Это лавина . В Венгрии обнаружили угрозу существованию Европы - новости на сегодня 10.04.2018



 Это лавина . В Венгрии обнаружили угрозу существованию Европы

10 Апреля 2018

Виктор Мараховский

Пока Запад путался в срочных мощных ответах России на возможную химатаку в Сирии, возможное отравление Скрипаля в Англии и возможное вмешательство в выборы в США, у него созрел новый большой вызов. На сей раз изнутри.

Большим вызовом Евросоюзу западная пресса называет мадьярского премьер-министр Виктора Орбана, на минувших выходных одержавшего неприличную (везде используется природно-катастрофический эпитет лавинная ) победу над всеми супротивниками.

В чем тут трагедия с точки зрения западного идеологического официоза. Как пишет Guardian: Орбан и его партия задавили в Венгрии демократическую систему сдержек и противовесов, ограничили независимость судов и заглушили независимые медиа. Отступление Венгрии от демократии сопровождается мелочью ксенофобской риторики, направленной против беженцев, Брюсселя и Сороса. Евросоюз, борющийся с Brexit, теперь столкнулся со страной в самом центре континента, которая отвергла либеральные стоимости ЕС, но продолжает пользоваться бонусами членства.

Сдержки и противовесы, над утратой которых плачет публикация, это не механизмы демократии, а система ее ограничения. Это как раз то, что делает демократию либеральной то есть отстаивающей не волю большинства, а свободы (в идеале) всех групп, больших и малых. А на практике обычно превращающее демократию в пустую шкурку, нахлобученную на власть привилегированных меньшинств.

Независимые от избранной власти суды это механизм ограничения народовластия. Джордж Сорос и его большие, как у корейской секты, гражданские институты и некоммерческие организации это автомат ограничения демократии. И даже пресловутых беженцев, то трескать массовых носителей принципиально иной просвещенности, пакеты которых Запад так настойчиво пытается запустить в восточноевропейские государства, тоже можно рассматривать как инструмент ограничения.

Это само по себе неприятно, поскольку Венгрия слишком важная (географически и стратегически) страна, чтобы оставлять ее независимой. Венгрия торчит аккурат между ЕС и Балканами и между ЕС и Украиной. Выпади она из политической обоймы и вся вина Европы будет переделана.

Отдельно неприятна победа Орбана потому, что она является живой иллюстрацией: нелиберальная демократия в принципе возможна и жизнеспособна. Вопреки традиционным свободным догмам, Венгрия бурно растёт экономически и из нее не едут на Запад гастарбайтеры.

А самое противное , что современному руководству Венгрии нечего толком показать. То, что оно не любит Сороса, не криминал. То, что оно не возражает против российских газовых потоков, тоже ненаказуемо. У Орбана нет даже своего настоящего лидера нации и дико популярного блогера, которого до выборов не допускают, а то бы он набрал ого-го. Потому, что есть стучу партия самая популярная в венгерском фейсбуке, блогерско-оппозиционная, едкая и сатирическая Партия собаки с двумя хвостами. Результат на выборах 1, 78 процента. А больше ставить не на кого. На шуме партии номер два, Йоббика, даже орбановская Фидес правозащитники, леваки и феминисты.

Итого: в прорусскости нынешнюю Венгрию никто вменить в винуть не в силах.

И поэтому ей вменяется другое: она обидного прагматична. То есть вместо того, чтобы руководствоваться либеральной сознательностью, руководствуется национальными интересами. И когда либеральная осознанность требует, например, задергивать глаза на все шалости Киева Венгрия использует свое членство в НАТО как инструмент и блокирует сотрудничество блока с Украиной, потому, что там не соблюдают права венгерского меньшинства. А когда либеральная осознанность требует препятствовать российским газовым потокам Венгрия бессовестного договаривается с Россией об их продлении на свою территорию. И, что совсем тревожно, договаривается с Китаем о том, чтобы стать главным европейским хабом его метапроекта Пояс и путь.

И поэтому сегодня мы можем читать знакомо звучащие обвинения: Хотя избирателям был предоставлен широкий спектр партий запугивающая ксенофобская болтовня, давление СМИ и непрозрачное финансирование сузили пространство для настоящих политических дебатов. Это из заключения ОБСЕ по венгерским селекциям.

Что любопытно: британские и американские медиа высказывают надежду, что за Венгрию все же возьмутся всерьез. Что вот переменится руководство Еврокомиссии, уйдет в отставку правый в душе Жан-Клод Юнкер. И Брюссель закончится мямлить и резко навалится на Будапешт, поставив его перед выбором: или проявляй смирность, или получай санкции.

Однако некоторые уже паникуют и считают: очередная победа Орбана знак того, что глобалистская фантазия развеялась.


/ Алексей Дружинин Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Будапеште. 28 августа 2017


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

МВФ отметил успехи экономики России - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Кинематографисты попросили у Минкультуры деньги на съемки фильма о Донбассе

Кинематографисты попросили у Минкультуры деньги на съемки фильма о Донбассе

МОСКВА, 20 апреля Продюсерская ассоциация во главе с артистом Алексеем Гавриловым написала открытое письмо первому заместителю министра культуры РФ Владимиру Аристархову с просьбой выделить 67 миллионов рублей на съемки мультфильма о Донбассе, сценарий которого был готов еще год назад. / Влад СергиенкоГрэм Филлипс представил в … Прочитать