Черепа, Катрины и алтари: в Мексике празднуют День мертвых - новости на сегодня 27.10.2017



Черепа, Катрины и алтари: в Мексике празднуют День мертвых

27 Октября 2017

МЕХИКО, 27 октября Мехико заполонили скелеты всех мастей, черепа из сахара и шоколада, оранжевые бархотки на алтарях, на улицах фестиваль и веселье мексиканцы отмечают День мертвых, самый красочный праздник в году.


История его уходит корнями в доиспанский период: празднования, связанные со смертью и последующим путешествием в иной мир, проводились еще майя, ацтеками и тотонаками. Ацтеки обозначали его в августе, уделяю торжества детям, памяти покойников и отдавая дань уважения богине Миктекасиуать, жене бога мертвых Миктлантекутли.


Хлеб мертвых и марьячи на кладбищах

Обязательный элемент празднования это алтарь. Его украшают бархотками, фотографиями ушел от насов, их любимой едой и напитками, игрушками, если речь идет о детях.


На алтаре обязательно должны присутствовать свечи как символ огня, вода, чтобы души могли утолить жажду, ладан и соль, фрукты и сладости, черепа из сахара и картины, вырезанные из яркой папиросной бумаги, символизирующие радость и воздух, объясняет Марта Гарсия, портретистка, которая каждый год обманывает в Мехико мастер-классы по созданию алтарей.


Изготовление жертвенников в Мексике это целое искусство: мексиканцы делают их не только дома, в память о близких, но и на улицах, в парках, отелях, ресторанах, аэропортах, ребяческих садах и школах.


Прилавки магазинов, пекарен, витрины, улицы все в Мексике сейчас в скелетах, черепах и ярких гробиках: их жертвуют друг другу друзья, с ними фотографируются туристы. И конечно, у мексиканцев есть специальные блюда, чтобы прикинуть этот праздник, в первую очередь это хлеб мертвых, сдобная круглая бриошь, украшенная сверху полосками испытания, похожими на кости.


В эти дни все мексиканцы ходят на кладбища в каких-то районах днем, ну а где-то, как, например, в городке Патцкуаро в штате Мичоакан, и ночью. На близкорасположенных парковках не найти свободных пространств, могилы украшены цветами, свечами, фотографиями покойных, а мексиканские музыканты марьячи в традиционных костюмах поют любимые песни усопшего по заказу его сродственников и друзей.


Катрины и скелеты

Всем желающим предлагали сделать профессиональный макияж более сотни визажистов, расположившихся на главной улице города, Реформе, по очень демократичной валюте в 100 песо (около 300 рублей).


Катрина это дама-скелет в роскошной шляпе, придуманная более ста лет назад мексиканским художником Хосе Гуадалупе Посадой, какой высмеивал мексиканцев, пытавшихся притворяться европейцами. Затем Катрину изобразил на одной из своих картинок известный художник Диего Ривера, и теперь это чуть ли не самый известный в мире мексиканский персонаж.


По прогнозу мэра Мехико Мигеля Анхеля Мансеры, в этом году только в мексиканской столице более одного миллиона человек примут участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня мертвых. Но этот праздник отмечают по всей стране, и везде есть свои особенности. Например, в городке Помуч в южной части Мексики жители по древней традиции своих предков ежегодно эксгумируют останки своих близких, ритуально очищают их, помещают в ящик, украшают вышитой тканью и на несколько дней выставляют на кладбище. Считается, что данным образом они проявляют заботу об ушедших.


Смерть это несерьезно

День мертвых это красивый, но и довольно непривычный для иностранцев праздник, и уж точно зрелище не для впечатлительных: в темноте профессиональный макияж, специальные линзы, делающие зрачки белыми или красными, а также костюм Смерти могут ужаснуть кого угодно.


Повернись, дочка, тебя фотографируют, просит наряженный скелетом мексиканец девочку лет пяти. И будь серьезнее, как сама смерть, добавляет он под взрыв смеха остальной семьи.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Дело в шляпе: Бузову обвинили в краже образа - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

23 Ноября 2017, 20:02 Парфирич

Константин Коханов: Весь этот цирк с Джигарханяном, кто есть армяне, дал понять… ##### С «Армянским радио» мы жили, Нам было грустно и смешно, И даже семьями дружили, Но время то, уже ... »


21 Ноября 2017, 18:51 Виктор

Члены дачного товарищества «Дубки» (ДНТ «Дубки+») в Подмосковье обратились с письмом к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой «обратить внимание на кадры Управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга» и ... »


21 Ноября 2017, 12:01 римма

И нас роботами сделай. Приказом 311 ... »


21 Ноября 2017, 00:58 ОЛЬГА

Страшно то, что история дает НОВЫЕ уроки тогда, когда начинают забываться предыдущие... Дай Бог этим мальчикам не оказаться в окопах новой войны...которая всегда беспощадна... всегда обездоливает... всегда ломает судьбы...и отнимает жизни...в ... »


13 Ноября 2017, 16:01 Владимир

Да.теперь в Москву из Приморья надо ехать,чтобы на работу в Приморье устроиться.Здесь-то вакансий ноль.Ну только если улицы мести с в,о.. ... »


11 Октября 2017, 00:40 леон

приятно читать о успешной жизни, не приближенной к Центру ... »


9 Октября 2017, 21:15 Вика

Ну что вы за бред пишите? 72 голоса из 132 это абсолютное большинство? считать научитесь ... »


Новости шоу-бизнеса

Книги на декабрь: рассказы о революции и букеровский лауреат Пол Бейти

Книги на декабрь: рассказы о революции и букеровский лауреат Пол Бейти

МОСКВА, 24 ноября Едкая сатира прошлогоднего лауреата Букеровской премии Пола Бейти Продажная тварь, дебютный роман молодого автора Эммы Клайн Девочки, своеобразным вдохновением которой послужила история семьи маньяка Чарльза Мэнсона, ностальгический и смешной Константин Семенов с книгой Звали его Эвил, рассказ о легенде русского рока … Прочитать