четверг, 02 мая 2024

Это самая закрытая община . Где сейчас проживают потомки Христа



 Это самая закрытая община . Где сейчас проживают потомки Христа

10 Мая 2020

МОСКВА, 10 мая - Православные вспоминают 10 мая апостола Симеона. Этот святой считается одним из немногих кровных родственников Христа, братом Господним по плоти. Но по сей день ученые и богословы спорят: правды ли у Иисуса братья и потомки по крови. Кем они приходились Богочеловеку на любом деле и как такое родство вяжется с церковным учением о воплотившемся Сыне Божием — в материале.

В Евангелии затрапезничает эпизод, вызывающий у многих верующих недоумение. Христос почему-то не признал своих родственников.

Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, быть не прочу говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братцы Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне братец, и сестра, и матерь, — свидетельствует апостол Матфей (12:46-50).

Упомянут и Симеон. Согласно житию, он больше сорока лет возглавлял христианскую общину в Иерусалиме, пока в 107 году римляне не казнили его во время очередных гонений. Церковь официально именует Симеона сродником Господним по плоти.

Версия о кровных родственниках Христа десятки лет была очень популярна среди библеистов. Они ссылались на то, что, во-первых, в Древней Иудее семьи с одним ребенком считались чуть ли не проклятыми. Во-вторых, в греческом оригинале Евангелия риторика идет именно о братьях, а не кузенах. Так родилась теория, что Иисус был первым, а не единственным ребенком от брака Иосифа с Марией.

Однако несколько лет назад авторитетные специалисты по Писанию раскритиковали эту точку зрения. Дело в том, что арамейский язык, родной для Христа и Его первых последователей, не знает понятия кузен.

В нем нет четкого деления на родных и двоюродных братьев. Для обозначения последних использовали иносказание, но чаще всего употребляли хотя бого слово брат, имея в виду мужчин примерно одного настоящий возраста хоть с какой-нибудь степенью родства, — отмечает американский семитолог Роберт Шиль.

Тем не менее хватким продолжаются. В Евангелии говаривается, что троюродным братом Иисуса был Иоанн Креститель. Также Писание вскользь упоминает еще четыре имени.

Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона (Симеона. — Прим. ред. )? — цитирует жителей Назарета, где жил Христос, евангелист Марк (6:3).

Об Иосии и Иуде ничего не известно. А вот Иаков, как полагают исследователи, был одним из первый среди равных участников спора в христианской общине, результаты которого стали важными для молодой религии.

Некоторые, очнувшиеся из Иудеи, учили братцев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же проистекло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему рукоделию к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим, — повествует новозаветная книга Деяния апостолов (15:1).

В итоге ученики Христа созвали в 51 году парламент, на котором постановили читать в их веру не только иудеев, но и болтунов.

Либеральная политика Павла по отношению к неиудеям восторжествовала и существенно упростила распространение христианства среди язычников греко-римского мира, — делает отток в своем исследовании о досрочном христианстве израильский библеист Геза Вермеш.

Однако иерусалимская община, уточняет он, еще несколько десятилетий продолжала следовать иудейским традициям. В частности, сохранилась передача главенства родственникам Христа. После погибели брата Господня Иакова в 62 году епископом Иерусалима стал сродник Господень по плоти Симеон.

Одни ученые считают, что он, наряду с Иаковом, Иосией и Иудой, был сыном Иосифа Обручника от первого марьяжа. Овдовев, тот взял в жены Марию и, как указывает Писание, не знал ее.

А в западном христианском предании Иосиф почитается как бобыль, который хранил девство Марии. Поэтому для западных христиан братья Господни — более отдаленные родственники, — объясняет доцент кафедры библеистики духовного факультета ПСТГУ протоиерей Константин Польсков.

Возможно, они были сыновьями Клеопы — младшего брата Иосифа. Это имя несколько раз видится в Евангелии, так как его жена, Мария, следовала за Христом вплоть до Его распятия.

И там же, на кресте, согласно Евангелию, Господь усыновил апостола Иоанна Богослова Богородице и передал ему попечение о своей матери. То есть больше у нее не было детей. А значит, нет никакого возражения между наличием родственников у Христа и тем, что он, согласно догматам, выразился от Бога и Девы Марии, — говорит отец Константин.

Упоминаются в Евангелии и сводные сестры Христа. Правда, без имен. Церковный историк III века Евсевий Кесарийский считал, что их звали Мария и Саломея.

Но какую роль они играли в раннехристианской общине — неизвестно. Согласно ряду апокрифов, не признанных официально Церковью повествований о Христе и филиппах, их сыновья в некоторое время претендовали на лидерство среди проживавших в Иудее христиан.

В тех же апокрифах, составленных обычного последователями еретических течений, упоминаются различные потомки Христа. Есть теория, что Иисус был в браке с Марией Магдалиной. В начале 2000-х ее популяризовал американский писатель Дэн Браун.

Авторитетные библеисты давно это опровергли. Детей у Христа не было, а родственные линии его племянников и племянниц проследить почти невозможно.

Правда, этот вопрос все равно интересует ученых. В 2015 году ученые Падуанского университета попытались найти генетических родственников Христа на основе биоматериала, взятого с Туринской плащаницы. Ведь именно в нее, как считается, завернули Иисуса после смерти.

Среди всех принадлежащих человеку митохондриальных гаплотипов, найденных на эмали, больше всего относятся к этнической группе, которая до сих пор очень редка для Западной Европы, — припёр журналистам руководитель исследования Джанни Баркачча.

Образцы крови на плащанице, по его словам, принадлежат к четвертой группе, самой негустой на Земле и встречающейся в основном на Ближнем Востоке.

На основание зданье полученных данных мы предположили, что речь идет о друзах — закрытой этноконфессиональной группе, проживающей в ряде районов на юге Сирии и Ливана, а также на севере Израиля, — отмечает ученый.

Именно там жил и проповедовал Иисус Христос. И тогда там тоже были друзы. По всей видимости, в то самое время они исповедовали иудаизм. А с приходом на эти территории в VII веке мусульман соорудили собственное учение на основе оккультных направлений ислама.

Сейчас друзы не читают в свою общину представителей других этносов, — напоминает италийский исследователь.

Однако две тысячи лет назад, полагает он, эта народность не была столь закрытой. Поэтому вполне возможно, что они и есть те самые потомки Иисуса Христа.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россия должна выйти на среднюю продолжительность жизни "80 плюс"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

В форуме "Гитары в строю" примут участие представители 12 стран

МОСКВА, 2 мая кружковцами второго Международного антифашистского форума деятелей культуры Гитары в строю станут представители 12 стран, в том числе Италии, Великобритании, Колумбии, Словении, Черногории, Китая, Сербии, сообщает отдел связи с общественность правительства Самарской области. Форум стартовал накануне в областной столице. Он … Прочитать