Эксперты считают, что теракты в Европе – признак слабости ИГ - новости на сегодня 27.03.2016



Эксперты считают, что теракты в Европе – признак слабости ИГ

27 Марта 2016

МОСКВА, 27 марта Террористические атаки, направленные против Европы, могут быть следствием того, что ИГ (запрещена в России) несет потери в Сирии и Ираке, называет ряд экспертов. Однако не все с этим согласны.


Шведская газета Dagens Nyheter опросила исследователей, занимающихся вопросами терроризма, в Европе и США.

Практически все эксперты усматривают связь между поражениями, которые Исламское государство терпит на Ближнем Востоке, и ростом террористической опасности в Европе.

Есть исторические примеры того, как потеря боевиками территорий приносила к терактам, напоминает издание. В качестве примера доводится деятельность Тигров освобождения Тамил-Илама” на Шри-Ланке и волна атак террористов-смертников после вторжения коалиционных сил в Ирак.

Еще в прошлом году аналитики предупреждали, что с потерей позиций ИГ становится все опаснее как террористическая организация. Менее чем за год Западная Европа пострадала от четырех крупных терактов, а Турция за полгода пережила пять.

”ИГ превратилось в загнанное животное”, считает исследователь Роберт Пэйп из Чикагского Университета. По его мнению, теракты в Брюсселе стоит рассматривать как признак наклонности, а не силы.

С ним не соглашается шведский эксперт по вопросам терроризма Магнус Нурель.

Слишком высокомерно с нашей стороны полагать, что то, что мы сейчас наблюдаем, это предсмертная агония ИГ”, называет он.

Магнус Нурель полагает, что теракты все равно были бы совершены. Однако воздушные войны Ирака и Сирии заставили боевиков действовать быстрее.

Еще одно мировоззрение озвучил Ханс Брун, изыскатель, занимающийся вопросами терроризма, в Королевском колледже в Лондоне. По его словам, рост террористической активности может быть связан со сменой тактики: лидеры группировки обращаются к опыту Аль-Каиды.

ИГ, так же как ранее Аль-Каида, делит своих врагов на близких” и дальних”. К близким” относятся некоторые ближневосточные режимы, сотрудничающие с западными державами, дальний” враг – это Запад, напоминает эксперт.

Однако между ИГ и Аль-Каидой были расхождения. Например, эти организации по-разному видели манер к исламскому халифату”.

В Аль-Каиде всегда говорили, что самое важное – это пересилить дальнего” врага, прежде чем обращать внимание на местные предательские” режимы. Поэтому Аль-Каида обычно фокусировалась на громких терактах на западе. ИГ, напротив, провозглашает халифат, одновременно пытаясь одержать верх над местными врагами”, считает Ханс Брун.

То, что происходит сейчас, указывает на коренные изменения.

Это можно истолковать как переход к тактике Аль-Каиды : в первую очередь броситься на дальнего” врага, чтобы упростить давление в Сирии и Ираке”, полагает эксперт.

Несколько громких терактов произошло в Европе за полгода. Два взрыва прогремели в международном району Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погиб 31 человек, еще более 300 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ИГ.



Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Холодов не будет до марта: потепление набирает обороты - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

Обладатель "Золотого медведя" Лапид считает победу грандиозным достижением

БЕРЛИН, 17 февраля —. Режиссер Надав Лапид, получивший Золотого медведя Берлинале за фильм Синонимы, признает свою победу грандиозным достижением. Один из крупнейших международных фестивалей Берлинале стартовал в столице Германии 7 февраля, официально он закроется в воскресенье. Главные награды осмотра нашли своих победителей, … Прочитать