Эксперт прокомментировал результаты референдума в Македонии - новости на сегодня 01.10.2018



Эксперт прокомментировал результаты референдума в Македонии

1 Октября 2018

МОСКВА, 1 октября Формально референдум в Македонии не состоялся; большинство населения республики выступают против переименования страны в Северную Македонию, однако поддерживают интеграцию с ЕС, а следующим шажком может стать вынесение вопроса о переименовании на рассмотрение парламента, заявила руководитель Центра по изучению современного Балканского перелома Института славяноведения РАН, знаток РСМД Елена Гуськова.

Правительство Греции 17 июня заключило с Республикой Македония договор, который решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Стороны договорились о ее переименовании в Республику Северная Македония. В бывшей югославской республике 30 сентября прошел референдум о ее переименовании при низкой явке населения. По предварительным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), к урнам для голосования высадились 36, 8% избирателей, из которых 91, 49% выступили за соглашение Скопье и Афин и 5, 63% не поддержали соглас. При этом законодательство предусматривает необходимость преодоления барьера явки в 50% для успеха референдума. Многие политические партии в Скопье объявили бойкот референдуму.

По Конституции Македонии референдум действителен только тогда, когда проголосовали 50% избирателей + 1 голос. Поэтому формально или официально референдум не состоялся. Вся оппозиция вызывала своих избирателей не выходить на референдум и его бойкотировать. Те, кто не вышел, то есть 60% изборщиков, выступили против. Те, кто вышел, почти 40% это сторонники премьер-министра (Македонии Зорана ред. ) Заева. Они, конечно, в большинстве своем проголосовали за. Однако около 12% среди тех, кто вышел, проголосовали против. В полученный результате сторонники Заева и сам Заев заявили, что признают финалы референдума. А те, кто не выходил, то есть порядка 60%, справляли вчера свою победу – то, что референдум не состоялся, сказала Гуськова.

Она отметила, что европейским структурам было любопытного, чтобы референдум состоялся, однако на самом деле опрос не является обязательным для принятия решения. По словам знатока, большинство жителей Македонии солируют за вступление в ЕС и НАТО, однако против переименования страны.

Сам вопрос был построен очень хитро: поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой? То есть переименование страны как таковое не звучало в вопросе. Нужно сказать, что и правительство, и оппозиция они все за вступление в НАТО, за интеграцию с ЕС. Но более 60% населения против переименования Македонии в Северную Македонию. Вот в чем в суть этого вопроса, пояснила собеседник агентства.

До референдума в Македонии побывальщины серьезные дискуссии по поводу того, какие шаги предпримет правительство, если референдум не состоится. Думаю, что надлежащим шагом будет вынесение этого вопроса на рассмотрение парламента. Думаю, что вопрос интеграции будет оставлен на повестке дня, здесь противников нет. Что касается переименования страны, то Заев, который инициатор этого вопроса, будет пытаться сделать этот вопрос через парламент, считает Гуськова.


ИнфографикаДело двух Македоний: зачем нужен референдум

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Эксперты о визите Болтона в Москву - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Сокуров рассказал, что требует от учеников дисциплины как в военном училище

Сокуров рассказал, что требует от учеников дисциплины как в военном училище

НИКЕЛЬ (Мурманская обл. ), 23 октября Любая учеба, в том числе, в кинематографических образцовых, требует соблюдения жесткой учебная дисциплины и даже принуждения, что не каждый студент может перенести, рассказал в интервью режиссер Александр Сокуров. / Екатерина Чеснокова Глава Фонда кино Антон Малышев покидает … Прочитать