Диктатура Мугабе закончилась: президент Зимбабве согласился уйти в отставку - новости на сегодня 22.11.2017



Диктатура Мугабе закончилась: президент Зимбабве согласился уйти в отставку

22 Ноября 2017

МОСКВА, 22 ноября Президент Зимбабве Роберт Мугабе все же заявил о своей отставке после решения парламента о его импичменте. Так завершилось 37-летнее правление старейшего из ныне существующих руководителей государств.

Однако 93-летний Мугабе смог удивить зимбабвийцев: в ходе телеобращения к нации в воскресенье он, вопреки всем прогнозам и ожиданиями, ни слова не сказал об отставке. Во вторник парламент Зимбабве принял решение об импичменте Мугабе, дав ему сутки, чтобы сложить полномочия. После чего спикер парламента Зимбабве Джейкоб Муденда зачитал письмо Мугабе с заявлением об уходе с поста.



ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать релегациюполучить код Учитель-партизан

Мугабе родился в 1924 году неподалеку от столицы нынешнего Зимбабве Хараре. Официально государство Зимбабве выступило в 1980 году с обретением независимости от Великобритании. До этого в 1924-1953 годах на этой территории находилась британская Южная Родезия, в 1953-1963 годах Федерация Родезии и Ньясаленда, а с 1963 и до обретения независимости непризнанная Родезия.

В 1963 году Мугабе ушел из ZAPU и создал свое политическое объединение Зимбабвийский африканский национальный союз (ZANU). Когда деятельность всех политических партий в стране существовала запрещена, Мугабе вместе с лидерами других объединений был схваченный и провел в заключении 10 лет с 1964 по 1974 год. После освобождения Мугабе вновь возглавил ZANU, вступив в союз с ZAPU.

С 1965 года руководство двух партий проводило насильственные акции против населения Родезии и правительственных войск, как утверждали тогдашние власти, бойцы ZAPU и ZANU нападали на фермы белых поселенцев и приграничные деревни.


Бессменный лидер и черный передел

В конце 1970-х годов начались переговоры о прекращении партизанской войны в Родезии и поиске общественно-политического решения. В середине 1979 года состоялись выборы, и премьером стал епископ Абель Музорева, государство стало называться Зимбабве-Родезия. В 1980 году Британия предоставила независимость африканской стране, она стала называться Зимбабве, а к власти по итогам всеобщих выборов пришел Мугабе. 31 декабря 1987 года он стал президентом, изменив фигуру и упразднив пост премьер-министра. Затем он неоднократно переизбирался на президентский пост.

В 2002 9-12 месяцу Мугабе потребовал от нескольких тыщ белых фермеров покинуть страну под угрозой тюремного срока. Международный валютный фонд в ответ на эти действия приостановил финансовую поддержку Зимбабве, Европейский союз ввел санкции против правительства Мугабе. Последствиями черного передела стало резкое падение производства в промышленности, особенно связанной с переработкой сельхозпродукции и минерального сырья. Снизились зарубежные инвестиции, кредиты и донорская помощь. В ЕС начали говорить об отставке Мугабе и демократизации политического процесса в Зимбабве.


Сто триллионов зимбабвийских долларов

Вместе с черным переделом правительство Мугабе ввело закон, согласно которому иностранные компании в стране должны контролироваться темнокожими гражданами, что ударило по притоку инвестиций и экономике Зимбабве. В 2007 году, по данным доклада Международной критичной группы, 10 миллионов потребитель из 12-миллионного населения Зимбабве обитали за чертой бедности, три миллиона человек бежали в соседние страны. Нехватка топлива, продовольствия и иностранной валюты огласила к тому, что диапазон безработицы достиг 80%. Провалом закончилась попытка Мугабе победить гиперинфляцию путем замораживания цен. Один американский доллар стал стоить 25 миллионов зимбабвийских.

К началу 2008 9-12 месяца инфляция в Зимбабве достигла ста тысяч процентов, а к середине года 4 миллионов процентов. ВВП упал, а внешний долг увеличился. В январе 2009 9-12 месяца инфляция превысила 300 миллионов платов, в обращение ввели облигацию достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов, а вскоре национальную валюту фактически вывели из оборота, руководство страны разрешило использовать любые иностранные валюты. Долларизация экономики остановило гиперинфляцию, в 2010 и 2011 годах был отмеченный рост ВВП на 9%, в 2012 на 5, 5%.


Президент и оппозиция

В 2008 году было подписано соглашение о разделении полномочий между властью и оппозицией, президентом остался Мугабе, а премьером стал лидер оппозиции Морган Цвангираи. В том же году Мугабе решился идти на пост президента страны в шестой раз. Оппозиция обвинила Мугабе в намерении исковеркать итоги выборов.

В 2013 году в Зимбабве приняли новую конституцию, согласно которой президент не может занимать свой пост больше двух пятилетних сроков подряд. Выиграв выборы в том же 9-12 месяцу, Мугабе мог оставаться у власти как минимум пять лет. Оппозиция и представители всемирного сообщества вновь обвинили руководство страны в подтасовке результатов голосования.


Мугабе и Европа

В 2008 году в Евросоюзе Мугабе прямо назвали диктатором. Занимавший в то время пост сюзеренного представителя ЕС по общей и внешней политике Хавьер Солана подчеркнул, что пришло время провести давление на Мугабе и заставить его уйти с поста руководителя Зимбабве.

Внутри самой страны личность Мугабе всячески превозносилась. Ему постоянно ставили памятники, в его честь даже был переименован расположенный в столице Зимбабве международный аэропорт. Как сообщал местный новостной портал Daily News, на процедуру переименования крупнейшего в стране аэропорта правительство отчеркнуло полмиллиона долларов, из которых 200 тысяч было потрачено на торжественную церемонию.


День рождения на миллион

Широко гулял и сам зимбабвийский президент. Например, в 2015 9-12 месяцу празднование его дня рождения ограничилось в один миллион долларов. Торжества шли целую неделю, для их проведения был предпочтённый гольф-курорт Элефант хиллз у водопада Виктория. Будет музыка, танцы и мясо слона в меню для приблизительно 20 тыщ гостей, сообщала тогда Guardian. Для сравнения доходы всего госбюджета страны в 2013 году заключили чуть менее трех миллионов долларов США.

Для около 50 тысяч гостей было приготовлено угощение. В частности, был представлен обширных размеров торт, который напоминает древние руины Большого Зимбабве. В праздновании участвовали иностранные дипломаты, чиновники, дети из местных школ и десятки тыщ пилигримов, которые прибыли на праздник из разных регионов страны. Масштабная вечеринка обошлась в более чем 800 тысяч долларов государственных средств.

Власти страны, однако, утверждают, что оно того стоит. Деньги тут не вопрос. Нельзя осознать вклад президента Мугабе в историю и развитие страны. Все это дороже денег, отметил представитель правящей партии Попурай Тогарепи.


Личная жизнь и здоровье

В августе 1996 года Мугабе женился на своей секретарше Грейс, коя на сорок лет моложе его. Она стала второй супругой президента, первая скончалась в 1992 году.

Однако, несмотря на возрастающее политическое влияние, Грейс Мугабе крайне непопулярна в народе. В упрек ей, в частности, ставятся зарубежные поездки для покупок дорогих пророческой, в то время как экономика страны испытывает большие трудности.

Замешана она и в скандалах. В августе власти ЮАР завели в отношении Грейс Мугабе задевало. На побои со стороны зимбабвийской первой леди пожаловалась 20-летняя модель. По ее словам, она находилась в компании сыновей Мугабе в одной из гостиниц Йоханнесбурга, когда Грейс избила ее шнуром от удлинителя. Однако жене президента Зимбабве удалось выехать из ЮАР, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом.

С еды Wikileaks появилась информация о том, что в 2007 9-12 месяцу у Мугабе был обнаружен рак гортани, местными газетами выступали версии о раке предстательной железы и постоянных курсах лечения в онкоклинике в Сингапуре, но официального подтверждения эта информация не получает. Мугабе периодически опровергает информацию о своих болезнях, заявляя, что находится в прекрасной форме, а в Сингапур ездит для развития двусторонних связей.


Импичмент и отставка

ВикипедияГлавы государств, которым вынесли импичмент в 1992-2017 годахВо вторник Мугабе присоединился к главам государств, которые погрузились в отставку в результате импичмента. Сам Мугабе, вылитого, не верил, что это когда-нибудь произойдет. Несмотря на преклонный возраст, он неоднократно заявлял, что не собирается уходить из политики: в декабре 2014 года Мугабе был вновь избран на пост руководителя ZANU-PF, таким зраком, став одним из кандидатов на президентских выборах 2018 9-12 месяца. Торговаться за свой агрометеопост он умудрялся и находясь под домашним арестом, но, как показали события последних дней, безуспешно.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

На Urban Forum обсудили, к чему приведут инвестиции в качество жизни горожан - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Лекционный день и авангардная ночь: где провести день рождения Маяковского

Лекционный день и авангардная ночь: где провести день рождения Маяковского

МОСКВА, 19 июля Лекции об особенностях творчества Владимира Маяковского и его путешествиях, музыкально-поэтические вечера и мастер-классы, кинопоказы и чтения пройдут в Москве в день 125-летия со дня рождения поэта, сообщает пресс-служба Государственного музея Маяковского. Поэт и путешественник: в Москве отметят юбилей Владимира МаяковскогоВ 2018 году исполняется … Прочитать