Чужой среди своих: Белоруссия подозревает украинского журналиста в шпионаже - новости на сегодня 20.11.2017



Чужой среди своих: Белоруссия подозревает украинского журналиста в шпионаже

20 Ноября 2017


МОСКВА, 20 ноября Шпионским вымыслом между Украиной и Белоруссией может обернуться информация, озвученная в понедельник белорусским КГБ: ведомство подтвердило задержание украинского журналиста Павла Шаройко по обвинению в создании агентурной сети, а также сообщило об объявлении персона нон грата в связи с этим сотрудника посольства Украины Игоря Скорцова. КГБ Белоруссии также осведомил о задержании гражданина страны за шпионаж в пользу Украины.


Кроме такого, в этот же задевай в СМИ появилась информация о задержании в Белоруссии гражданина Украины Александра Скибы, который, по сообщениям СМИ, приходит директором ПАО Завод утяжелителей. В украинском МИД сообщили, что направили белорусской стороне ноту, чтобы прояснить ситуацию с задержанием Скибы.


Задержание журналиста

Двадцать пятого октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной Национальной телерадиокомпании Украины, сообщил журналистам официальный представитель ведомства Дмитрий Побяржин.


По словам Побяржина, были получены убедительные доказательства его (Шаройко ред. ) противоправной деятельности, наносящей вред нацинтересам Белоруссии. Так, представитель ведомства усвоил, что во время шмона у задержанного обнаружены копии разведдонесений, направленных им ранее в центр.


Как утверждают в КГБ Белоруссии, Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, работающим под прикрытием.


Персона нон грата

(Шаройко) повторил, что координацию его разведдеятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советчика посольства Украины в Белоруссии. За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата, сказа Побяржин корреспондентам.


По его словам, о задержании украинского гражданина спустя несколько модификаций был проинформирован посол Украины в Минске.


Как сообщил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим, Скворцов покинул Минск. Скворцов покинул Белоруссию сразу же после такого, как была получена комфортабельная нота из МИД Белоруссии (25 октября), приводит слова Кизима белорусское агентство Белапан.


Чужой среди своих

Задержан гражданин Белоруссии, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины, сказал Побяржин.


По его словам, белорус свою вину назвал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Белоруссии.


В отношении задержанного возбуждено уголовное задевало по статье измена государству.


Киев отрицает

Белорусские СМИ распространили объявление официального представителя комитета государственной госбезопасности республики Беларусь о причастности украинского журналиста Павла Шаройко к созданию агентурной сети и ведения рекогносцировочной деятельности на территории Республики Беларусь. Также в заявлении показанного, что Павел Шаройко признался, что является сотрудником ГУР Минобороны Украины. Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности, говорится в сообщении.


При данном отмечается, что Шаройко проходил службу в ГУР Минобороны Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После данного он работал как гражданское личико журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Белоруссии.


Я не буду комментировать то, что признается в застенках КГБ. Не знаю, каким образом признался он там или не признался. То, что он в прошлый военный, ни для кого секрета не было, он работал в министерстве обороны, у него звание какое-то есть. Но я там не был, когда он что-либо говорил в КГБ, сказал посол белорусскому учреждению Белапан.


По словам Кизима, большой интересы Шаройко по-прежнему представляет государственный присяжный поверенный. Касаясь информации о причастности к делу сотрудника дипмиссии, Кизим отметил несовпадение названия должности дипломата в версии КГБ. Они даже не знают, как правильно называется его должность, что говорит о том, что как-то спонтанно было сделано все это дело, добавил посол.


Еще одно задержание

Посольство заглянуло в МИД Белоруссии в связи с информацией о задержании гражданина Украины собственно в этой стране, в Белоруссии. Посольство просит в ноте безотлагательно осведомить о причинах и обстоятельствах задержания, месте и условиях содержания гражданина Украины, сообщил представитель департамента консульской организации МИД Украины Василий Кирилич украинскому агентству УНИАН.


По словам дипломата, другой информацией МИД Украины не располагает, ответ от белорусской стороны пока не поступал. Он уточнил, что нота внешнеполитическому ведомству Белоруссии была предоставленная в понедельник утром. Кирилич не смог подтвердить информацию, что задержанный гражданин является управляющим ПАО Завод утяжелителей, расположенного в Константиновке Донецкой области.


Пока задержание Скибы официально не подтверждено, также не ясно, объединённого ли возможное задержание с делом о шпионаже.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В Грузии с особым вниманием наблюдают, экстрадирует ли Киев Саакашвили на родину - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Названы номинанты на "Золотой Глобус", среди них "Нелюбовь" Звягинцева

Названы номинанты на "Золотой Глобус", среди них "Нелюбовь" Звягинцева

ВАШИНГТОН, 11 декабря Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) назвала в понедельник номинантов на премию Золотой Глобус : в числе претендентов на престижную награду российская картина Нелюбовь, фаворит сезона Форма воды и нашумевший триллер Прочь. В числе номинантов премии ее ветераны Мерил Стрип и Стивен Спилберг. Золотой глобус традиционно … Прочитать