Черепа, Катрины и алтари: в Мексике празднуют День мертвых - новости на сегодня 27.10.2017



Черепа, Катрины и алтари: в Мексике празднуют День мертвых

27 Октября 2017

МЕХИКО, 27 октября Мехико заполонили скелеты всех мастей, черепа из сахара и шоколада, оранжевые бархотки на алтарях, на улицах фестиваль и веселье мексиканцы отмечают День мертвых, самый красочный праздник в году.


История его уходит корнями в доиспанский период: празднования, связанные со смертью и последующим путешествием в иной мир, проводились еще майя, ацтеками и тотонаками. Ацтеки обозначали его в августе, уделяю торжества детям, памяти покойников и отдавая дань уважения богине Миктекасиуать, жене бога мертвых Миктлантекутли.


Хлеб мертвых и марьячи на кладбищах

Обязательный элемент празднования это алтарь. Его украшают бархотками, фотографиями ушел от насов, их любимой едой и напитками, игрушками, если речь идет о детях.


На алтаре обязательно должны присутствовать свечи как символ огня, вода, чтобы души могли утолить жажду, ладан и соль, фрукты и сладости, черепа из сахара и картины, вырезанные из яркой папиросной бумаги, символизирующие радость и воздух, объясняет Марта Гарсия, портретистка, которая каждый год обманывает в Мехико мастер-классы по созданию алтарей.


Изготовление жертвенников в Мексике это целое искусство: мексиканцы делают их не только дома, в память о близких, но и на улицах, в парках, отелях, ресторанах, аэропортах, ребяческих садах и школах.


Прилавки магазинов, пекарен, витрины, улицы все в Мексике сейчас в скелетах, черепах и ярких гробиках: их жертвуют друг другу друзья, с ними фотографируются туристы. И конечно, у мексиканцев есть специальные блюда, чтобы прикинуть этот праздник, в первую очередь это хлеб мертвых, сдобная круглая бриошь, украшенная сверху полосками испытания, похожими на кости.


В эти дни все мексиканцы ходят на кладбища в каких-то районах днем, ну а где-то, как, например, в городке Патцкуаро в штате Мичоакан, и ночью. На близкорасположенных парковках не найти свободных пространств, могилы украшены цветами, свечами, фотографиями покойных, а мексиканские музыканты марьячи в традиционных костюмах поют любимые песни усопшего по заказу его сродственников и друзей.


Катрины и скелеты

Всем желающим предлагали сделать профессиональный макияж более сотни визажистов, расположившихся на главной улице города, Реформе, по очень демократичной валюте в 100 песо (около 300 рублей).


Катрина это дама-скелет в роскошной шляпе, придуманная более ста лет назад мексиканским художником Хосе Гуадалупе Посадой, какой высмеивал мексиканцев, пытавшихся притворяться европейцами. Затем Катрину изобразил на одной из своих картинок известный художник Диего Ривера, и теперь это чуть ли не самый известный в мире мексиканский персонаж.


По прогнозу мэра Мехико Мигеля Анхеля Мансеры, в этом году только в мексиканской столице более одного миллиона человек примут участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня мертвых. Но этот праздник отмечают по всей стране, и везде есть свои особенности. Например, в городке Помуч в южной части Мексики жители по древней традиции своих предков ежегодно эксгумируют останки своих близких, ритуально очищают их, помещают в ящик, украшают вышитой тканью и на несколько дней выставляют на кладбище. Считается, что данным образом они проявляют заботу об ушедших.


Смерть это несерьезно

День мертвых это красивый, но и довольно непривычный для иностранцев праздник, и уж точно зрелище не для впечатлительных: в темноте профессиональный макияж, специальные линзы, делающие зрачки белыми или красными, а также костюм Смерти могут ужаснуть кого угодно.


Повернись, дочка, тебя фотографируют, просит наряженный скелетом мексиканец девочку лет пяти. И будь серьезнее, как сама смерть, добавляет он под взрыв смеха остальной семьи.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Этери Тутберидзе: мастер, зажигающий звезды Олимпа - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

В Мексике назвали фотовыставку имени Стенина достойным примером журналистики

В Мексике назвали фотовыставку имени Стенина достойным примером журналистики

МЕХИКО, 23 февраля Выставка работ Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, которая в четверг вновь открылась в столице Мексики, является достойным примером журналистики. Об этом заявил представитель администрации президента Мексики Арнульфо Домингес Кордеро. / Николай Хижняк Лауреаты конкурса имени Стенина получат … Прочитать