Челночная дипломатия: почему ливийский генерал зачастил в Москву - новости на сегодня 30.11.2016



Челночная дипломатия: почему ливийский генерал зачастил в Москву

30 Ноября 2016

Илья Плеханов, для

В начале этой недельки прибывший в Москву командующий народной армией Ливии Халифа Хафтар встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и провел встречу в Министерстве обороны Россиию. Он звучил свои пожелания по поводу получения военной помощи от России для борьбы с исламистами.

На Ближнем Востоке этим челночным рейсам генерала дают большое значение.


Кто такой генерал Хафтар

Халифа Хафтар интересная фигура. Родился в 1943-м году, выпускник Военной академии Бенгази, проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке, участвовал в перевороте, который привел к власти Муаммара Каддафи. В 1973 году во время войны с Израилем командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту. Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен. После такого Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними.

При поддержке ЦРУ Хафтар сбежал из плена и перебрался в Заир, в Кению, и, наконец, в США. Живет там почти 20 лет, получил американское гражданство. В 2011 году Хафтар возвратился в Ливию и принял участие в войне.

Сегодня в Ливии хоть некий весомой властью обладают несколько сил. Среди них избранный еще в 2014 пригоду парламент со штаб-квартирой в городе Тобрук; созданное в марте 2016 года при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия со штаб-квартирой в Триполи; и не сдающееся пока Исламское государство (ИГ, запрещено в РФ) в осажденном Сирте.

Халифа Хафтар до недавнего времени пользовался поддержкой США, но после отказа назвать созданное в марте правительство народного согласия американские друзья к нему сильно охладели. Хафтар сегодня поддерживает парламент в Тобруке, а сам базируется в районе Бенгази и периодически ведет боевые действия как против исламистов, так и против группировок, связанных с Триполи.

Хафтару помогают в первую очередь Египет и ОАЭ, которые, возможно, самолетами доставляют и оружие генеральным боевые действия частям национальной силы Хафтара. Именно Египет и ОАЭ могли выступить посредниками и подтолкнуть Хафтара открыто обратиться к России за военной поддержкой.


Слухи о российской базе

В июне переговоры с Москвой не принесли плоды. Спецназ США, Великобритании и Италии готовил ливийцев к штурму Сирта, западная Коалиция активно бомбила Сирт и ИГ, а Россия была занята Сирией, и не хотела вмешиваться.

Известный израильский ресурс DEBKAfile, пользующийся репутацией желтого издания, карябает, что Хафтар просит у России бронетехнику, вертолеты, самолеты, и не выведенного, что в ходе собеседований он озвучил и сценарий конкретной воздушной поддержки авиации России. По мнению DEBKAfile, у России появилось окно возможностей, и она могла бы использовать авианосец Адмирал Кузнецов для этих целей или авиабазу Сиди-Баррани в Египте недалеко от границы с Ливией.

Более того, Москва вполне могла задуматься о создании своей военно-морской и военно-воздушной базы в районе Бенгази. Она стала бы первой базой пост-советской России в Северной Африке, и как подчеркивает издание, всего в 700 километрах от Европы.

Спекуляции о базе России в Ливии не новы. Еще в 2009 пригоду Reuters цитировал неназванного российского ратного представителя, который заявлял, что в России принято внешнеполитическое решение о создании российских военно-морских баз в Сирии, Ливии и Йемене в течение нескольких ближайших лет.

А Brookings Institution в сентябре 2016-го отмечало, что Россия не только хочет пополнить рынок сбыта своих вооружений за счет поставок в Ливию, но жаждет играть ведущую роль в восстановлении страны, не дав Ливии стать прозападным правительством в обозримом будущем. Более того, такая Ливия может гарантировать России (имеется в виду ВМФ РФ) присутствие портов в Бенгази и Сирте, что еще больше закрепит позиции и влияние России в Средиземном море.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мошенничество и взятка: два руководителя в Подмосковье подозреваются в преступлениях - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Украина может отказаться от Евровидения из-за России

Украина может отказаться от Евровидения из-за России

МОСКВА, 20 февраля –. На международный песенный конкурс Евровидение не должен ездить исполнитель, который регулярно обрисовывается в России. Такое мнение выразил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в своем Twitter. Он считает, что отказ от участия отгородит Украину от объяснений о том, что между … Прочитать