День Каталонии: в Барселоне около миллиона человек требуют независимости - новости на сегодня 11.09.2018



День Каталонии: в Барселоне около миллиона человек требуют независимости

11 Сентября 2018

БАРСЕЛОНА, 11 сен, Елена Шестернина. Миллион мужчина вышли на одну из центральных улиц испанской Барселоны в Национальный день Каталонии с намерением создать Каталонскую республику, сообщила урбанистическая гвардия (полиция) Барселоны. Войска шпанского короля вошли в женералитет

Именно под этим лозунгом проходит во вторник Диада – Национальный день Каталонии, ежегодно отмечаемый в автономном сообществе в честь событий трехвековой давности. Парадокс состоит в том, что 11 сентября – это не годовщина какой-либо победы, а дата поражения. В этот день в 1714 году официально окончилось последнее сражение Войны за испанское наследство – силы самодержца Фелипе V прорвали осаду Барселоны, которую держали силы Карла Австрийского. Королевство Арагон разорвало существование, автономия каталонцев была окончательно упразднена.

Утром реконструкцию этих эпохиальных событий можно было наблюдать на центральной площади Святого Иакова, где расположены здания женералитета Каталонии и мэрия Барселоны. Сначала войска Фелипе V посетили мэрию, а затем под бурные аплодисменты нескольких десятков собравшихся на площади направились в женералитет, возле которого как раз заканчивалась уборка мусора, оставленного накануне членами политической акции, приуроченной к Диаде.

На здании правительства автономного сообщества вывешен плакат с надписью Освободите политических заключенных и ссыльных на каталанском и английском урдах. Речь идет о десятках каталонских политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в прошлом году, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в том числе по обвинениям в организации восстания, мятеже, растрате госсредств.


Грустный день

Примерно в это же время какого-то в нескольких минутах ходьбы свою акцию проводила центристская партия Граждане, поддерживающая территориальную целостность Испании и имеющая в каталонском соборе крупнейшую фракцию. Ее вождей Альберта Риверу и Инес Арримадас встретила немногочисленная толпа, точного неоднородная по политическим предпочтениям. На площадь Короля лидеры движения за сохранение единства Испании содержались под аплодисменты одних и свист других. В результате ни тех, ни других на площадь партийные волонтеры так и не пустили – в целях безопасности вокруг выстроили цепь.

Одновременно с этим в том же Готическом квартале протестовали крайне левые – молодежная организация Arran, хотя и собрала на акцию не более пары сотен мужчина, прошла под лозунгами Независимость, социализм, феминизм, красными знаменами с серпом и молотом и под красными Эстеладами (флаги движения за независимость) с большим шумом.


Когда надо молчать, а когда реветь

За полчаса до начала проспект Диагональ был заполнен мужчинами – на многих были розовые футболки с надписью создадим Каталонскую республику розового цвета, которые можно заранее было забрать в сувенирных лавках или на сайте Ассамблеи. Впрочем, гардероб участников акции был довольно разнообразный – многие прикомандируй в футболках прошлых лет. Каждую Диаду организаторы выпускают все новые модели, в зависимости от событий, которые происходят в это время в автономном сообществе.

Я на Диаду хожу с 2010 года. Тогда сыну было шесть месяцев, говорит одна из участниц акции, показывая на стоящего рядом пацана. Она верит, что Каталонская республика станет реальностью. Пусть не через год, и не через два. Но станет. Мы ремилитаризуем республику, говорит женщина, приехавшая из Реуса (провинция Таррагона).

Ехали в Барселону не только на автобусах и машинах. Вдоль всего проспекта припаркованы тракторы – трактористы, активно встречавшие участие в прошлогодних протестах, добирались на Диаду из самых разных населенных пунктов. На тракторы охотно залезают не только дети, но и взрослые.

Традиционные каталонские символы – громадные фигуры – возвышаются над толпой, равно как и живые пирамиды, которые строят участники, взбираясь друг другу на плечи.

На всем протяжении проспекта развешаны желтые ленточки – символ борьбы за освобождение каталанских политиков, которых участники зовут не иначе как политзаключенными. Портреты арестованных встречаются на всем протяжении проспекта.

Независимость кричали во вторник не только на проспекте Диагональ. Группа молодых людей вышла на одну из центральных мимоезжих улиц, скандируя не только лозунги о независимости, но и не слишком политкорректные заявления в адрес Испании, пою знаменитую песню Да здравствует Испания Маноло Эскобара на свой способ, заменив слова на не слишком литературные. Туристы снимали происходящее на видео, а таксисты были вынуждены искать маршруты объезда.

Сейчас то и дело блокируют дороги, предстоит высаживать пассажиров. Заработать все сложнее. За это лето я заработал явно меньше, чем в прошлом году, признается один из таксистов. Меня политика не интересует. Гораздо больше волнует, на что семью кормить, говорит он.


/ Елена Шестернина Национальный день Каталонии проходит в Барселоне. 11 сентября 2018

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

МИД Франции: Париж не хочет изоляции РФ, а рассчитывает на сотрудничество - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Отрекаюсь от Запада. Михаил Ларионов и его новая русская живопись

Отрекаюсь от Запада. Михаил Ларионов и его новая русская живопись

МОСКВА, 22 сентября Солдатские будни, крестьянские Венеры, живопись, которую современники считали некрасивой, в Новой Третьяковке на Крымском Валу открылась первая ретроспектива Михаила Ларионова. созвонилось с кураторами выставки Евгенией Илюхиной и Ириной Вакар и узнало, из чего состоит мир выдающегося русского авангардиста. Циркачки и продавщицы любимые красотки Третьяковская галереяВыставка … Прочитать