Гидра ИГ*. Русскоязычные исламисты устраивают теракты в Европе - новости на сегодня 12.09.2018



Гидра ИГ*. Русскоязычные исламисты устраивают теракты в Европе

12 Сентября 2018

МОСКВА, 12 сентября , Галия Ибрагимова. Разгром Исламского государства * в Сирии и Ираке победа над структурой организации, но не ее идеологией. Террористический центр постепенно смещается в Центральную Азию подпольные ячейки из этого региона стоят за терактами в Европе и США. В чем причина такой долговечности исламистов, разбиралось.


Все дороги ведут в Нурек

В конце июля в Даргинском районе Таджикистана пропали четверо иностранных велотуристов: на них совершили наезд автомобилем, добивали ножами. То, что это теракт, сомнений не вызывало. Ответственность на себя взяло ИГ*. Однако в Душанбе это признание проигнорировали и возложили вину на запрещенную в стране Партию магометанского возрождения. Одного из уцелевших террористов допросили. В Нуреке, откуда родом преступники, провели обыски и аресты. По словам российской путешественницы Марии Березиной, которая находилась тогда неподалеку, арестовали более двух сотен человек. Правоохранительные инструменты объяснили местным жителям, что все задержанные за несколько в моментов до нападения общались с террористами.

После теракта я как-то зашла с другом на рынок в Нуреке. Пока отоваривалась, он попросил закурить у группы молодых людей, которые стояли у центрального входа. Торговцы на рынке его отругали. Они объяснили, что это благочестивые фанатики и лучше держаться от них подальше, рассказывает Мария. В то же время она не ощущала особой угрозы, чувствовала себя в безопасности.

Однако предостережения жителей Нурека связаны не только с недавним нападением на иностранных туристов. Подозрения, что в городе орудуют андерграундные исламистские ячейки, возникли еще три года назад. Тогда на центральной площади неизвестные выбросили черный флаг ИГ*. Организаторов акции нашли по горячим следам. Все местные жители в возрасте от 20 до 40 лет, присягнувшие на верность группировке. Но власти, как и в ситуации с туристами, заявили, что это подевало рук радикальной таджикской оппозиции.

Весной прошлого 9-12 месяца грузовик на большой скорости поселился в толпу в центре Стокгольма. Водитель, получив скромные ранения, пытался бежать из города, но его посадили. Им оказался Рахмат Акилов, гражданин Узбекистана, уже несколько лет проживающий в столице Швеции. На допросе он признался, что выполнял поручение наставников из ИГ* Абу Усамы Нораки, Абу Довуда и Абу Фотима. Имя Нораки (допустимое написание Нураки, Нуреки) навело следствие на мысль, что главный инициатор теракта родом из таджикского Нурека.

Еще через четыре месяца Абу Усама Нораки появился в сводках спецслужб России в Москве предотвратили теракты в метро и торговых центрах. ФСБ посадила трех его сообщников, также граждан стран Центральной Азии.

Подельник Нораки Абу Довуд, замешанный в организации стокгольмского теракта, выходец из Таджикистана. В ИГ* с 2014 года. Наехавший на стокгольмцев террорист заявил, что его учителя руководили операцией из Сирии и Афганистана. Все они объявлены в международный розыск.

Собеседник в Таджикистане, изучающий подпольные исламистские группировки в Центральной Азии, расчисляет, что наезд на велосипедистов, теракт в Стокгольме, предотвращенные взрывы в московском метро звенья одной цепи. После каждого теракта, за которым стоят выходцы из Таджикистана, власти проводят по всей республике рейды и задерживают тех, кто контактировал с террористами. Регулярно это происходит в Нуреке. Видимо, там действует подпольная исламистская ячейка, полагает зубр, не исключая, что сами главари находятся за пределами республики. Из русскоязычной интеллигенции в радикалы

Опрошенные старожилы Нурека и других таджикских крупных городов пока не ощущают серьезных острасток со стороны исламистов. Многие объясняют это тем, что в стране усилены меры целостности. К тому же еще с советских времен этот мегаполис был одним из промышленных центров, где преобладала таджикская интеллигенция. Но после распада СССР промышленность встала.

Крупные предприятия в моногородах, включая Нурек, побывальщины градообразующими. Их остановка повергла к массовой безработице. Люди, считавшие себя советской интеллигенцией, оказались не у дел. Многие ударились в религию. Молодежь тоже остро испытывает кризис идентичности, объясняет Рустам Азизи, зам директора Центра исламоведения при президенте Республики Таджикистан.

Этот центр помогает адаптироваться вернувшимся из Сирии и Ирака и осознавшим порочность идеологии ИГ*. Пообщавшись с молодежью, испытавшей влияние исламистов, Азизи опровергает стереотип о том, что в ряды группировки вступают необразованные люди. По его наблюдениям, большинство завербованных русскоязычные. И почти у всех высшее возникновение.

В наш центр недавно обратился мальчик, вернувшийся с Ближнего Востока. Он учился в Национальном университете, был одним из лучших студентов. У него интеллигентная русскоязычная семья. Но он чувствовал себя маргиналом, необразованные сверстники были ему нудным, он обратился к религии и примкнул к радикалам, продолжает Азизи.

Однако социолог Алла Куватова, преподаватель Российско-таджикского университета, не согласна с тем, что в таджикских моногородах молодежь более религиозна, чем в столице. Она призывает не преувеличивать угрозу радикализации. Увлечение религией это тенденция, которая берет начало в 1990-х. Уходя в ислам, многие не вполне понимают, что такое быть мусульманином. Но религия это модно. Недавно среди таджикской молодежи проводили опрос и выяснили, что самая популярная книга Коран. Посещать мечеть тоже модно. Преподаватели вузов следят, чтобы студенты в священную для мусульман пятницу были на лекциях, а не в мечети. Но студенты как раз менее подвластным чрезмерному влиянию религии, говорит Куватова.

Вербовка молодежи в ряды исламистских организаций происходит в основном через социальные сети и мессенджеры. Поэтому после наезда на туристов по всему Таджикистану ограничили доступ к этим интернет-ресурсам. Андрей Серенко, эксперт Центра изучения самый актуального Афганистана, специалист по исламистским организациям, не видит смысла в блокировке Сети. Идеология ИГ* сейчас доступна везде. Кроме интернета, магометане массово распространяют инструкции, получают литературу. Там они прописывают, что не нужно ждать подходящих условий для создания халифата, надо действовать здесь и сейчас. Отсюда тактика единого террора. Идеология ИГ* превращается в субкультуру. Их ячейки в Центральной Азии действуют по сетевому принципу и организационно не связаны между собой.


Поехал на заработки стал магометанином

Теракты в Европе, США и России нередко совершают выходцы не только из Таджикистана, но и других стран Центральной Азии. В январе прошлого года гражданин Узбекистана Абдулкадир Машарипов напал на людей в ночном клубе Reina в Стамбуле. Через три месяца террорист-смертник Акбаржон Джалилов приткнул взрыв в метро Санкт-Петербурга. По национальности он был узбеком, но родился и вырос в киргизском городе Ош. Помимо гражданства Киргизии, у него был и российский документ. А в ноябре переселившийся в США гражданин Узбекистана Сайфулла Саипов угнал фургон и наехал на пешеходов в Нью-Йорке.

Ответственность за все эти резонансные теракты посадило на себя ИГ*. Сами преступники говорили, что действовали по наставлению учителей. После разгрома основных структур группировки в Сирии и Ираке очень сложного сказать, сколько в ее рядах выходцев из Центральной Азии. По данным за предыдущие годы, их численность достигала пяти тысяч. Эксперты расчисляют эти цифры заниженными.

Граждан Центральной Азии вербуют чаще не на отчизне, где власти жестко это пресекают, а за мерой. Главный канал трудовая миграция. В странах, куда едут на заработки, мигранты попадают в трансисламскую среду. Начинают общаться с радикалами, и те вносят им, что окружение несправедливо, а истина в ИГ*, говорит Хурсанд Хуррамов, глава молодежного аналитического центра Восток в Душанбе.

Эксперт полагает, что первопричину интереса молодежи к исламизму следует искать не столько в религии, сколько в социально-экономических и политических условиях. Нельзя победить фанатичный ислам вооружением или бомбами. Важно заменять восприятие религии, решать производственные проблемы, создавать внятную, адекватную времени идеологию. Пока же во многих странах, где вербуются боевики ИГ*, борются со следствием ситуации, но не с причиной, подчеркивает чартист.

С ним согласны и другие зубры, опрошенные. Все сходятся в том, что если не решить ситуацию немногочисленного террористического подполья сейчас, то даже после окончательной победы над ИГ* в Сирии группировка возродится в других регионах.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Охранник превратил торговый зал мебельного центра в отель на час - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

Новости шоу-бизнеса

Жестокий бог "Игры престолов": за что мы любим Джорджа Мартина

Жестокий бог "Игры престолов": за что мы любим Джорджа Мартина

МОСКВА, 20 сен, Анна Михайлова. Автору цикла романов Песнь Льда и Огня, по которому снят культовый телесериал Игра престолов, Джорджу Мартину исполняется 70 лет. Его называют американским Толкиеном и самым влиятельным писателем современности. выяснило, за что весь мир любит книги эксцентричного фантаста. Читателю должно … Прочитать