Что можно Косово, нельзя Каталонии : гнев сербов - новости на сегодня 05.10.2017



 Что можно Косово, нельзя Каталонии : гнев сербов

5 Октября 2017

МОСКВА, 5 октября , Игорь Гашков. События в испанском регионе Каталония, где 1 октября состоялся референдум о независимости, вызвали острую отдачу на другом краю Старого Света в Сербии. Президент балканского государства Александр Вучич задался вопросом, почему эта страны Запада признают Косово независимым, если отказывают в том же праве Барселоне. Точку зрения политика, обвиняющего западные местное правительства в двойном стандарте, распределяют многие из его соотечественников. Вопрос, который они зазнавают ЕС: почему одним можно, а другим нельзя?


В поисках справедливости

В разговоре со Sputnik. Сербия Милован Дрецун, шеф комитета парламента Сербии по делам Косово и Метохии, высказал мнение, что внедрение Косово открыло ящик Пандоры и последствия этого еще долго будут ощущаться. Сказать, что Брюссель применяет двойные стандарты это еще выразиться кроткого. В Каталонии был референдум, на который они, правда, не имели иметь права. Косово же отделилось в одностороннем порядке, насильственным путем.


По мнению Дрецуна, Евросоюз потерял право выступать в защиту интернационального признанных границ. Но ведь страны ЕС в большинстве своем продолжают признавать Косово. Необходимо вернуть ключевые ценности, на которых основан международный порядок, а это, среди многое другого, и Устав ООН, который нужно уважать, а иначе у нас будет хаос, предупреждает дипломат.


Того же мнения о разрушительном действии косовского прецедента придерживается и сербский философ Драголюб Койич, в разговоре со Sputnik продливший сравнивать Каталонию с Косово. В отличие от жителей Пиренеев, косовары не проводили никакого референдума, потому, что делалось понятно: для сецессии не имеется никаких юридических оснований ни в Уставе ООН, ни в каком-либо другом документе. К слову, референдума не было и ранее, в 1992-м, когда Босния и Герцеговина выходила из состава союзной Югославии. По закону, это должно было происходить при согласии всех трех народов (сербов, бошняков и хорватов), но сербов никто ни о чем не спросил, говорит Койич.


Шансы для сербов

В интервью Sputnik Бошко Обрадович, лидер парламентской партии Двери, рассказал, что в Белграде остро чувствуют двоякий стандарт стран НАТО, когда дело доходит до любых региональных споров. Интересно, что, когда речь идет о Косово, большинство членов интернационального сообщества поддерживают его независимость, но когда вы ставите вопрос независимости Республики Сербской, те же люди будут защищать региональную целостность Боснии и Герцеговины. Нам надо прекратить участвовать в этой игре двойных стандартов, уверен депутат.


По мнению Обрадовича, ситуация с референдумом в Каталонии вновь ставит под сомнение право ЕС выступать в роли нейтрального арбитра, что имеет практическое значение: переговоры Косово и Сербии об урегулировании двусторонних проблем до сих пор проходят при посредничестве ЕС. Европейский союз предвзят и становится на сторону косоваров, сетует Обрадович.


Другие политики Сербии, в частности бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович, устремляются отыскать в происходящем в Каталонии практическую пользу для своей эта страны. По мнению дипломата, к которому присоединяется философ Коийч, после непризнанного референдума дипломата ЕС в отношении края Косово неизбежно должна будет претерпеть изменения. Евросоюз больше не сможет оказывать давление по вопросу внедрения Косово на пять стран, не сделавших этого, Испанию, Кипр, Словакию, Грецию и Румынию.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Путинский подарок: льготы по налогам на дачи введут до Нового года - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Золотая эмиратская бурка, или Секреты женских масок в ОАЭ

Золотая эмиратская бурка, или Секреты женских масок в ОАЭ

ДУБАЙ, 16 декабря Объединенные Арабские Эмираты это не только атрибуты молодого современного государства: небоскребы, летающие такси, передовые схемы, но и давние традиции, свойственные только этому областу. Одна из таких традиций ношение женщинами своеобразных масок для лица, которые называются бурками ( бурга в местном диалекте арабского языка). В … Прочитать