Для Европы мы второй сорт . Беженцы из Сирии возвращаются в свои дома - новости на сегодня 22.12.2017



 Для Европы мы второй сорт . Беженцы из Сирии возвращаются в свои дома

22 Декабря 2017

МОСКВА, 22 декабря , Игорь Гашков. По вышеозвученным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, в первой части 2017 года 440 тысяч сирийцев возвратились свои жилища. Большинство из прибывших проживало во временных пристанищах на территории самой страны. Но и число тех, кто вернулся из-за границы, велико. Причины, стоящие за этим решением, различны: от трудовой дискриминации в странах Ближнего Востока до неприятия западной культуры, с которой беженцы столкнулись в государствах ЕС.


Думали, что в Европе жизнь проще

Жить было тяжело психологически, и климат в стране холодный. Все вместе это вводило в депрессию, каждый день был похож на предыдущий, и все необходимо было делать по порядку, как под копирку, иначе следовали штрафы, говорит несостоявшийся иммигрант.

Для Коки 2017 год стал решающим. К этому времени он осознал, что страдает от условий, в которых обернулся. Дома шла война, и я, как и тысячи сирийцев, думал, что в Европе жизнь будет проще. Но, не зная языка, я подлинным постоянно сидел в лагере. Там каждый был сам за себя. В комнате в первом лагере нас проживало девять человек. Пока оформлялось разрешение на временное проживание, я сменил три или четыре общежития, и лишь спустя восемь месяцев меня определили в пункт постоянного проживания. После, что начали обучать языку и дали банковскую карту, на которую начисляли 57 евро каждую недельку, из этих денег надо было платить за жилье, а остальное тратилось на еду, рассказывает он.

Отсутствие перспектив в новой жизни вкупе с желанием зарабатывать своим трудом побудили Коки задуматься о возвращении на родину. Перемирие между правительством и оппозицией, поражение ИГ* довершили дело: Кики купил обратный билет и с 2017 года обосновался в своем доме в пригороде Дамаска. Здесь родные, и, работая водителем, оживляю в не самой лучшей хате, ты не чувствуешь себя второсортным человеком у тебя есть достоинство и привычная сфера обитания, резюмирует бывший мигрант.


Террористы ушли мы возвращаемся

Не секрет, что при президенте Эрдогане сирийских беженцев расселяли в районах проживания курдов, чтобы сделать те менее этнически однородными. На этом полу вспыхивали конфликты между беженцами и местными жителями, рассказывает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Напряженности добавляла и экономическая эксплуатация мигрантов. Часто вынужденных иммигрантов использовали в Турции для низкоквалифицированной работы, обманывали и не платили. Как рассказала уроженка региона Алеппо Им Аля, в Ливане сирийские беженцы чувствуют себя ничем не лучше, чем в Турции, и многие хотят возвратиться. Сама Им Аля составила деньги и уже отправилась на родину. Решающий аргумент все тот же: прекращение военных действий, стабилизация положения в Сирии.

Мы бежали с родины еще в 2012 году. Тогда пришли исламисты и искали чиновников и казнили их как пособников правительству и армии. Мой муж работал госслужащим, и мы с детьми пешком вышли из нашей деревни. Сделали это вовремя. Но в Ливане в последние годы отношение к нам совсем испортилось. Работать нам не дают, денег, чтобы оформить законного документы, у нас нет, живем в палаточном таборе, как кочевники. Наших парней бьют местные, перечисляет трудности Аля. Вернуться ее убедили слова сродников, с которыми она подпирала связь по телефону. От них Аля узнала, что местные власти уже обеспечили подачу воды и частично электричества, помогают восстанавливать дома. Но самое главное то, что террористы далеко, рассказывает бывшая беженка.

Охотно возвращаются на родину и представители христианского меньшинства. Прихожанин одной из местных церквей Ильяс Саббах рассказал о своем возвращении в Сирию. Став беженцами, мы жили в Бейруте, снимали квартиру на несколько семей, ведь одним это очень дорого. У меня в Сирии свой бизнес был, а в Ливане мне позволили работу на складе, и только церковь еще помогала любой грузами. Так и жили ждали этого дня, когда исламисты побегут из нашей страны. Я начал ехать домой еще год назад. Приводил дела в порядок, ремонтировал дом: его разворовали и частично разрушили. Сейчас уже все готово, и государство поддержало, поэтому являться в Ливане смысла нет никакого, говорит Саббах.


Выдавить аллохтонов

В Ливане, Иордании, Турции массовое прибытие эмигрантов вызвало заметное напряжение на рынке труда. В условиях большой безработицы трудовых ставок не хватает и для местных уроженцев. Власти заинтересованы в том, чтобы временные переселенцы поскорее вернулись на родину, и различными способами выдавливают их. Наряду с этим ближневосточные государства полагали бы, чтобы беженцы, побывавшие на их территории, сохранили позитивные воспоминания и в дальнейшем образовали их группу поддержки в Сирии.

Как рассказал востоковед, преподаватель ГУ ВШЭ Григорий Лукьянов, страны региона стремятся к тому, чтобы пограничные территории Сирии были бы населены благодарными жителями. Однако инфраструктура этих государств перенапряжена. По этой причине Ливан, Иордания, Турция стимулируют возвращение беженцев на родину. В ход идут как информационные, так и социальные методы. До сведения беженцев доводится то, что положение дел у них на родине улучшилось. Одновременно ограничиваются возможности легального заработка и перемещения на территории этих государств, разъяснил эксперт.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Боже, храни Великобританию: Мэй вымолила у парламента еще один срок - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

Директор Валерия Леонтьева опроверг сообщения об уходе певца со сцены

МОСКВА, 5 декабря Певец Валерий Леонтьев не обозначил конкретных сроков, когда он уйдет со сцены, он лишь заявил, что задумался об этом, сообщил директор артиста Борис Чигирев. / Николай Хижняк Рэпер Хаски аннулировал концерты в шести городах РоссииРанее некоторые СМИ сообщили, … Прочитать