Азкабан, ставший реальностью: страх и ненависть в Гуантанамо - новости на сегодня 06.09.2017



Азкабан, ставший реальностью: страх и ненависть в Гуантанамо

6 Сентября 2017

МОСКВА, 6 сентября Американский флаг вновь развевается над нашим посольством в Кабуле. Террористы, ранее оккупировавшие Афганистан, теперь располагаются в камерах Гуантанамо, в 2002 году за этими словами Джорджа Буша-младшего в его обращении к нации в Конгрессе последовали громовые аплодисменты и одобрительные восклицания. Но все последние годы правозаступники требуют от США закрыть центр содержания террористов. Сделать это обещал Барак Обама, но он так и не унял свое слово. Как входят узники самой известной тайной тюрьмы в мире и что будет с Гуантанамо при президенте Трампе – в репортаже

В 2002 году из Афганистана в тюрьму Гуантанамо (в английском также используется сокращение Gitmo или акроним GTMO) доставили первых подозреваемых в сотрудничестве с талибами*. Среди предполагаемых террористов получился Шакер Амер, выходец из Саудовской Аравии. Во период время Войны в Персидском заливе он работал переводчиком для американской лавины; позже поселился в Лондоне, стал работать с британскими юридическими компаниями, женился на девушке по имени Зин, завел с ней детей. В 2001 году, незадолго до американского вторжения, Амер с семьей переехал в Афганистан, чтобы сотрудничать с исламской благотворительной организацией. По его словам, ему было тяжело жить по-мусульмански в Великобритании: люди говорят ужасные вещи о тебе и твоей жене, постоянно окидывают тебя взглядом. В Афганистане его задержали военнослужащие Северного альянса и передали гражданин сшам сначала в Баграм, а затем в Кандагар. Как рассказал Амер, ему не давали спать по девять один дней, морили голодом, зарывали в ледяную воду и заставляли стоять неподвижно по 16 моделей в сутки.

Шакера Амера подозревали в вербовке новых наемников, финансировании терроризма и сотрудничестве с Аль-Каидой*. Предположения о том, что Амер был едва ли не правой кистью Усамы бен Ладена, основывались на показаниях другого заключенного, информатора тюремной администрации. В феврале 2002 года Амера транспортировали в Гуантанамо, где, по его словам, в течение двух лет и десяти месяцев содержали в одиночной камере: В конце концов, я начал общаться со всеми возможными живыми существами в камере. С муравьями, в частности, вспоминает Амер, отмечая, что число пыток доходило до 300 в год. Гуантанамо он сравнил с Азкабаном из книг о Гарри Поттере: На острове Азкабан нет радости; они просто высасывают из тебя жизнь – и ты больше ничего не чувствуешь. Амер рассказал о пытках лилейным шумом и громкой музыкой:, чтобы справиться с последним, он начинал подпевать исполнителям.



Тюрьму для подозреваемых в терроризме не случайно создали именно в Гуантанамо. Земля под ней арендована Вашингтоном у Кубы. Администрация Буша-младшего активно использовала этот нюанс: Штаты рассказывали, что все тюремные заключенные находятся на территории другого государства, а потому на них не распространяется действие американской Конституции; более того, статус вражеского комбатанта, присвоенный каждому подозреваемому в терроризме, выключал всяческую законную защиту. Проще говоря, это давало смотрителям карт-бланш на действия без суда и следствия.

В 2009 году, вскоре после своей инаугурации, Барак Обама подписал указ, постановляющий закрыть тюрьму в течение одного года. Вскоре стало очевидно, что переместить всех заключенных в другие тюрьмы за такой короткий срок невозможно. Тем не менее, уже тогда их начали перевозить в Штаты и третьи страны с тем, чтобы они предстали перед военными судами.

Шакер Амер, будучи переводчиком с арабского на английский, стал голосом заключенных Гуантанамо : в тюрьме под его началом действовал совет по рассмотрению жалоб узников; благодаря ему надзиратели стали принимать во внимание пункты Женевских конвенций; с его подачи администрация даже пересмотрела меню после того, как Амер согласился прекратить групповую голодовку заключенных. Отказ от еды стал главной формой протеста узников: если в марте 2013 года в тюрьме голодали 28 из 166 заключенных, то два месяца спустя уже 102. Часть протестующих смотрители кормили принудительно через трубку.

В 2013 году в своей речи в Университете национальной обороны США Барак Обама заявил о необходимости закрыть учреждение, которое никогда не следовало открывать. Ежегодно Штаты тратили около 150 миллионов долларов на 166 заключенных (около одного десять миллиона на заключенного), в то время как расходы на социальные нужды в стране сжимались. Всего за историю существования тюрьмы через нее прошли 780 заключенных.

Шакера Амера должны были освободить и доставить в Саудовскую Аравию еще в 2007 году, однако его законоведы требовали, чтобы ему купили вернуться в Великобританию, где живут его жена и четверо детей. Изначально британское правительство отказывалось вести переговоры об этом, однако в 2007 году министр иностранных дел Дэвид Милибэнд отправил запрос на освобождение Амера и еще четырех человек. Шакер вернулся в Великобританию 30 октября 2015 года. Он провел в Гуантанамо более 13 лет.

Новый президент США Дональд Трамп выступил против многих инициатив администрации Обамы, включая и идею закрыть тюрьму Гуантанамо. Еще в 2014 году, не будучи участником президентской гонки, Трамп высказывался против освобождения заключенных. Многие из освобожденных из Гуантанамо заключенных теперь воюют за ИГИЛ* и другие неприятельские группировки. Нам нужен могучий лидер, пока не стало слишком поздно, написал он тогда в своем Twitter.



Many of the released Guantanamo detainees are now fighting for ISIS and other enemy groups. We need proper leadership before it is too late!


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 31 октября 2014 г.

Накануне инаугурации он подтвердил свою позицию. И уже будучи президентом, Трамп назвал решение освобождать заключенных ужасным, заявив, что 122 из них вернулись на поле боя. В 2016 году, в ходе своей президентской кампании, Трамп пообещал загрузить тюрьму под завязку плохими парнями. Став правителем, Трамп подписал кодекс, запрещающий перевод узников Гуантанамо в тюрьмы на территории Штатов и в третьи страны.



There should be no further releases from Gitmo. These are extremely dangerous people and should not be allowed back onto the battlefield.


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 января 2017 г.

122 vicious prisoners, released by the Obama Administration from Gitmo, have returned to the battlefield. Just another terrible decision!


— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 марта 2017 г.

Тюрьма в Гуантанамо влияет до сих пор: по данным на август 2017 года, там находится 41 заключенный. Из них только семи предъявлены обвинения и трех содержат после решения трибунала или признания вины.

Ежегодно в январе правозащитники по всему миру проваживают акции с требованием закрыть тюрьму. Так, неправительственная отладка Human Rights Watch неоднократно звала правительство США начать суд над заключенными в Штатах или перевести их в третьи страны. Активисты последовательно отвечают на вопросы о том, что не так с тюрьмой Гуантанамо: заключенные не находятся под юрисдикцией США; практически все узники подвергались пыткам и издевательствам, что является нарушением транснационального гуманитарного права и законов военнослужащего времени; заключение происходило на основании непроверенных фактов; подевала узников Гуантанамо рассматривались во внутренних военных комиссиях, организация каких не соответствовала международным стандартам; многих узников до сих пор содержат без предъявления обвинений и надлежащего судопроизводства.

*Террористическая организация, запрещенная в России


AFP 2017 / Mandel NganДемонстранты призывают к закрытию тюрьмы Гуантанамо перед Белым домом в Вашингтоне, США


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Одни танцуют, другие протестуют: Мадуро останется в кресле президента до 2025 года - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

Новости шоу-бизнеса

Этнографический праздник песочных узоров пройдет в Липецкой области

Этнографический праздник песочных узоров пройдет в Липецкой области

ЛИПЕЦК, 21 мая Несколько тысяч человек примут участие 27 мая в ежегодном субэтническом празднике песочных узоров Волченские узоры, который пройдет в селе Волчье Липецкой области и будет посвящен дню Святой Троицы, сообщил представитель пресс-службы обладминистрации. Fotolia / GrafvisionХудожники из ЦФО собрались на очередной … Прочитать