Бандеровка! Украинцы рассказали, как в Польше реагируют на мову - новости на сегодня 05.02.2018



 Бандеровка!  Украинцы рассказали, как в Польше реагируют на мову

5 Февраля 2018

МОСКВА, 5 февраля Принятый в Польше антибандеровский закон негативно повлиял на живущих и работающих там граждан Украины. Они опасаются нападений, преследований и других проявлений агрессии, сообщает Страна. ua.

Как сказала изданию Галина Федив из Львова, работающая швеей под Варшавой, раньше на украинцев обрушивались в основном радикалы. После принятия закона о бандеровской идеологии отношение к гражданам соседней страны изменилось и среди рядовых панов. Она считает, что дальше будет только хуже.


Ехала в автобусе, разговаривала по телефону с подругой по-украински, так один с виду приличный человек лет пятидесяти сделал замечание. Мол, в Польше насущного говорить по-польски, а не нравится назад отправляйтесь. И добавил так зло: Бандеровка, сообщила женщина.

Бандеровцами обзывают и в транспорте, и детей в смешанных классах, утверждает малороссиянка Оксана Гузар, работающая медицинская сестрой в Лодзе. По ее словам, польская полиция запирает глаза на нападения на украинцев, а посольство отстраняется.

Гузар добавила, что учительница в школе заставила ее сына сволочь футболку с символом Украины трезубцем. Она, мол, бандеровская. Так, может, уже за трезубец в Польше будут заарестовывать? Дожились, пожаловалась она. Женщина обозначила, что двух ее друзей украинцев избили прямо на улице. Спровоцировать агрессию, по ее словам, может, что угодно: украинский язык, желто-голубой браслет на руке.


Глава украинской общины в Польше Петр Тима подтвердил, что некоторые паны считают трезубец и вышиванку бандеровскими символами.
Как-то пограничники заставили юношу снять рубашку с трезубцем, рассказал он.


Украинцы, которые на родине живут на улицах Бандеры, Шухевича, героев УПА*, боятся показывать нанимателям свой адрес.

Когда я устраивалась на предыдущую работу на мясокомбинат, и работодатель послушал мой домашний адрес во Львове (я живу на улице героев УПА*), то ехидно спросил, и как, мол, живется на улице забойцев (убийц. Прим. ред. )? А потом то штраф выпишет на ровном месте, то отматерит. А теперь боюсь, как бы на новом месте не кинули по деньгам. Некоторым уже не доплатили, сказала Федив.


Некоторые украинские заробитчане жалуются, что их постоянно проверяют в польских магазинах. Охранники подозревают граждан соседней страны в кражах. Самый громкий случай произошел в сентябре прошлого года в городе Барлинек. Владелец магазинов Bimex Ежи Битель тогда повесил шильдику на польском и украинском языках с призывом проверять на кассе украинцев. Он объяснял это тем, что однажды житель Украины украл из его торговый центра две сумки продуктов.


Поляк может что-то украсть раз в месяц. С украинцами такие истории случаются даже четыре раза в неделю. Я должен был позвать двух дополнительных охранников, рассказал Битель.

Ранее в Польше приняли закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской бойни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Он вступит в силу после того, как его подпишет польский директор. МИД Украины выразил обеспокоенность по поводу этого закона.


В финальные годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии *, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.


*Экстремистская организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Минюст США продолжает ставить палки в колеса пророссийским СМИ - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Ван Сент представил на Берлинале драму "Не волнуйся, он далеко не уйдет"

Ван Сент представил на Берлинале драму "Не волнуйся, он далеко не уйдет"

БЕРЛИН, 20 февраля Американский кинорежисер Гас Ван Сент представил мелодраму Не волнуйся, он далеко не уйдет, которая быть в частит в основном конкурсе международного Берлинского кинофестиваля. Фото : предоставлено пресс-службой организаторов спектакляАктеры Квартета И рассказали, почему снимали новый фильм в ПетербургеФильм рассказывает … Прочитать