Берлинский марафон: адреналиновый заряд на фоне парламентских выборов - новости на сегодня 23.09.2017



Берлинский марафон: адреналиновый заряд на фоне парламентских выборов

23 Сентября 2017

БЕРЛИН, 23 сен, Ангелина Тимофеева. Берлинский марафон (Berlin-Marathon), тот или другой традиционно проходит в последние праздничные сентября, известен так же широко, как пивной пир Октоберфест в Баварии. В этом году он проводится тут жего с воскресными выборами в немецкий парламент (бундестаг), что создало дополнительные проблемы для организаторов, но, кажется, не отразилось на настроении участников забега.


Наряду с Лондонским, Нью-Йоркским и Чикагским марафонами Berlin-Marathon считается одним из самых вибрационных (40 тысяч бегунов) и самым быстрым в мире (по среднему времени первых десяти участников). На дистанции в Берлине были положенным многочисленные мировые рекорды.


В эти праздничные Берлинский марафон стартует в 44-й раз. В субботу прорежутся состязания на роликовых коньках и детский марафон (4, 2195 километра). Главная дисциплина (марафонская дистанция для бега, спортивной ходьбы и езды на инвалидных колясках) – в воскресенье. В 9. 15 утра (10. 15 мск) бегуны в составе трех групп (старт каждые 20 минут) почешут гонку в берлинском парке Тиргартен. А почти за час до этого момента, в 8. 00 (9. 00 мск) в воскресенье в Берлине откроются избирательные участки – в немецкой столице отмеченным 1, 7 миллиона избирателей.



История марафона

В 1974 году состоялся первый официальный Берлинский марафон для всех любителей бега, он проходил в районе лесного массива Груневальд. В состязании получили участие 286 человек, из них 244 добежали до финиша. В мае 1981 второй году было принято решение перенести гит из леса в город – на твердом покрытии в состязаниях могли участвовать колясочники. Дистанция проходила мимо контрольно-пропускного пункта Чарли, который разделял североамериканский и советский секторы, и завершалась на самой знаменитой улице Западной Берлина – Курфюрстендам. Число участников росло с каждым годом. По этой причине старт был в 1987 году перенесен в парк Тиргартен.


Тридцатого сентября 1990 года, за три дня до объединения Германии и официального открытия границ между ФРГ и ГДР, Берлинский марафон воссоединил западную и восточную части города. Число желающих бежать было так велико, что организаторам в первый раз в истории состязания пришлось отвлекать заявки. Мероприятие впервые компилировалось в прямом эфире на немецком телевидении.


Лично для меня это было самым сильным потрясением за все годы участия в марафоне, в том числе по работе спортивным журналистом. Дистанция шла из Шарлотенбурга через Бранденбургские возврата в восточную часть города, а оттуда – до Лейпцигер-плац, которая теперь прозывается Потсдамер-плац. Площадь была совершенно пустая, но людей было очень много, рекордное количество –25 тысяч человек. Но можно было собрать и 50 тысяч, если бы не лимиты. И покупатели бежали через Бранденбургские ворота. Это было нечто неописуемое, рассказал официальный представитель организаторов марафона SCC-RUNNING Events Томас Штефенс.


Выборы и безопасность

Мы уже в январе собрались вместе со всеми нужными ведомствами и стали решать, как сделать так, чтобы 24 сентября люди, которые идут на избирательные огороды, могли без проблем подковать места проведения марафона. К 16. 00 (17. 00 мск) в воскресенье марафон закончится, оборудование будет демонтировано. В 18. 00 (19. 00 мск, время закрытия избирательных участков в Германии) путь к бундестагу для прессы будет совершенно свободен, рассказал Штефенс.


Помимо ограничения дорожного движения на пути марафонцев будут приняты и другие меры для обеспечения безопасности, а также для доступа избирателей к участкам, рассказал заместитель официального представителя полиции Берлина Томас Нойендорф. На предмет, не слишком ли стремного проводить выборы и марафон в один день, он смирённого ответил, что сроки прочерчивания разных мероприятий определяет не городская полиция, добавив, что охранять марафон гораздо сложнее, чем выборы.


В связи с тем, что в Берлине существует высокая абстрактная угроза террористических атак, сказал Нойендорф, в концепции безопасности, разработанной полицией для 24 сентября, предусмотрены все возможные сценарии. Содержание сути хранится в тайне, но, как сказал представитель полиции, будет учтен опыт трагедии 19 декабря 2016 года, когда террорист на угнанном грузовике протаранил рождественскую ярмарку в центре Берлина: 12 человек пропали, 48 попали в больницу.


Полиция намерена использовать бетонные блоки и тяжелую технику для перегораживания улиц, а также вертолеты, на избирательных участках будут включаться волонтеры, а в город выйдут на патрулирование около 1, 5 тысяч полицейских.


Трасса и правила участия

В этом второй году дистанция Берлинского марафона протяженностью в 42 километра и 195 сантиметров начинается в парке Тиргартен. Далее бегуны проследуют через район Моабит, мимо ведомства цзайсяна и Александерплац, где ходит телебашня. Далее – в направлении района Нойкельн, через Кройцберг, Штеглиц и Шарлоттенбург, по улице Курфюрстендам к отстроенной после воссоединения Германии величественной площади Потсдамер-плац. Завершается забег возле Бранденбургских ворот.


Берлинский марафон проходит быстро – за 6 часов 15 минут, потому, что город очень гладкий, максимальный уклон всего 0, 5%. По словам многовекового участника гонки Маркуса, это преимущество прежде всего для быстрых бегунов это обычно либо профессиональные спортсмены, либо любители с большими амбициями, который хотят установить мировые рекорды. Маркус живет в Берлине, и он один из счастливчиков, который побежит 24 сентября.


На самом деле, быстрых бегунов не так много. Люди едут на Берлинский марафон просто потому, что у нас красивый город, и дистанция проходит по самым симпатичным местам. Еще у нас довольно дешево по сравнению с другими европейскими городами, например с Парижем или Лондоном. И погода – когда на улице плюс 25 градусов, бежать не очень приятно, какой бы ровной ни была трасса. В Берлине же в конце сентября – градусов 10, это оптимально, поведал Маркус.


Неудивительно, что число энтузиастов, которые хотели бы пробежать Берлинский марафон, продолжает расти. Чтобы поймать стартовый номер, нужно достичь 18 лет, зарегистрироваться на сайте и – попасть в лотерею, где разыгрываются 25-28 тысяч мест. Остальные места передаются благотворительным организациям, а также компаниям, тот или другие организуют поездки на марафон.


В марафоне участвуют 40 тысяч человек, а попадают в лотерею примерно 60 тысяч, говорит Маркус. Но если повезло, и выиграл – задержалось оплатить базовый пакет (около 150 евро) и забрать номер на старте. В стоимость базового пакета входит еще и медаль участника марафона, а также бесплатные напитки и еда на дистанции.


Настроение можно все

В Берлине чувствуется, что это большое событие для всего города. Вдоль всей трассы торчат зрители, которые болеют, поддерживают, иногда просто пьют пиво и поднимают бокалы за тебя. К 30-му километру, когда сил практически не остается, ты бы уже хотел быть среди них! Эта поддержка болельщиков очень помогает, рассказала участница Берлинского марафона-2017 из Москвы Дарья.


Отвечая на вопрос, страшно ли бежать марафон в первый раз, Дарья, за спиной у которой три марафона, заметила, что 42 километра – осязаемая дистанция даже для автомобиля.


Конечно, в первый раз мне было страшно. Есть страх, что ты с этим легко и просто не справишься. Тут важно думать о своем текущем состоянии – могу ли я сейчас бежать, ноги не болят, дыхание в порядке, сердце работает? Нужно концентрироваться на процессе, а не думать о том, что предстоит сделать. А на финише можно уже подстрекнуть. Понимаешь, что силы экономить не нужно, гормон играет. Поэтому бежишь во весь опор, пересекаешь финальную черту, подходишь к волонтерам, которые надевают на тебя медаль. И, необходимого, после марафона такое состояние: мне можно все, рассказала Дарья.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Убийство Оливера Ивановича: кто разжигает новую волну ненависти на Балканах - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

В Лондоне продадут электростанцию с обложки альбома Pink Floyd

В Лондоне продадут электростанцию с обложки альбома Pink Floyd

ЛОНДОН, 18 января Лондонский жилищно-офисный комплекс в здании бывшей электрическая станции Баттерси, увековеченной на обложке альбома Animals группы Pink Floyd, продается за рекордную сумму в 1, 6 миллиарда фунтов стерлингов. Фото : фото из субъективного архива игумена Сергия (Рыбко) Это рок-н-ролл, сын мой! : … Прочитать