Французская техника почти добровольной любви - новости на сегодня 19.06.2017



Французская техника почти добровольной любви

19 Июня 2017

Максим Соколов, для

Восемнадцатого июня состоялся последний, четвертый, тур общенациональных выборов, и теперь французы, запарившиеся от предвыборного времени, могут вернуться к своим делам, а сформированные новый президент и новый законодательный корпус приступить к работе. По идее хотя и непонятно, получится ли заливистая риторика может отойти в прошлое, и наступят трудовые будни.

Тогда при выборах действовал сложный и многоступенчатый механизм, выборы проходили по четырем куриям (землевладельческой, урбанистический, крестьянской и рабочей), причем с разной нормой представительства. Один выборщик представлял от двух тысяч душ в землевладельческой курии до 90 тысяч душ в курии рабочей. Премьер граф С. Ю. Витте объяснял это тем, что в крестьянской стране, где большинство населения не искушено в политическом искусстве, свободные и прямые выборы огласят к победе безответственных демагогов, и в законодательном органе будут заседать по преимуществу адвокаты.

Конечно, в нынешней Пятой республике не используются наивные выборы по неравным куриям, как во времена графа Витте, ныне царит сплошное либерте, эгалите, фратерните, но результаты выходят совершенно как при Романовых. Одно пассажирское место в Бурбонском дворце обходится Национальному фронту в 200 тысяч мотивов избирателей во втором туре, тогда как макроновской Республике на марше в 25, 6 тысячи, а коммунистам так и вообще в 22 тысячи. Голлистам и социалистам, правда, подороже по 35 тысяч, а Непокоренной Франции Меланшона даже в 51 тысячу. Впрочем, и при государе царе было не две, а целых четыре курии.

Сетовать после подборов на странности избирательного закона последнее дело, после драки кулаками не машут, нужно понять причины такого отсутствие единства в цене.

Во-вторых и тут уже кто-нибудь не виноват, кроме пожалуй самого Национального фронта, надо понимать, что победа во втором туре по конкретному округу сильно зависит от укорененности кандидата, от силы его связи с округом. Давно отодвинутые от пирога власти коммунисты столь же давно переориентировались даже не на регионы, а на муниципии и достигли известных успехов. Взять хоть красный пояс вокруг Парижа, где даже топонимика сильно коммунистическая: станции метро Kremlin-Bicetre и Louis Aragon. Не без успехов на местах и меланшоновцы. И тут вступает в силу механизм голосования за местных авторитетов никакой грязи, тут имеются в виду обычные нотабли, которых потопить путем блокировки значительно труднее, чем кандидата, не столь вкорененного в округе.

Можно предположить, что если националисты не вовсе утратили вкус к политической борьбе и способны извлекать уроки, сейчас они перенесут деятельность в муниципии с целью пробуждать своих нотаблей. Получится ли бог весть.

Если учесть, что он предлагает (по крайней мере, сейчас сулит) решительные меры и непопулярные реформы, которые обыкновенно приводят к отпадению поборников и таянию прежнего большинства, вопрос в том, умудрится ли он в этих обстоятельствах свое большинство все же сконсолидировать или сработает пословица Легко нажито легко прожито.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Европу раздирают противоречия по вопросу миграции - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Актер из "Игры престолов" назвал самую жестокую сцену в сериале

МОСКВА, 23 июня Актер Николай Костер-Вальдау, представивший Джейме Ланнистера в Игре престолов, рассказал, что в сериале были такие сцены, которые он не смог присмотреть. AP Photo / Invision/Charles SykeЗвезда Игры престолов попрощалась с сериаломПо его словам, крайне жестокой получилась сцена из девятой серии … Прочитать