Генсек НАТО: сокращение расходов на оборону в Европе разновекторно - новости на сегодня 28.01.2016



Генсек НАТО: сокращение расходов на оборону в Европе разновекторно

28 Января 2016

БРЮССЕЛЬ, 28 января . Сокращение расходов на оборону европейскими странами НАТО носит разновекторный характер, распознал в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг.

Согласно требованиям НАТО, оборонные расходы должны быть на уровне 2% национального ВВП. Европейские расходы на оборону в течение многих лет сжимались. Сейчас разновекторное направление: кто-то продолжает сокращать, кто-то увеличивает расходы на оборону. Но те объемы средств, на которые увеличились расходы на оборону у некоторых членов НАТО, они таковы, что в целом мы вышли на нулевые показатели. Это уже шаг в верном направлении, сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам Столтенберга, стратегия НАТО по вопросу оборонных расходов имеет трехэтапный подход: Сначала мы прекращаем сокращение, потом постепенно увеличиваем, а потом уже выходим на уровень, направленный на достижение 2% национального ВВП. Прогресс уже наблюдается. Нам, конечно, предстоит еще многое исполнить в этом направлении, потому, что остановить сокращение непросто. Нам нужно потом начать повышать расходы. Конечно, неодинаковые данные существуют, но ситуация улучшится, пообещал Столтенберг.

Вместе с тем он санкционировал, что сокращение расходов на оборону среди членов НАТО в Европе, а также со стороны Канады практически прекратилось и приблизилось к нулю. При этом, по словам генсека НАТО, пять членов союза соответствуют нашей рекомендации по выделению 2% или выше на оборонные нужды. 16 членов НАТО потратили больше на оборону в реальном исчислении в 2015 году, чем это было исполнило в предыдущий год. 23 члена увеличили объем средств, выделяемых на оборону, которые они тратят на закупку нового оборудования, сообщил Столтенберг.

Он объяснил эту тенденцию тем, что на восточном и южном направлениях перед нами возникли самые серьезные вызовы в области безопасности на памяти одного поколения. Россия является частью этих изменений, потому, что мы видим, что Россия ведет себя более агрессивно на восточном направлении, прописал генсек НАТО.

По его словам, Россия в течение нескольких лет значительно увеличила свои расходы на оборону: это также пальцует волю России использовать военные силы для изменения государственных границ в Европе, что впервые сотворилось с конца Второй мировой войны.

В 2015 году Столтенберг выражал обеспокоенность тем, что по итогам года суммарные расходы Североатлантического союза на оборону сократятся на 1, 5%, ожидая при этом, что бюджетное требование НАТО выполнят Великобритания, Греция, Польша, США и Эстония. Повысить объем госсредств, выделяемых на финансирование вооруженных сил, перед НАТО обязались Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша и Румыния.

Вместе с тем, дальнейшее сокращение расходов на оборону, несмотря на настойчивое требование НАТО не делать этого, по данным ряда СМИ, планировали Бельгия, Болгария, Германия, Венгрия и Италия. Франция выделяет немногим менее требуемой союзом доли ВВП.

Суммарные оборонные расходы 28 стран-членов НАТО в 2015 году превысят 227 миллиардов долларов эта оценка приводилась на интернет-сайте альянса. В 2014 году члены НАТО, вместе взятые, потратили на оборонные расходы в общей сложности более 270 миллиардов долларов. По оценкам экспертов, в 2015 году доля США в суммарных расходах НАТО на оборону догонит порядка 70%. Для отождествления: в 1995 году она составляла 59%.

Совокупный военный бюджет участников НАТО, согласно данным зарубежных экспертов, составляет более 1, 023 триллиона долларов, из них доля Соединенных Штатов 735 миллиардов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Послание Федеральному Собранию: впервые президент выступит в Гостином дворе - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

На Украине предложили отказаться от Евровидения из-за России

На Украине предложили отказаться от Евровидения из-за России

МОСКВА, 20 февраля –. На международный песенный конкурс Евровидение не должен отправляться исполнитель, который регулярно выступает в России. Такое размышление выразил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в своем Twitter. Он считает, что отказ от участия обезопасит Украину от объяснений о том, что между … Прочитать