Американский профессор рассказал, где в 2018 году может начаться Третья мировая война - новости на сегодня 16.12.2017



Американский профессор рассказал, где в 2018 году может начаться Третья мировая война

16 Декабря 2017

МОСКВА, 16 декабря Американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли перечислил на страницах издания The National Interest пять регионов, в которых в 2018 году гипотетичным может начаться Третья мировая война.

Миру удалось пережить 2017 год без возвращения к разрушительному конфликту с участием сверхдержав. В некоторых половинах мира (особенно в Сирии) напряженность существенно снизилась. В других же и без того сложные ситуации обострились, пишет он.

Первой страной в списке Фарли стала КНДР, ситуацию вокруг которой он считает самым серьезным внешнеполитическим упадком настоящего времени. Успехи Северной Кореи в разработке баллистических шутих вкупе с дипломатической неопытностью власти Трампа создали необычайно опасную ситуацию, отмечает знаток.

По его словцам, просчеты как со стороны Пхеньяна, так и со стороны Вашингтона, могут легко обернуться войной, в которую окажутся втянуты Япония и Китай.

Вторым регионом, где может зажечься крупный конфликт, он принято именует Тайвань. Совсем недавно странный дипломат Ли Кексин заявил, что Пекин объединит Тайвань с помощью военной силы в тот день, когда к острову причалят американские военные корабли.

При этом КНР усилила военную активность в регионе, против которой многократного выступали США. Кроме того, Вашингтон наращивает поставки оружия в Тайвань.

Отношения, которые требуют предсказуемости и осторожной дипломатии, такие важные игроки, как Китай и США, кажется, готовы заплатить на откуп неопределенности, коя может привести к разрушительному конфликту, считает Фарли.

Далее в его списке идет Украина, ситуация в которой, по его словам, остается напряженной: перемирие на востоке постоянно нарушается, а протесты в Киеве и дикая история вокруг Михаила Саакашвили ставят под вопрос стабильность работы нынешнего украинского правительства.

С точки зрения Фарли, развал украинского правительства может повергнуть к ряду последствий, полных обострением кризиса в частности, к власти могут прийти представители ультраправых сил, из-за которых конфликт в Донбассе может вспыхнуть с новой мочью.

Профессор также рассматривает сценарий, при котором Москва якобы усиливает свое присутствие на Украине в случае краха нынешней власти, что, в свою очередь, может привести к полномасштабному военнослужащему противостоянию между Россией и Западом.

Четвертым регионом, способным стать фокусом Третьей мировой, Фарли принято именует южный фланг НАТО в частности, Турцию. По его словам, отдаление Анкары от ЕС и США и ее сближение с Москвой является предвестником существенного изменения баланса сил в регионе.

Ни Турция, ни Россия, ни США не считают, что война является разумным способом разрешить сложившуюся дипломатическую ситуацию, подчеркивает доксограф. Однако изменение в балансе сил может повлиять на то, как будут развиваться события в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и на Кавказе.

Замыкает список Фарли Персидский залив. Он предлагает обратить внимание на конфронтацию между Саудовской Аравией и Ираном.

Профессор отмечает, что в этом регионе и раньше были конфликты, но в мировые войны они не переткали. Однако Эр-Рияд четко дал понять, что готов строить дипломатическую и военную коалицию против Ирана и, возможно, даже включить в нее Израиль. На микроклимате того, как Россия снова отстаивает свои позиции в регионе, удручающе легко представить себе, как все это перетечет в противостояние сверхдержав, утверждает автор.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Мэр Ельца легко отделался за нападение на \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

В Ялте откроется кинофестиваль "Евразийский мост"

В Ялте откроется кинофестиваль "Евразийский мост"

МОСКВА, 21 сентября Международный кинофестиваль Евразийский мост откроется в Ялте в пятницу фильмом режиссера Евгения Шелякина Вечная жизнь Александра Христофорова с известным актером Алексеем Гуськовым в главной роли, высказала пресс-служба киносмотра. Фестиваль пройдет с 21 по 25 сентября. Депутат Рады после отдыха в Крыму осмыслил причины его возвращения … Прочитать