Аналитик объяснил, почему в Туркмении отменяют бесплатные услуги ЖКХ - новости на сегодня 26.09.2018



Аналитик объяснил, почему в Туркмении отменяют бесплатные услуги ЖКХ

26 Сентября 2018

МОСКВА, 26 сентября Власти Туркменистана были вынуждены категорически отказаться от бесплатного предоставления населению воды, газа и электроэнергии с 1 января 2019 года из-за ухудшении экономического положения страны, считает Андрей Грозин заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ.

Постановление президента Туркменистана предписывает с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли в целях продолжения развития свободных товарных отношений, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан эта страны. Сообщается, что сопровождение ими будет производится на платной основе по льготным ценам. О том, сколько будут стоить электричество, газ и вода, не сообщается.

По словам Грозина, в решении властей Туркменистана нет никакой новости, в республике последовательно отказываются от завоеваний прежнего президентства. То есть в последние полтора-два не один месяца официальный Ашхабад шаг за шагом упраздняет излишества в виде части предоставляемой бесплатно электроэнергии, соли, газификации по низким тарифам, низкой социально дотируемой суммы транспорта и так далее.

Это общая тенденция. Она означается в связи с ухудшающимся народнохозяйственным положением в стране. Других вариантов здесь нет. А заявления по поводу того, что в стране все так хорошо, что можно теперь отказаться от бесплатной соли, воды и электричества они, конечно, не совсем соответствуют действительности, мягко говоря, проронил Грозин.

Он отметил, что Туркменистан – зажмуренная республика, поэтому реально осознать экономические параметры достаточно сложно. Эксперт добавил, что возрастает ощущение об ухудшении экономической ситуации из месяца в месяц, денег в бюджете становится меньше.

Как пояснил Грозин, колебания на мировом рынке энергоносителей достаточно дюжего бьют по стране. Он напомнил, что единственным ответственным экспортным продуктом страны является газ, а покупателем – Китай, который ранее акцентировал стране на развитие, в том числе, топливно-энергетического комплекса Туркменистана от 8 до 12 миллиардов долларов, но страна вынуждена расплачиваться за полученные кредиты. Кроме этого, как добавил эксперт, у Ашхабада испортились торгово-экономические отношения с другими соседями, в том числе с Россией и Ираном.

Очевидно, что ситуация в стране трудная, приходится экономить на всем, на чем можно и на чем нельзя. В первую очередь под этот общественный порядок экономии попадает социальная сфера, сказал Грозин.

При этом Грозин пояснил, что в силу особого положения Туркменистана на информационном пространстве очень сложно брать обоснованные выводы о возможности социальных волнений или протестов в связи с решением властей упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, угара, питьевой воды и столовой соли.

По мнению Грозина, в случае внутренней непостоянности или внешних воздействий, ждать действенной помощи от союзников или международного сообщества можно, но затруднительно.

Туркмении придется, в первую очередь, решать свои внутридомовые и внешние проблемы, откликаться на эти вызовы, парировать их как-то в основном опираясь на собственные силы. А вот хватит ли этих сил, это очень большой вопрос, подчеркнул профессионал.


Открытие статуи руководителя Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде. Открытие статуи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде. Тахьи бывают самых разнородных форм и разновидностей, в зависимости от эпохи изготовления, области проживания, возраста и пола владельца. Тахьи бывают самых разнородных форм и разновидностей, в зависимости от эпохи изготовления, области проживания, возраста и пола владельца. Мечеть расположена в 11 километрах к западу от Ашхабада, в родовом селе президента Туркмении в 1990-2006 не один месяцах Сапармурата Ниязова — Кипчаке.
Мечеть помещённая в 11 километрах к закату от Ашхабада, в наследном селе президента Туркмении в 1990-2006 годах Сапармурата Ниязова — Кипчаке.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Трамп: Китай должен быть включен в ДРСМД - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Сокуров рассказал, что требует от учеников дисциплины как в военном училище

Сокуров рассказал, что требует от учеников дисциплины как в военном училище

НИКЕЛЬ (Мурманская обл. ), 23 октября Любая учеба, в том числе, в кинематографических образцовых, требует соблюдения жесткой учебная дисциплины и даже принуждения, что не каждый студент может перенести, рассказал в интервью режиссер Александр Сокуров. / Екатерина Чеснокова Глава Фонда кино Антон Малышев покидает … Прочитать