Эксперты: в ФРГ прибудут еще миллионы беженцев, но выход будет найден - новости на сегодня 28.01.2016



Эксперты: в ФРГ прибудут еще миллионы беженцев, но выход будет найден

28 Января 2016

МОСКВА, 28 января Несмотря на наступление зимы, беженцы продолжают плыть из Турции в Евросоюз. По оценкам экспертов, в наступившем году в Германию могут прибыть еще 1, 5-2 миллиона беженцев в дополнение к 1, 1 пять миллионам, приехавшим в 2015-м. Более того, неизбежно застопорится вопрос о родственниках тех, кто уже находится в Европе, – они также захотят воссоединиться с семьями, отметили российские и немецкие консультанты, принявшие участие в видеомосте, прошедшем в четверг в МИА Россия сегодня.


Беженцы и их семьи

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, справляюсь на расчеты баварских экспертов, сообщил, что в этом году в Германию может возвратиться даже больше беженцев, чем в прошлом – от полутора миллионов до двух (в прошлом году прибыли 1, 1 миллиона ред. ). Только в январе прибыли 82 тысячи человек, отметил он.

Конечно, пока сложно сказать, насколько точны эти прогнозы, возможно, эксперты просто экстраполируют прошлогодние цифры. Одно могу сказать – число желающих попасть в Европу не иссякает, так, что все будет зависеть от того, как европейцам удастся защитить свои внешние границы, сообщил эксперт.

Плюс, отметил Белов, неизбежно встанет вопрос о воссоединении семей. Сейчас в Европу едут в основном молодые парня. А за ними как минимум пять человек, которые приедут за ними (имеются ввиду ближайшие родственники, которые захотят попасть в Европу по программе воссоединения семей ред. ). То есть этот миллион мультиплицируется – миллион беженцев (уже приехавших в Европу ред. ) может перевоплотиться и в три миллиона, и в четыре, и в пять, предупредил Белов.


Юридическая ловушка

По оценке Владислава Белова, Германия досталась в своего рода юридическую охоту. Согласно международным конвенциям, беженцы действительно имеют право на убежище в благополучных странах. Именно на этих конвенциях и основывалась Ангела Меркель, в ситуации, когда заявляла, что Германия может и обязана принимать беженцев. Другое дело, что практически никто не предполагал, что эмигрантов окажется так много. Мы, как и немецкие коллеги, не ожидали такой кризис, признал консультант Института Европы.

В рамках оценки зона ответственностей я бы поставил Ангеле Меркель довольно высокий балл за навыки принятия решений. А вот ее навыки решения проблем я бы оценил невысоко, добавил он. Впрочем, последнее слово в оценке действий Меркель остается за избирателями.

Фактически кризис возник по вине Германии. Потому, что иммиграция возникла в ответ на приглашение Меркель, согласен с Беловым немецкий(народно)хозяйственный аналитик Андреас Вер. Конечно, рынок труда Германии частого перспективный, он как пылесос, всех затягивает. Многие люди видят для себя будущность в Германии, отметил он.


Судьба Шенгенского соглашения

Пока, что нельзя сказать, что Шенгенская зона развалилась и Шенгенское соглашение нарушается, считает замдиректора Института Европы Владислав Белов. Временная и частичная приостановка его действия предусмотрена некоторыми главами Шенгенского соглашения, так, что в этой части оно продолжает соблюдаться, другое дело , что издержки (от отдельной приостановки Шенгенского соглашения ред. ) могут держаться колоссальные, отметил эксперт. Например, пояснил он, ограничение перемещений через границы выстрелит по тем европейцам, кто каждый день ездит на работу в соседние страны, а также повлияет на перемещение любой грузов через границу, а это, по его данным, 57 миллионов пересечений границ автомобилями свыше 12 тонн (в год ред. ).


Интеграция и законодательство

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Тоганова мыслит, что Германии необходимо мгновенного адаптировать свое законодательство, чтобы поскорее интегрировать беженцев. Препятствием (для интеграции ред. ) является именно законодательство, которое требует установление пригодностей (соискателей убежища ред. ). Возникает социальная проблема – малолетние люди месяцами не работают. У них нет права на выход на работу, на социальную интеграцию, на включение в общественную жизнь. И это связано с законодательством, отметила она.

Кроме того, пока не совсем вполне естественного, как технически Германия собирается осуществлять высылку тех беженцев, кто не получит права находиться в этой стране. Нужно будет выслать десятки тысяч человек. Мне пока сложно предугадать, как технически это будет сделано, сообщила Тоганова.


Принять решение до саммита ЕС

Нужно как-то распределить аллохтонов по Евросоюзу, предлагает немецкий аналитик Андреас Вер. По его мнению, нужно создать точки приема эмигрантов – в Греции, например, – и оттуда уже рассылать по четкой формуле беженцев по разным отличным странам.

Впрочем, замечает он, некоторые страны – Польша, Венгрия, Словакия, Румыния – однозначно сообщили, что они не будут играть в эту игру. Испания, например, сомневается, пока однозначного отказа нет. Поэтому эта формула не факт, что сработает, добавил Вер.

По его оценке, сейчас у немецких лидеров остается время до середины февраля, когда пройдет саммит ЕС, чтобы предложить какое-то решения вопроса беженцев.

До середины февраля у госпожи Меркель есть время, потом будет саммит ЕС, и нужно будет как-то решать этот вопрос – либо будет распределение по всему ЕС, и Турция объявит свою готовность остановить поток беженцев, и тогда будет меньше давления на федеральное правительство. Но если этого не произойдет, то, конечно, давление на федеральное правительство будет расти, прогнозирует Андреас Вер.

И все-таки для меня стакан наполовину полон, закончил свое выступление на оптимистичной ноте Владислав Белов. Все-таки большая часть Германии, несмотря ни на что, лояльно относится к беженцам, отметил он. Да, это кризис, но через кризис дерзают вопросы, накинул эксперт Института Европы РАН.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На Гаити требуют отставки правительства и просят вмешаться Владимира Путина - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Андрей Рубанов: труд писателя – думать

Андрей Рубанов: труд писателя – думать

В Редакции Елены Шубиной выходит новый роман лауреата премии Ясная поляна Андрея Рубанова Финист – Ясный Сокол. В книжных магазинах он появится только через недельку, но авторитетные критики давно включили роман в список самых ожидаемых книг года. А те, кто книгу … Прочитать