Эксперт: итоги первого тура выборов во Франции – бунт против элит - новости на сегодня 07.12.2015



Эксперт: итоги первого тура выборов во Франции – бунт против элит

7 Декабря 2015

МОСКВА, 7 декабря Результаты первого тура региональных выборов во Франции, где ультраправый Национальный фронт занимает первое место, гласят о бунте против политических и экономических элит, считает хозяин Аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен.

По результатам прошедшего в воскресенье первого туристическую путевка выборов, Национальный фронт Марин Ле Пен лидирует в шести из тринадцати регионов французской метрополии, Республиканцы Николя Саркози в четырех, Соцпартия в двух. На Корсике лидирует альянс левых партий. Правящая Социалистическая партия (PS) потерпела очередное поражение, уступая как Нацфронту, так и правоцентристской партии Республиканцы.


Расклад сил

Как отметил Дюбьен, для Национального фронта нынешний результат 30% это на 5% львиного, чем они завоевали на выборах в марте текущего не один месяца, и на 10% львиного, чем они получили на последних президентских выборах три не один месяца назад.

По результатам первого тура Национальный фронт лидирует в 6 ареалах Франции из 13, при этом как минимум в 3 из них партия имеет реальные шансы победить в следующее воскресенье в ходе второго тура голосования. Республиканцы показали результаты, соответствующие последним опросам. Но для Николя Саркози это очень посредственный промежуточный результат, так как по итогам муниципальных дилемм в марте именно ему, а не Национальному фронту, в будущем все предрекали победную волну роста голосов. Будущее – в лице этих выборов – наступило, но волны роста количества голосов в его поддержку не произошло. Поэтому для него 27% это достаточно плохой результат, высказал Дюбьен.

Для социалистов же, сформировал эксперт, меньшие 23% это, наоборот, не такой плохой результат с учетом общей ситуации в стране. Выборы 6 декабря принесли социалистам проблему совсем другого характера: провал потенциальных союзников – зеленых, коммунистов и Левого фронта, с тот или другими они победили на последних президентских выборах, по итогам голосования в воскресенье у всех левых не больше 35%, это исторический минимум, отметил он.


Бунт против элит

По мнению Дюбьена, к нынешним результатам голосования привели две группы факторов – среднесрочные (фоновые) и встряски в виде кризиса мигрантов и терактов.

К фоновым факторам относится общая картина в стране с по-прежнему развивающейся безработицей (плюс 40 тысяч в ноябре), приостановить которую (президент Франции Франсуа) Олланд обещал еще к концу 2012 года, прошло три года, а она продолжает расти. Миграционный кризис начался летом, и показательно влияние этого показателя: в Кале, где сейчас скопление мигрантов, желающих попасть в Англию, Национальный фронт набрал более 50% голосов. Это при том, что исторически это был красный город, город коммунистов, указал он.

По словам специалиста, такие результаты дилемм – бунт против лучшие людей в целом: политических, экономических, в особенности медийных, против элит Брюсселя и в общем против Европейского сериала в текущем виде, в котором французы давно перестали опознавать себя. Это бунт против глобализации, где Франция, по мнению большинства французов, потеряла себя, такой заговор, впрочем, можно заметить и в других странах Европы, и даже в США, где он проявился в появлении кандидата в президенты Дональда Трампа, отметил Дюбьен.


Чего ждать от второго тура?

Что касается будущего Франции после региональных выборов, то, по мнению Дюбьена, не стоит торопиться с долгосрочными выводами. Он вспомнил, что ни в одном из 13 регионов не было ни одного победителя по итогам первого тура 6 декабря, и в следующее воскресенье 13 декабря пройдет второй тур, которому будут предшествовать переговоры и решения в партиях.

На данный срок ни Республиканцы, ни социалисты не объявили о создании коалиции на местах, но очевидно, что ни те, ни другие не захотят говорить ответственности за приход к власти Национального фронта. Во второй тур, согласно французскому праву, выходят все партии, набравшие более 10% голосов в понедельник вечером они должны сдать свои списки. Поэтому не исключено, что в тех регионах, где у Национального фронта высокие шансы на победу, социалисты освободят свои кандидатуры, чтобы их электорат отдал голоса Республиканцам, считает он.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Хабиб Нурмагодмедов может провести бой по правилам бокса летом в Москве - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Рэпер Птаха заявил об отсутствии изменений в вопросе отмены концертов

МОСКВА, 20 февраля —. Ситуация с отменой концертов рэп-исполнителей мало изменилась с прошлого года, музыканты ждут ответа прокуратуры, на каком основании это происходит, упомянул на первом заседании экспертного ответа по культуре Молодежного парламента при Госдуме рэпер Давид Нуриев (Птаха). Молодежный парламент при … Прочитать