Азкабан, ставший реальностью: страх и ненависть в Гуантанамо - новости на сегодня 06.09.2017



Азкабан, ставший реальностью: страх и ненависть в Гуантанамо

6 Сентября 2017

МОСКВА, 6 сентября Американский флаг вновь развевается над нашим посольством в Кабуле. Террористы, ранее оккупировавшие Афганистан, теперь располагаются в камерах Гуантанамо, в 2002 году за этими словами Джорджа Буша-младшего в его обращении к нации в Конгрессе последовали громовые аплодисменты и одобрительные восклицания. Но все последние годы правозаступники требуют от США закрыть центр содержания террористов. Сделать это обещал Барак Обама, но он так и не унял свое слово. Как входят узники самой известной тайной тюрьмы в мире и что будет с Гуантанамо при президенте Трампе – в репортаже


В 2002 году из Афганистана в тюрьму Гуантанамо (в английском также используется сокращение Gitmo или акроним GTMO) доставили первых подозреваемых в сотрудничестве с талибами*. Среди предполагаемых террористов получился Шакер Амер, выходец из Саудовской Аравии. Во период время Войны в Персидском заливе он работал переводчиком для американской лавины; позже поселился в Лондоне, стал работать с британскими юридическими компаниями, женился на девушке по имени Зин, завел с ней детей. В 2001 году, незадолго до американского вторжения, Амер с семьей переехал в Афганистан, чтобы сотрудничать с исламской благотворительной организацией. По его словам, ему было тяжело жить по-мусульмански в Великобритании: люди говорят ужасные вещи о тебе и твоей жене, постоянно окидывают тебя взглядом. В Афганистане его задержали военнослужащие Северного альянса и передали гражданин сшам сначала в Баграм, а затем в Кандагар. Как рассказал Амер, ему не давали спать по девять один дней, морили голодом, зарывали в ледяную воду и заставляли стоять неподвижно по 16 моделей в сутки.


Шакера Амера подозревали в вербовке новых наемников, финансировании терроризма и сотрудничестве с Аль-Каидой*. Предположения о том, что Амер был едва ли не правой кистью Усамы бен Ладена, основывались на показаниях другого заключенного, информатора тюремной администрации. В феврале 2002 года Амера транспортировали в Гуантанамо, где, по его словам, в течение двух лет и десяти месяцев содержали в одиночной камере: В конце концов, я начал общаться со всеми возможными живыми существами в камере. С муравьями, в частности, вспоминает Амер, отмечая, что число пыток доходило до 300 в год. Гуантанамо он сравнил с Азкабаном из книг о Гарри Поттере: На острове Азкабан нет радости; они просто высасывают из тебя жизнь – и ты больше ничего не чувствуешь. Амер рассказал о пытках лилейным шумом и громкой музыкой:, чтобы справиться с последним, он начинал подпевать исполнителям.



Тюрьму для подозреваемых в терроризме не случайно создали именно в Гуантанамо. Земля под ней арендована Вашингтоном у Кубы. Администрация Буша-младшего активно использовала этот нюанс: Штаты рассказывали, что все тюремные заключенные находятся на территории другого государства, а потому на них не распространяется действие американской Конституции; более того, статус вражеского комбатанта, присвоенный каждому подозреваемому в терроризме, выключал всяческую законную защиту. Проще говоря, это давало смотрителям карт-бланш на действия без суда и следствия.


В 2009 году, вскоре после своей инаугурации, Барак Обама подписал указ, постановляющий закрыть тюрьму в течение одного года. Вскоре стало очевидно, что переместить всех заключенных в другие тюрьмы за такой короткий срок невозможно. Тем не менее, уже тогда их начали перевозить в Штаты и третьи страны с тем, чтобы они предстали перед военными судами.


Шакер Амер, будучи переводчиком с арабского на английский, стал голосом заключенных Гуантанамо : в тюрьме под его началом действовал совет по рассмотрению жалоб узников; благодаря ему надзиратели стали принимать во внимание пункты Женевских конвенций; с его подачи администрация даже пересмотрела меню после того, как Амер согласился прекратить групповую голодовку заключенных. Отказ от еды стал главной формой протеста узников: если в марте 2013 года в тюрьме голодали 28 из 166 заключенных, то два месяца спустя уже 102. Часть протестующих смотрители кормили принудительно через трубку.


В 2013 году в своей речи в Университете национальной обороны США Барак Обама заявил о необходимости закрыть учреждение, которое никогда не следовало открывать. Ежегодно Штаты тратили около 150 миллионов долларов на 166 заключенных (около одного десять миллиона на заключенного), в то время как расходы на социальные нужды в стране сжимались. Всего за историю существования тюрьмы через нее прошли 780 заключенных.


Шакера Амера должны были освободить и доставить в Саудовскую Аравию еще в 2007 году, однако его законоведы требовали, чтобы ему купили вернуться в Великобританию, где живут его жена и четверо детей. Изначально британское правительство отказывалось вести переговоры об этом, однако в 2007 году министр иностранных дел Дэвид Милибэнд отправил запрос на освобождение Амера и еще четырех человек. Шакер вернулся в Великобританию 30 октября 2015 года. Он провел в Гуантанамо более 13 лет.


Новый президент США Дональд Трамп выступил против многих инициатив администрации Обамы, включая и идею закрыть тюрьму Гуантанамо. Еще в 2014 году, не будучи участником президентской гонки, Трамп высказывался против освобождения заключенных. Многие из освобожденных из Гуантанамо заключенных теперь воюют за ИГИЛ* и другие неприятельские группировки. Нам нужен могучий лидер, пока не стало слишком поздно, написал он тогда в своем Twitter.



Many of the released Guantanamo detainees are now fighting for ISIS and other enemy groups. We need proper leadership before it is too late!


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 31 октября 2014 г.

Накануне инаугурации он подтвердил свою позицию. И уже будучи президентом, Трамп назвал решение освобождать заключенных ужасным, заявив, что 122 из них вернулись на поле боя. В 2016 году, в ходе своей президентской кампании, Трамп пообещал загрузить тюрьму под завязку плохими парнями. Став правителем, Трамп подписал кодекс, запрещающий перевод узников Гуантанамо в тюрьмы на территории Штатов и в третьи страны.



There should be no further releases from Gitmo. These are extremely dangerous people and should not be allowed back onto the battlefield.


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 января 2017 г.

122 vicious prisoners, released by the Obama Administration from Gitmo, have returned to the battlefield. Just another terrible decision!


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 марта 2017 г.

Тюрьма в Гуантанамо влияет до сих пор: по данным на август 2017 года, там находится 41 заключенный. Из них только семи предъявлены обвинения и трех содержат после решения трибунала или признания вины.


Ежегодно в январе правозащитники по всему миру проваживают акции с требованием закрыть тюрьму. Так, неправительственная отладка Human Rights Watch неоднократно звала правительство США начать суд над заключенными в Штатах или перевести их в третьи страны. Активисты последовательно отвечают на вопросы о том, что не так с тюрьмой Гуантанамо: заключенные не находятся под юрисдикцией США; практически все узники подвергались пыткам и издевательствам, что является нарушением транснационального гуманитарного права и законов военнослужащего времени; заключение происходило на основании непроверенных фактов; подевала узников Гуантанамо рассматривались во внутренних военных комиссиях, организация каких не соответствовала международным стандартам; многих узников до сих пор содержат без предъявления обвинений и надлежащего судопроизводства.


*Террористическая организация, запрещенная в России


AFP 2017 / Mandel NganДемонстранты призывают к закрытию тюрьмы Гуантанамо перед Белым домом в Вашингтоне, США


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Международную космическую станцию может заменить российский проект - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Смерти Сталина" рассказал о впечатлениях зрителей после просмотра

Режиссер "Смерти Сталина" рассказал о впечатлениях зрителей после просмотра

МОСКВА, 24 января Режиссер фильма Смерть Сталина Армандо Ианнуччи узнал, что русские, уже посмотревшим фильм, назвали его смешным и правдивым. Free Range Films (2017)Критики отреагировали на отзыв фильма Смерть Сталина из проката Все русские, которым мы на данный момент показали фильм, включая отечественную прессу, … Прочитать