Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы - новости на сегодня 16.11.2017



Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы

16 Ноября 2017

ВАШИНГТОН, 16 ноября , Татьяна Калмыкова. Диалог России и Соединенных Штатов по ядерной безопасности по-прежнему остается одной из приоритетных тем в американо-российских отношениях, даже несмотря на свертывание двустороннего сотрудничества по большинству вопросов.

Последний контакт российских и американских дипломатов на высоком уровне по этой теме состоялся в сентябре в Хельсинки. Тогда замглавы МИД России Сергей Рябков и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон обсудили весь комплекс вопросов главной стабильности, начиная от ядерных стратегических наступательных вооружений и до противоракетной обороны.



Разногласия при большом потенциале для сотрудничества

Вайц рассказал в интервью, что с изменением внутриполитической ситуации в США необходимо обеспечить сохранение внимания к вопросам ядерной безопасности, в особенности, теме предотвращения проникновения ядерных материалов в руки бандитов. Помимо этого, полезного продвижение сотрудничества на международной сфере, прежде всего с Россией и Китаем.

Вайц отметил, что в США сейчас уделяется внимание другим вопросам, и, к сожалению, все является очень политизированным.

Даже несмотря на то, что отечественное правительство не участвовало в последнем саммите (по ядерной неопасности), мы слышали от российских дипломатов, что они готовы сотрудничать по другим каналам, таким как МАГАТЭ. Я думаю, что контора открыта к этому, уверен эксперт.

Вайц добавил, что диалог Москвы и Вашингтона по этой теме никогда не прекращался и продолжался даже во время переходного периода в США. Однако на этом направлении есть определенные сложности. Так, в США по-прежнему держатся незаполненными ряд позиций в государственном департаменте. К примеру, пока в госдепе США нет Роуз Геттемюллер (при конторы Барака Обамы она занимала работа замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, сейчас эту должность в госдепе никто не занимает), сказал собеседник агентства. А в России, по его словам, больше внимание сейчас уделяется предотвращению терактов с использованием химического оружия.


Новая ядерная стратегия США

Я думаю, мы увидим, вероятно, больше прогресса, когда США завершат рассмотрение ядерной стратегии, полагает Вайц.

Отвечая на вопрос, что рискует поменяться в ядерной стратегии США, собеседник агентства предположил, что ключевые пункты, скорее всего, останутся прежними. Так, США, вероятно, не будут предпринимать делания по масштабному развертыванию своих ядерных сил, не возобновят ядерные испытания, и подчеркнут нуждаемость сотрудничества с международным сообществом, включая Россию, чтобы не допустить попадание ядерного оружия в новые страны Иран или КНДР.

Ранее спецпомощник президента США, старший директор по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил, что администрация США недавно завершила рассмотрение наших организмизмов к ядерной безопасности.

Мы пока не можем публично объявить об этой стратегии, но мы довольны результатами, и я удостоверенный, что вы будете счастливым услышать, что ядерная неопасность по-прежнему остается высоким приоритетом, отметил Форд, выступая в Hudson Institute.


Стоит ли ожидать саммита по ядерной неопасности

Я не думаю, что эта контора продолжит проведение саммитов по ядерной безопасности. Я считаю, что они будут вместо этого искать другие площадки. Вероятно, они даже примут отечественное предложение работать на площадке МАГАТЭ. Я считаю, что пока выглядит все именно так, что они к этому придут, сказал Вайц.

Он отметил, что с идеей проведения такого родых саммитов уже выступили Индия и Казахстан.

Международный саммит по ядерной безопасности, прошедший весной 2016 года в Вашингтоне, стал четвертым и заключительным в череде подобных форумов, которые в свое время инициировал экс-президент США Барак Обама.

Россия, принимавшая участие во всех трех предыдущих саммитах, от последней поездки отказалась, отправив туда только наблюдателя. Мотивация состояла в том, что такого родые форумы себя изжили и не являются эффективными, а потому следует искать новые площадки. Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов ранее говорил, что никакой необходимости в его (саммита) проведении нет.


Ядерная безопасность приоритет США

Как разузнал Форд в Hudson Institute, ядерная безопасность является очень(много)значительным приоритетом новой администрации.

Я могу вас заверить, что это остается крайне важным для нас, при нынешней администрации, отвратить терроризм с использованием ОМУ, повысить ядерную безопасность, отвратить использование химоружия и предотвратить внедрение (ядерного оружия), заявил Форд.

Мы должны оставаться гибкими и бдительными и использовать все средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы не допустить приобретение, распространение или использование ОМУ любыми субъектами. Эта администрация выбранная на предотвращение или сдерживание использования ОМУ любого вида, подчеркнул представитель Белого дома.

По его словам, несмотря на то, что участие интернационального сообщества в попытках сдерживать внедрение ядерного оружия расширяется, во многих странах все еще отсутствует соответствующее внутреннее законодательство для того, чтобы проделывать эту работу должным образом.

Он назвал, что работу должны провернуть не только другие страны, но и сами США. Мы должны избавиться от излишков ядерных и радиоактивных материалов и сократить материально-производственные запасы таких материалов. Позвольте мне вас скрепить, что с окончанием саммита по ядерной безопасности этот магматизм не потерял своего значения и внимание к нему не уменьшилось, подчеркнул Форд.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Убийство с расчлененкой: полетели генеральские головы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

"Новая опера" представит премьеру спектакля "Мадам Баттерфляй" Пуччини

"Новая опера" представит премьеру спектакля "Мадам Баттерфляй" Пуччини

МОСКВА, 21 октября Спектакль по опере Джакомо Пуччини Мадам Баттерфляй в постановке Дениса Азарова состоится в театре Новая опера в воскресенье, проинформировали в пресс-службе театра. / Илья Питалев Театральные премьеры ноября: Севильский цирюльник и Макбет Постановка Новой оперы Мадам Баттерфляй продолжает пуччиниевскую границу театра, … Прочитать