Двое парней из чешского села проехали вокруг света на копейке - новости на сегодня 05.02.2018



Двое парней из чешского села проехали вокруг света на  копейке

5 Февраля 2018

ПРАГА, 5 фев, Александр Куранов. Двое 29-летних чехов, Филип Вогел и Петр Явурек, вернулись в конце января в родное опустилось Честице в Краловеградецком крае на востоке республики, проехав на 42-летнем автомобиле Лада-2101 за 10 месяцев 56 тысяч километров по дорогам четырех континентов и 30 стран и поменяв в пути лишь комплект резины.

Модель ВАЗ-2101, прототипом которой стал Fiat-124 и которая в народе получила название копейка, выпускалась в СССР с 1970 по 1988 год, положив начало серии классических моделей Волжского автомобильного завода.


Ччем осеняет на празднике чародейниц

— Вот бы, где побывать! эхом ответил его закадычный приятель Петр Явурек, допивая очередную кружку пльзеньского.

— А почему бы и нет? Поехали на край Земли! гарантировал Филип.

— В кругосветное путешествие! поддержал Петр.

Над реализацией задуманного прочи начали всерьез размышлять уже на другой день, несмотря на подтрунивания родных и соседей.

Мысль о кругосветном путешествии родилась не на пустом месте. Ранее они уже исколесили вдоль и поперек Великобританию, поездили по балканским странам, потом на старом опеле добрались через Украину и Белоруссию до Санкт-Петербурга. Филип хорошо знает английский язык, прекрасно справляется с ролью организатора и навигатора, а для Петра не существует секретов в автоделе. Почему бы не рискнуть на сей раз с дальней поездкой?


Лучше Жигуля нет машины для кругосветки

Главное – она едет. Россияне проехали полмира на древней шестерке Сразу встал вопрос: на чем отправляться за тридевять земель? Друзья исходили из имеющихся денежных ресурсов и надежности транспорта, которому предстоит выдержать испытания холодом, зноем, пустыней и высотой. После долгих раздумий и поисков стали на Жигули. Во-первых, только она, по мнению ребят, могла бы выдержать без капризов 10-месячное путешествие по четырем континентам в самых неодинаковых климатических условиях. Во-вторых, Лады разных модификаций продавались несколько десятилетий в десятках стран, так, что почти всюду в мире можно было надеяться если не на запчасти, то хотя бы на подсказки по ремонту. Ну и в-третьих, подержанный вариант этой чудо-машины можно было купить с рук за небольшие деньги.

Сказано – сделано, стали искать в округе подходящий жигуль. Перебрали несколько предложений, пока не остановились на 42-летнем синем красавчике, который обошелся всего в 15 тысяч крон (около 600 евро). Знакомый дедуля, почти всю жизнь имевший дело с продукцией АвтоВАЗа, помог довести машину до приемлемого состояния. Мотор, правда, пришлось взять с другой старой Лады.

Пока Петр работал над техникой, Филип готовил все остальное. Прокладывал пока еще виртуальный маршрут, созванивался и списывался с потенциальными помощниками в разных странах, искал спонсоров как в ближнем краю, так и в столице Чехии.

В итоге удалось набрать 700 тысяч крон (около 28 тысяч евро). Этой суммы, по расчетам ребят, должно было дерябнуть на бензин, питание, оплату морских паромов, виз и иных документов, а также и возможные ремонты. Ночевать планировали в палатке. Поездка выходила на 10 месяцев – как раз период неоплачиваемого отпуска, взятого Петром на заводе, а Филипом в престижном пражском вузе, где он только, что защитил кандидатскую диссертацию.


Апрельские снега

Первый сюрприз высматривал ребят уже на территории Польши. Несмотря на середину апреля, дороги неожиданно засыпал снегопад, который потом сопровождал Петра и Филипа до самой Волги. Поэтому первые ночи из-за холода пришлось проводить не в палатке, а в чудо-машине.


АвтоВАЗ нашёл как родных

В Москве ребят неожиданно для них встретила толпа журналистов, узнавших из сообщений агентств о путешествии двух молодых чехов на старой советской копейке. Но еще радушнее были встречи в Тольятти с представителями АвтоВАЗа. Гостей приветствовал, в том числе, один из ветеранов предприятия, Юрий Целиков, работающий здесь с 1972 года и отвечавший в свое время за продажу Жигулей в соцстраны Восточной Европы, включая Чехословакию. Естественно, автовазовцы не могли отпустить Филипа и Петра, не подвергнув их чудо-машину внимательному осмотру и ремонту.

Ну, а потом продолжился почти безостановочный многотысячекилометровый путь через страны Средней Азии до Владивостока, затем на пароме в США и оттуда по горам и долам сквозь всю Латинскую и Южную Америку до самой Огненной земли. Домой основательно закрывшиеся бородами ребята добирались сначала на контейнеровозе через Атлантический океан, а потом на своих четырех из Антверпена в родное опустилось Честице.


Без аварий не обшлось

— Никаких проблем нигде в пути не возникло. Ни, например, на границе Таджикистана и Афганистана, вдоль которой случилось ехать из-за плохой погоды, ни в самых злачных, связанных с наркомафией, удобное местах Колумбии, рассказывает Филип.

— Жигулик всю дорогу был очень надежен. Проблемы возникали лишь на Памире и в Андах, да и то только из-за разреженного альпийского воздуха. Тем не менее, по легендарному памирскому большаку мы поднялись на перевал Акбайтал на высоте 4655 метров (см. фото), а в Андах достигли высоты около 4500 метров, добавляет Петр.

Небольшие аварии за время путешествия, однако, были.

— В Мексике и Эквадоре нам помяли сначала левое, а том правое крыло. В обоих случаях удалось их самостоятельно выправить. А осколки разбитых при этом поворотников я тщательно сделал с дороги, склеил и покрыл еще сверху прозрачной изолентой. Так и добрались с таким ремонтом до дома, рассказывает Петр.

В Мексике ребятам удалось даже провести неплановый техосмотр. Их машину посетил живущий здесь кубинец, кой два десятилетия занимался обслуживанием Жигулей у себя на острове. Остановил их, разузнал, кто, откуда, и завлек на свой автосервис, где чуть отрегулировал все механизмы.


Полицейские в Киргизии строже, чем в США

Как признаются Петр и Филип, нешуточные проблемы у них возникли по прибытии в США, где таможенники нашли тарарам в оформлении ввозных документов на машину. Их делал некий новый знакомый молодых чехов во Владивостоке, дебютируя в этом деле, и допустил несколько ошибок. Ребята уже предполагали от ворот поворот и новый вариант продолжения путешествия. К счастью, американские таможенники стали в итоге людьми добрыми, сами всё оформили и пустили молодых чехов в свою эта страну.

Там же, в США, полицейские пытались оштрафовать их за слишком малую скорость при езде по автобану, но тоже простили. А вот киргизские полицейские ранее оказались более принципиальными. Сначала они наказали школьников за езду с включенными днем фарами в южной части карелии, а затем, уже в северной части страны за езду днем без включенных фар. К счастью, в ходе возникшего оба раза торга чехам удалось договориться о весьма приемлемом для них размере штрафа.


Рождественская ёлочка на берегу океана

Рождество 2017 года Петр и Филип встречали в Уругвае, уже оставив позади меть поездки – Огненную землю. На берегу Атлантического титана ребята в ожидании контейнеровоза раскокали палатку, установили 40-сантиметровую ёлочку с украшениями, приготовили ставший стандартный рождественский картофельный салат. А новый 2018 год встречали уже на судне, в компании его команды четырех болгар и 16 филиппинцев, а также еще одного пассажира-немца.

Дома их встретили как настоящих храбрецов, а они единодушно указали на свой Жигули : Вот кто настоящий герой! Проехал по дорогам 30 стран и запросил в середине пути лишь комплектную замену резины на колесах.

— Но для новых путешествий он уже не годится, и вряд ли через год пройдет технический осмотр. Наверное, сдадим его в музей АвтоВАЗа, там таких рекордсменов, кажется, нет, говорит Петр.

Не успев отдохнуть, вогнать в порядок дневники и фотографии, которые вполне могут оформиться и в книгу, школьники уже размечтались о новых путешествиях.

Было бы здорово проехать по Сибири, нам запали в душу тамошние места и люди, мечтательно вздохнул Филип.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Севастополь захлестнул рев моторов - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель

У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель

МОСКВА, 19 августа , Анна Кочарова. Сирота из приюта и певица кабаре, она стала первой женщиной-модельером, заставившей мир одеваться по своим лекалам. В ее жизни были не только успех и множество влиятельных поклонников, но и обвинения в сотрудничестве с нацистской Германией, и период забвения. О Коко Шанель, родившейся ровно 135 лет … Прочитать