Это капитуляция! : пакистанские СМИ критикуют власть за сделку с исламистами - новости на сегодня 28.11.2017



 Это капитуляция! : пакистанские СМИ критикуют власть за сделку с исламистами

28 Ноября 2017


НЬЮ-ДЕЛИ, 28 ноября , Евгений Орел. Договоренность о прекращении протестов, достигнутая накануне между правительством Пакистана и лидерами местных культовых активистов, продемонстрировала катастрофическую неспособность властей страны к решению подобных проблем. С таким утверждением выступили во вторник наиболее влиятельные пакистанские СМИ. По их мнению, вне зависимости от мотивов, своим решением княжество признало право за радикально восстановленными слоями населения право диктовать свою волю и безнаказанно создавать опасньсть общественному порядку в стране.


Консерваторы расценили эти поправки как святотатство и объявили сидячую забастовку в столичном районе Файзабад. В полночь на 25 ноября истек срок ультиматума властей, согласно которому активисты незаменимым были прекратить протест. На следующее утро полиция начала насильственный разгон. Вскоре спонтанные манифестации в поддержку демонстрантов в Исламабаде вспыхнули в большинстве крупных населенных пунктов страны.

Согласно последним данным, жертвами продолжавшихся более двух суток столкновений в пакистанской столице стали 10 человек, еще сотки получили ранения. Около 100 пострадавших сотрудники полиции и бойцы спецподразделений. Парализовав движение и работу ключевых правительственных институтов в Исламабаде, протестующие требовали отставки министра юстиции Захида Хамида, одного из главных авторов скандальной инициативы о поправках в закон о выборах. В понедельник Хамид добровольно бросил свой пост, объяснив свое решение желанием вывести страну из сложившейся критической ситуации. Сразу же после этого религиозные общественники согласились прекратить протестную деятельность.


Сокрушительный удар

В соответствии с мировым соглашением, заключенным накануне между демонстрантами и властями страны, правительство обязуется в течение 30 дней обнародовать анализ поправок к закону о выборах, послуживших главной причиной сплошных протестов. Согласно договоренности, все лица, причастные к данной инициативе, понесут наказание в соответствии с действующим правом страны. В документе также содержится пункт, согласно которому все участники протестных акций, арестованные после 6 ноября 2017 года, будут отпущены на свободу. Уголовные дела против них также будут закрыты.


В перевод на отставку главы минюста данная страны лидеры протестующих из числа наиболее консервативных мусульман согласились не выносить фетву, или исламское культовое постановление, против министра. В противном случае его жизнь и безопасность в стране, 96% которого составляют мусульмане различного толка, оказалась бы под серьезной угрозой.


В своем материале редакция газеты высказала мнение, что эти события стали опасным прецедентом, последствия которого будут переживаться в Пакистане на протяжении еще долгого времени. Как стучу катастрофа могла обрушиться на Пакистан? Очевидно, что страшная некомпетентность и трусость (руководства страны и армии) послужила тому причиной, пишет Dawn.


Безоговорочная капитуляция

К схожему выводу пришло руководство другого англоязычного издания Express Trubune. В опубликованной им статье под названием Время обжуливать реформы говорится: Сказать, что это был не лучший час для правительства, было бы заметным преуменьшением. Практически все политические комментаторы едины во мнении: то, как власти подошли к разрешению этой ситуации, иначе как катастрофой не назовешь.


Многие СМИ также раскритиковали правительство страны за решение закрыть уголовные дела против общественников, несмотря на то, что насильственные действия совершались обеими сторонами конфликта. Правительство удалось на поводу у демонстрантов, отпустив их на свободу, несмотря на примененное ими насилие, говорится в материале интернет-портала News. Все, что спознанного с этим печальным эпизодом, начиная с того момента, когда мирный протест вылился в свою нынешнюю форму, лишь усиливает те страхи, которые мы, а также до мозга кость мир, испытывает по отношению к Пакистану и к озабоченности его намерений в борьбе с терроризмом.


Широкое распространение в популярных социальную сетях Пакистана получило видео, в котором офицер пакистанской гвардии раздает демонстрантам конверты, содержащие обещанную правительством компенсацию за причиненный вред.


Вне зависимости от того, стало данное решение последствием отчаяния или страха, результат состоит в том, что государство признало за головорезами и фанатиками право издавать религиозные показы, которые могут оборачиваться риском для жизни граждан и общественного порядка, прокомментировало данный эпизод издание Dawn.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Вести.net(HD): Еженедельная программа от 9 декабря 2017 года




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда Олега Табакова выпишут из больницы

Стало известно, когда Олега Табакова выпишут из больницы

МОСКВА, 16 декабря Народного артиста СССР, образного руководителя МХТ им. Чехова и Табакерки Олега Табакова абонируют из больницы не раньше чем через месяц, сообщает Пятый канал. / Сергей Пятаков Гафту сделали операцию, рассказал его коллегаОлег Табаков сидит в сознании. Медики оценивают состояние артиста … Прочитать