Готова ли Германия снова стать великой силой?

Но в целом в Евросоюзе доминируют те, кто хотел бы больше немецкого лидерства, а не меньше, рассказал Кортунов. Ведь на Берлин в Европе возлагают очень очень много надежд, в нем видают экономический локомотив, который поможет и остальным странам справиться со своими проблемами. И кроме того, все признают: альтернативы немецкому лидерству в Европе объективно нет. Однако стоит принять во внимание нюанс. Как быть, если подниматься не захотят сами немцы? Сегодня в стране многие считают, что власти слишком очень много усилий тратят на Европу, тогда как надо бы сосредоточиться на внутренних проблемах.

Помимо непубличного и внешнего сопротивления, Германии на пути к статусу великой державы пришлось бы преодолеть отлипание в военной сфере. После избрания Трампа в Евросоюзе собирают силу голоса тех, кто выступает за создание армии ЕС с немалым немецким участием. Вооруженные силы, которые могли бы придать заявлениям Габриэля вящего веса, нуждались бы в серьезных инвестициях. Экономически Европа может позволить себе эти траты, но политически совершенно не готова к размежеванию с НАТО.

Тем не менее внедрение событий в самой Германии заставляет отнестись с большим вниманием к выступлению Габриэля. Провал на переговорах о формировании правящей коалиции поставил ФРГ на грань внутриполитического кризиса. Потеряв надежду заверить либералов, Ангела Меркель ведет переговоры о создании правительства именно с социал-демократами, которых знает Габриэль. О будущем данного политика активно пишут в немецкой прессе. Ссылаясь на свои источники в коридорах власти, немецкие журналисты утверждают, что в новом составе немецкого местное правительства роль Габриэля может возрасти до номера два в команде Меркель. В таком случае голос политика, призывающего к новой политике в отношении США, зазвучит еще более громко.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Футбол России. Мурад Мусаев - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Минкультуры не будет вводить санкции против Украины

Минкультуры не будет вводить санкции против Украины

КАЛИНИНГРАД, 23 октября Министерство культуры РФ не планирует вводить встречные санкции против деятелей культуры Украины, но обещает самую жесткую реакцию, если Украина постарается выйти на российский рынок с продуктами пропагандистского антироссийского характера, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. / Алексей Вовк Контрсанкции коснутся … Прочитать