Барыга и панамский патриот . За что Порошенко ненавидит журналистов - новости на сегодня 02.02.2018



 Барыга  и  панамский патриот . За что Порошенко ненавидит журналистов

2 Февраля 2018

МОСКВА, 2 февраля , Антон Лисицын. Главный вычитчик издания Страна. ua Игорь Гужва покинул Украину и попросил общественно-политического убежища в Австрии. Он критиковал киевские власти и проходил фигурантом по пяти уголовным разбирательствам. От угроз и нападений на Украине сейчас не застрахован никто, тем более фельетонисты. рассказывают о том, как в Киеве обращаются со свободой слова.


Это не предел

О том, что Гужва попросил политического убежища у властей Австрийской республики, стало известно в самом конце января. Оппозиционный журналист объяснил, почему ему пришлось покинуть родину. Мы подвергаемся беспрецедентному давлению со стороны властей. Против меня лично возбуждено 5 уголовных дел, и это не предел, сообщил Гужва в открытом письме. Он также упомянул об угрозе убийством.

По его словам, долгое время у нас была надежда, что очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс вверяют шанс защитить наши права в рамках украинской судебной системы.

Первое дело против него возбудила в 2014-м Служба целостности Украины (СБУ) по обвинению в сепаратизме. Контрразведчикам не понравились репортажи из Славянска и Донецка, опубликованные в журнале Вести. Репортер. Гужва тогда возглавлял медиахолдинг, какому принадлежал этот журнал.

Второе уголовное провалило возбудили в 2015 году (по обвинению в неуплате ясачный). Третье в 2017-м. Депутат Рады от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько обвинил главреда Страны в вымогательстве. По необычному стечению обстоятельств парламентарий обратился в силовые органы после того, как редакция начала публиковать так называемые пленки Онищенко. На аудиозаписи депутат Рады Александр Онищенко беседует с бывшим коллегой Николаем Онищенко о коррупционных сделках директора страны Петра Порошенко. Следом еще одно дело снова о неуплате налогов. По нему Гужву привлекли как свидетеля, попытавшись сделать подозреваемым.

Отъезд Гужвы депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук прокомментировал в характерном для него скандальном творческий почерке. Парламентарий в непарламентских выражениях заявил, что уехавшего из страны главреда Страны могла постичь участь украинского журналиста Олеся Бузины. В марте 2015-го Бузина уволился с поста шеф-редактора издания Сегодня, а в следующем месяце был застрелен возле своего дома в Киеве. В убийстве подозреваются националисты Андрей Медведько и Денис Полищук. Следствие велось три года, метаморфизм тоже обещает быть небыстрым власти всячески показывают, что виновных искать или назначать не намерены. Если правоохранная система не способна наказать игроков, которых небезосновательно обвиняют в коллаборационизме, тогда возникают эксцессы вроде ликвидации Бузины, написал в фейсбуке Мосийчук.

Известный украинский защитник, занимавшаяся самыми громкими метаморфизмами, Татьяна Монтян высказала мнение, что Гужве позволили укрыться подальше от стремительно демократизирующейся Украины в Австрию. Только очень наивные люди могут поверить в то, что прокуратура могла забыть о необходимости продлить пядь пресечения и что Мосийчук, при всей его явной *****(неадекватности. Прим. ред. ) мог написать свои посты бесплатно, отмечает она.


Длинный реестр журналистов

Почему же все-таки Гужве пришлось бросить Украину? Ведь украинские плутократии и украинского президента критиковали и справа, и слева за офшоры, за то, что давит шовинистов, и за то, что их поощряет, буквально за все. Дело в том, что издания Гужвы не поддерживали нападки тех или иных партий, а старались спрашивать власть по поводу ее обещаний. Задавали неудобные вопросы. Это уже чересчур.

В сентябре 2017-го Гужва констатировал провал имиджевой политики Порошенко. Журналист напомнил, что заведующий государства попытался понравиться специфическому околомайдановскому фейсбук-сообществу и националистическому электорату. Попытался пиариться на войне, изображать из себя икону украинского национализма и чуть ли не реинкарнацию Бандеры. Но для националистов он так и не стал своим. Он для них был и есть барыга, владелец Липецкой фабрики, панамский патриот (Порошенко был уличен в использовании панамских офшоров. Прим. ред. ) и шоколадная дупа (задница. Прим. ред. ), отпраздновал Гужва.

Он предположил, что Порошенко редко смотрит на себя в зеркало со стороны. Если б делал это чаще, то его б наверняка проведала здравая мысль: ну который я, к чертовой бабусе, украинский националист, добавил Гужва.

Список журналистов, подвергавшихся преследованиям плутократий или поддерживаемых ими националистов, очень длинный. Достаточно вспомянуть задержание в августе 2017-го спецназом СБУ Василия Муравицкого в Житомире. Обвинения были предъявлены по статьям государственная измена, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и так далее. Причем спецслужба и не замазывала, что Муравицкого преследуют за его профессиональную деятельность.

В том же году журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина украинский суд прибил к 9 годам лишения легкости за сепаратизм.

В июле 2016-го в Киеве был убит русский и украинский телеведущий Павел Шеремет. Следствие ничего конкретного пока предъявить не может.

В 2016-м Киев избавил и выслал в Россию одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую, обвиненных в сепаратизме. Уже в СИЗО у Глищинской родился ребенок, из-за скверной тюремной медицины у малыша развилось тяжелое заболевание. Ребенка спасли российские врачи.

Руслан Коцаба озлащал боевые действия в Донбассе. В 2015-м он заявил, что Киев проводит незаконную мобилизация и призвал украинцев уклоняться от призыва. Журналиста обвинили по статьям Государственная измена и Воспрепятствование законной деятельности вооруженных сил. Очередное заседание суда по его делу состоялось в Ивано-Франковске в конце января 2018-го.


Черная метка на сайте Миротворец

Атакуют не только журналистов, но и редакции. В декабре 2017-го радикалы блокировали офис телеканала NewsOne. и находящихся в нем журналистов. Полиция ничего не предпринимала.

В январе 2015-го и сентябре 2016-го погромщики свершили налет на здание телеканала Интер.

В мае 2015-го Служба безопасности Украины провела обыски у сотрудников одесского издания Таймер в рамках криминального дела по статье Посягательство на территориальную целостность. На привод был вызван главный редактор Юрий Ткачев.

А в 2014-м разгрому подверглась редакция украинского издания Вести, входящего в медиахолдинг, обладателем которого тогда был Игорь Гужва. Несколько десятков человек в масках палками и камнями крушили окна и двери редакции.

Собственно, для характеристики отношений власти и СМИ на Украине достаточно сказать о сайте Миротворец. Этот ресурс функционирует с 2014-го при поддержке МВД страны. Там публикуются личные данные неугодных репортеров. Фактически Миротворец санкционирует травлю оппозиционных журналистов. Именно после того, как сайт отпустил черную метку Олесе Бузине, он был убит националистами.

С дня прихода к власти постмайданного государства СМИ постоянно преследуются. В 2015-м СБУ объявила в розыск исполняющего обязанности главреда журнала Вести. Репортер Дмитрия Люкайтиса из-за сепаратистских репортажей. Журналисту пришлось бросить Украину. После того как прекратил свое существование журнал Репортер, в котором я работал в 2013-2015 годах, на Украине объективной прессы, реально со всех сторон освещающей события, а не только транслирующей мнение о них той или иной силы, не осталось, рассказал Люкайтис.

В конце 2017-го украинские националисты похитили и пытали независимого журналиста Александра Мединского. Журналистикой он занялся, побыл на передовой в Донбассе и разочаровавшись в идеалах Майдана. Действовал практически подпольно критические видеосюжеты очень не нравились властям. Независимый медиапрофсоюз Украины отказал Мединскому в приеме в собственные ряды из-за объективности его журналистских материалов. Так и ответили, официально, на бланке ваши материалы являются образцом непредвзятости и честности, поэтому вы не соответствуете параметрам журналистской этики. На этом примере вы можете себе отрекомендовать, что творится в Украине со свободой слова, заключает Александр. Вместо профсоюза Мединский попал в списки Миротворца.

Главный редактор одесского Таймера, который в 2015-м попал в поле зрения СБУ, Юрий Ткачев объясняет, что даже показная лояльность украинским властям не гарантия от преследований. Нападают даже на тех, кто проходит проверку свой-чужой, даже такие СМИ, как телеканал Интер, который следует в нужной повестке: в ДНР обстреливает сами себя и все такое. Но власть не уверена, что в нужный ей день она сможет контролировать СМИ. Поэтому на всякий случай в дежурном режиме всех кошмарят, поддерживают процесс, кипятят на малом огне, говорит он.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

11 пострадавших: в Дагестане легковушка скинула маршрутку в кювет - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

Новости шоу-бизнеса

Кончаловский собирается снять фильм о расстреле в Новочеркасске в 1962 году

Кончаловский собирается снять фильм о расстреле в Новочеркасске в 1962 году

МОСКВА, 26 мая Режиссер Андрей Кончаловский планирует снять фильм Дорогие товарищи… , основанный на реальных событиях 1962 не один месяца, когда в СССР была расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске. / Владимир Федоренко Кончаловский рассказал, почему для России важно получить Оскар Продюсерский центр Андрея … Прочитать