Евросоюз, прием. Как в Голландии готовились к референдуму по Украине - новости на сегодня 05.04.2016



Евросоюз, прием. Как в Голландии готовились к референдуму по Украине

5 Апреля 2016

МОСКВА, 5 апреля Жители Нидерландов готовятся к референдуму, посвященному вопросу соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, со смешанными чувствами – разухабистая кампания украинской делегации не произвела успеха, а голландские политики до конца не смогли объяснить изборщикам, за кого и за, что нужно голосовать.


Агитационная культура

Официальный Киев принял ставку на работу с избирателями через посредников – нунциев голландского бизнеса, опасаясь быть пойманными на прямой агитации.

Украинские дипломаты каждый раз подчеркивают, что не имели права включаться в активную кампанию, пишет корреспондент Украинской правды, посетивший голландско-украинский бизнес-форум, который состоялся 30 марфа в пригороде Гааги.

Главным спикером форума стала министр внешней торговли Нидерландов Лилиан Плюмен, ранее руководившая нидерландских социал-демократов – Партию труда (PvdA) – крупнейшего лоббиста Украины и одного из основных сторонников голосования за в парламенте. Госпожа Плюмен тщательно подбирала слова, рассуждая о том, что бизнес – это молодой бизнес, а голосование – это голосование, но присутствовавшие все равно нашли следы ангажированности в словах министра.

Она агитирует за соглашение, неужели вы не видите? Просто у нас другая культура агитации, заявил украинской газете нунций министерства внешней торговли Херман ван Велдерен.

Впрочем, не всем удалось поддерживать должный уровень агитационной культуры: под конец мероприятия на сцене появился однопартиец Плюмен, голландский министр сельского хозяйства Мартейм ван Дам и под овации зала заявил, что проголосует за и призвал всех последовать его примеру. Вполне возможно, что министра воодушевили украинские активисты, танцевавшие гопак в актовом зале.


На короткой ноге

Политолог Владимир Корнилов полагает, что изначально друзья Украины хотели замолчать референдум, не привлекать к нему красивого внимания, чтобы голландцы не пришли на участки, но появление украинских агитаторов сделало эту тактику бессмысленной.

Появились сотни тысяч евро от Сороса, началась дикая агитация с призывами проголосовать за – и теперь конспиративная квартира, вроде бы переваливает порог, необходимый для признания плебисцита состоявшимся. И призывы к бойкоту теперь, вроде как, и неуместны. В общем, запутались вконец сторонники украинской евроинтеграции, написал эксперт в своем Фейсбуке.

Переход к активной фазе соблазнения произошел с появлением главного лица депутации – министра иностранных дел Павла Климкина. Как отмечают корреспонденты Вестей недели, дипломат сразу задал непринужденный тон – опоздал на встречу со своим голландским коллегой, а приехав на Украинский фестиваль в Амстердаме, где должна была произойти встреча, с порога пожаловался на усталость от путешествий. Снять напряжение помогли спиртовые напитки – оба сераскира пропустили по бокалу пива – и привезенные из Украины активисты, освистывавшие неудобные вопросы собравшихся и аплодировавшие удачным, на их взгляд, ответам Климкина.

Состоялся и митинг на улицах голландской столицы, который отметил намерения Павла Климкина в буквальном быть на короткой ноге с аудиторией – на сцене он появился в штанах, которые многие СМИ и пользователи соцсетей нашли не совсем соответствующими министру по размеру.



Климкин и украинская делехация в Нидерландах. pic. twitter. com/1RiraHNQmC


— Маня Папироскина (@4liomq5whn8gxIl) 3 апреля 2016 г.

​Как видно, не обошлось и без вышиванок: в этой народной одежде Павел Климкин солировал со сцены, в ней же катался на велосипеде с организаторами флешмоба в поддержку связи ЕС и Украины Я еду с вами.



Климкин катался на велосипеде по Амстердаму в поддержку Украины https://t. co/TIZO2udzSl pic. twitter. com/k9Qk1lYsSe


— Диалог. UA (@Dialog_UA) 4 апреля 2016 г.

​Расслабленность одного из лидера украинской делегации, действительно, могла сыграть против сторонников евроинтеграции. Накануне референдума голландцы вспомнили о своеобразных нравах украинских народный избранников и смонтировали видеозаписи всех драк, имевших место в Верховной раде, в один шкив. Видео тут же разбилось по интернету – за несколько дней его посмотрели более 200 тысяч человек.


Против кого дружим?

Одной из главных задач для голландцев было понять, что хотят продать им собственные политики, многие из которых зашевелились по украинскому вопросу только в преддверии думских выборов. 1 апреля нидерландская газета NRC опубликовала интервью работников GeenStijl под красноречивым заголовком Украина нам до лампочки, и это не первоапрельская шутка. Организаторы подметили, что Украина стала темой референдума случайно: голландцам интересный был формальный повод предъявить свои претензии Брюсселю.

То, что за агитацией кроются конкретные политические задачки, подтвердила информация о выделенных на кампании суммах. В общей сложности из бюджета отчеркнули два миллиона евро, разделенного на равные части по 50 тысяч евро на каждую пропагандистскую акцию за или против одной организации. Проукраинским активистам подсобляет Джордж Сорос – 300 тысяч евро скандальный инвестор отчеркнул Открытому обществу в Европе, еще 400 партнерам из киевского фонда Возрождение.

Мотивы агитирующих за этом случае достаточно ясны – если голландские политики стараются держать нос по ветру росту скептицизма населения по отношению к общеевропейским институтам и готовы принять правильные для себя выводы из любого исхода референдума, то Сорос пытается воплотить на деле план Маршалла по спасению Украины, озвученный бизнесменом в 2014 году. Инвестора интересует украинский рынок, диверсифицированная экономика и высококачественный человеческий капитал.

Агитаторы со всех сторон признаются, что тема референдума – не только вопрос подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины, и от этого ситуация становится все более запутанной для тех, от кого непосредственно зависит исход процесса.

Одной из главных фигур пропагандистских плакатов Молодых социалистов (Jong Socialisten), входящих в структуру занимающей проукраинскую позицию Партии труда, к удивлению многих, стал президент России Владимир Путин. Плакатов, посвященных Петру Порошенко или какому-либо прочему украинскому политику, в голландских почти не наблюдалось.



Don't let Putin finish his coloring plate! Utterly stupid campaign for Ukraine treaty by PvdA Jonge Socialisten pic. twitter. com/SbHY7Cdahf


— Metahaven (@mthvn) 5 апреля 2016 г.

​ Путин – центральная тема (нашей) кампании, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы донести это. Вы хотите сидеть сложа руки, или дать Путину отпор, приводит американская газета Politico слова одного из основателей движения StemVoor (Голосуй за ) Джошуа Ливестро.

В движении, запустившем процесс организации референдума по украинскому вопросу, GeenPeil не согласны такой постановкой вопроса: Речь о том, в какую сторону движется Европейский союз. Путину мог бы быть на руку распад Европы, но если вы раз за разом игнорируете мнение народа, винить нужно только самих себя, а не Путина.
Такой разброс мнений, взглядов и интересов, стоящих за голосованием влияет на избирателей: по опросу Sputnik, каждый третий житель державы (33%) против ассоциации, высок процент и тех, кто относится либо нейтрально, либо не имеет мнения по вопросу – 28% и 20%.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Аэропорт Красноярска заработал в полную силу - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Актриса из сериала "Глухарь" Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет

МОСКВА, 21 февраля —. Российская актриса Дарья Егорычева умерла в возрасте 37 лет после тяжелой и долгой болезни. Об этом объявляется в группе ВКонтакте, посвященной сбору средств на ее врачевание. Даши не стало сегодня в 4. 15 утра, — говорится в … Прочитать