Американский профессор рассказал, где в 2018 году может начаться Третья мировая война - новости на сегодня 16.12.2017



Американский профессор рассказал, где в 2018 году может начаться Третья мировая война

16 Декабря 2017

МОСКВА, 16 декабря Американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли перечислил на страницах издания The National Interest пять регионов, в которых в 2018 году гипотетичным может начаться Третья мировая война.

Миру удалось пережить 2017 год без возвращения к разрушительному конфликту с участием сверхдержав. В некоторых половинах мира (особенно в Сирии) напряженность существенно снизилась. В других же и без того сложные ситуации обострились, пишет он.


Первой страной в списке Фарли стала КНДР, ситуацию вокруг которой он считает самым серьезным внешнеполитическим упадком настоящего времени. Успехи Северной Кореи в разработке баллистических шутих вкупе с дипломатической неопытностью власти Трампа создали необычайно опасную ситуацию, отмечает знаток.

По его словцам, просчеты как со стороны Пхеньяна, так и со стороны Вашингтона, могут легко обернуться войной, в которую окажутся втянуты Япония и Китай.


Вторым регионом, где может зажечься крупный конфликт, он принято именует Тайвань. Совсем недавно странный дипломат Ли Кексин заявил, что Пекин объединит Тайвань с помощью военной силы в тот день, когда к острову причалят американские военные корабли.


При этом КНР усилила военную активность в регионе, против которой многократного выступали США. Кроме того, Вашингтон наращивает поставки оружия в Тайвань.


Отношения, которые требуют предсказуемости и осторожной дипломатии, такие важные игроки, как Китай и США, кажется, готовы заплатить на откуп неопределенности, коя может привести к разрушительному конфликту, считает Фарли.


Далее в его списке идет Украина, ситуация в которой, по его словам, остается напряженной: перемирие на востоке постоянно нарушается, а протесты в Киеве и дикая история вокруг Михаила Саакашвили ставят под вопрос стабильность работы нынешнего украинского правительства.

С точки зрения Фарли, развал украинского правительства может повергнуть к ряду последствий, полных обострением кризиса в частности, к власти могут прийти представители ультраправых сил, из-за которых конфликт в Донбассе может вспыхнуть с новой мочью.


Профессор также рассматривает сценарий, при котором Москва якобы усиливает свое присутствие на Украине в случае краха нынешней власти, что, в свою очередь, может привести к полномасштабному военнослужащему противостоянию между Россией и Западом.


Четвертым регионом, способным стать фокусом Третьей мировой, Фарли принято именует южный фланг НАТО в частности, Турцию. По его словам, отдаление Анкары от ЕС и США и ее сближение с Москвой является предвестником существенного изменения баланса сил в регионе.


Ни Турция, ни Россия, ни США не считают, что война является разумным способом разрешить сложившуюся дипломатическую ситуацию, подчеркивает доксограф. Однако изменение в балансе сил может повлиять на то, как будут развиваться события в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и на Кавказе.

Замыкает список Фарли Персидский залив. Он предлагает обратить внимание на конфронтацию между Саудовской Аравией и Ираном.


Профессор отмечает, что в этом регионе и раньше были конфликты, но в мировые войны они не переткали. Однако Эр-Рияд четко дал понять, что готов строить дипломатическую и военную коалицию против Ирана и, возможно, даже включить в нее Израиль. На микроклимате того, как Россия снова отстаивает свои позиции в регионе, удручающе легко представить себе, как все это перетечет в противостояние сверхдержав, утверждает автор.



Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Коттедж против стадиона: обновленная арена загородит солнце для британской семьи - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

СМИ сообщили о госпитализации Армена Джигарханяна

СМИ сообщили о госпитализации Армена Джигарханяна

МОСКВА, 17 января Актер Армен Джигарханян госпитализирован в состоянии средней тяжести, извещает Пятый канал со ссылкой на источник. / Сергей Пятаков Друг Джигарханяна рассказал о самочувствии актераОтмечается, что народный артист находится в сознании. Причиной госпитализации, по сведениям источника, стали проблемы с сердцем. Предположительно, к ухудшению состояния … Прочитать