Голод, болезни, мечты о Европе, или чем живут беженцы из САР в Ливане - новости на сегодня 23.09.2015



Голод, болезни, мечты о Европе, или чем живут беженцы из САР в Ливане

23 Сентября 2015

БЕЙРУТ, 23 сентября , Мохамад Алаеддин. Ливан, маленькое арабское государство с населением около 4 миллионов школьник, приняло у себя более 1, 5 миллиона сирийских беженцев, что негативно сказалось на безопасности и экономике страны. Корреспондент познакомился с беженцами из христианской ассирийской общины в Бейруте, из лагерей в Северном Ливане и долины Бекаа, чтобы узнать, какие они показывают перспективы для своих семей.


Возврат на родину как смертный приговор

Руководство Ливана в мае приняло решение большого не пускать эмигрантов из Сирии на свою территорию. После долгих бесед исключение было сделано только для представителей ассирийской общины, как позже приписал представитель ассирийской религии в Ливане. Власти пошли на это, так как патриархия обязалась взять каждого эмигранта под свою надежность, заручившись поддержкой диаспор из других стран включая Россию, США и Австралию. Благодаря этому каждый ассириец, предоставив на границе свидетельство о крещении, может без проблем скрестить границу.


Немного северней Бейрута есть ассирийский микрорайон. Там, в гостях у настоятеля ассирийской религии в Ливане, корреспондент познакомился с беженцем Ашуром из сирийской провинции Эль-Хасаке. Молодой мужчина нёсся из Сирии в Ливан вместе со своей женой и дочкой после того как боевики ИГ напали на него и оставили умирать у дороги в пустыне.

Теперь я инвалид. Парни из соседней деревни, какие присягнули ИГ, остановили меня, когда я ехал из деревни в город Эль-Хасаке. Они знали меня и то, что у меня хороший бизнес. Они отобрали мою машину, все ценные вещи, потом избили и оставили умирать. Я очнулся в больнице в Эль-Хасаке и не мог ходить три месяца, вспоминает Ашур. Он рассказал, что перед тем как уехать, один из боевиков пригрозил: Беги на край солнечного света, кяфир (неверный араб. ), иначе 2-ая встреча будет для тебя последней.

Ассирийцам, нёсшимся от ИГ в соседний Ливан, помогают их одноверцы. Некоторых поселяют в свои жилищи, кто-то притулется на работу, снимая квартиру на несколько семей. Ашур с женой и дочкой живет с семьей братана, сестры и родителями всего в четырехкомнатной квартире проживает 18 человек.

На родине у братьев был хороший агробизнес, связанный со строительными материалами, которые они продавали во всех трущобах Сирии. До кризиса сами помогали ассирийцам, какие бежали к нам из Ирака. Теперь я просто грузчик, а Ашур инвалид, какого не берут на работу, рассказывает старшой брат.



Он и его родные с благодарностью отзываются о ливанцах. Мы понимаем, что в этой стране своих проблем полно, спасибо им хотя бы за то, что позволили хоть на время пожить здесь, растолковывает Ашур. Он уверен, что как только он попадет в Европу, он станет человеком, у которого будут права и уверенность в завтрашнем дне. Ашур мечтает выбыть к двоюродному братану в Германию, где у его дочки может быть будущее.

Сами ливанцы сильно озадачены проблемой беженцев. Каждый второй из опрошенных корреспондентом утверждал, что из-за готовности сирийцев работать практически бесплатно в Ливане в разы набрякла безработица. А те, кто приехал и не хочет работать, занимается обычным бандитизмом. Но большого всего жителей Бейрута пугает тот риск, что вместе с беженцами в страну приезжают не только простые школьники, но и радикалы, какие пытаются вербовать ливанских парней и дестабилизируют положение в стране, как они это сделали в Сирии.


Жизнь в палатках без перспектив

Первое знакомство с жизнью эмигрантов в лагерях случилось в долине Бекаа у самой границы с Сирией. Здесь бежавшим от войны помогают различные международные организации, в том числе Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR). Финансирования и материальной помощи от других государств катастрофически не хватает.

В лагере под номером 003 разбито около 30 самодельных торговая палаток. В и тот и другой из них живёт по несколько семеек с множеством детей. Работы нет, ничего нет остается только детей делать, отшутился староста одной из палаток по имени Абу-Хасан.

Он рассказал, что последний год их лагерь извлекал помощь лишь дважды в виде еды и мыла. Наша жизнь здесь без перспектив, молодые парни рискуют и подрабатывают нелегально. Они чувствовали, что в Европе их ждет лучшая жизнь вот и пытаются на нее заработать.

В начале сирийского экономический кризиса беженцам выдавали удостоверения от организаций ООН. В заднее время карточки упразднили, а денег на получение разрешения на временное размещение (200 долларов на человека) у сирийцев нет. Без документов ливанская полиция арестовывает людей за пределами лагерей, и им грозит либо депортация, либо арест.

По словам Абу-Хасана, каждый день в лагере ничем не отличается от предыдущего. Новости он не смотрит, лишь ждет одной почему в Сирии придёт мир. Он сожалеет, что его дети, как и дети соседей, пополняются без образования и каких-либо медицинских гарантий. Мы не виноваты в том, что к нам пришли магометане. У меня четыре ребенка, которые родились в Ливане и нигде не зарегистрированы. Случись что, никто никогда не узнает, что они вообще существовали, рассказал беженец. Тем не менее, он не винит президента Сирии в случившемся и не поддерживает тех, кто начал войну в его стране.


Жара и детские слезоньки в Аккаре

В одном из небольших стихийных лагерей в Аккаре на крайнем севере Ливана находятся представители суннитской общины, бежавшие из провинций Ракка, Дейр-эз-Зор и Хомс. Вместо квартир домашние палатки из досок и пакетов, питьевой воды нет, электричество подрулённого старыми проводами от высоковольтки, всюду мухи и стойкий неприятный запах. Именно в таких условиях живет Мухаммед с женой и девятью детьми.

У нас ничего нет и никто не помогает. Иногда у детей постарше получается подработать в городе на улицах это единственный шанс набрать денег на еду, жалуется шеф семейства.

Мухаммед рассказал, что в Ракке он был обычным бедняком. Жили бедного, но была бесплатная медицина, образование и всегда вкусная и свежая еда. Ад начался, почему пришли террористы, они сделали деятельность невыносимой. Поверь, лучше пить грязную воду и жить на этой помойке в Ливане, чем по законам ДАИШ (ИГИЛ на арабском), говорит Мухаммед.

Сумев отправиться из города, Мухаммед с женой и детьми полетел к ливанской границе (около 700 километров). Они шли пешком, ночевали в пустыне и в заброшенных домах, опасаясь, что их схватят грабители.

В одной из комнат в его палатке в полусознании лежит отпрыск. Отец приписал, что малышу стало плохо ночью взмыла температура, и теперь он активного спит. В больницах бесплатных долей нет, а на платные поликлиники не хватает оплат. Поэтому остается надеяться только на Аллаха, что организм мальчика разберётся с недугом.

Медсестра из международной организации для помощи беженцам в Ливане, вызванная для осмотра ребенка, сказала, что он в очень тяжелом состоянии и одними молитвами его не спасти. Отец, какого заверили, что в одной из частных поликлиник с него не потребуют платы, неотложного повез туда отрока. Уже через 15 минут маленький Абдалла был у врача на больничной койке.

Заведующий поликлиникой врач Али Халиль сообщил, что у ребенка высокая температура и необходимо срочно брать меры. Так как имеющегося оборудования было недостаточно, Али на свой страх и риск вколол ребенку жаропонижающее. Я не могу ему раскалывать антибиотики, так как диагноза педантичного нет. Можно лишь предположить, что у малыша инфекция от грязной воды, объясняет лекарь.

Оставив Абдаллу на некоторое время на койке, доктор объяснил, что, к сожалению, подобный случай не единичный дети постоянно травятся грязной водой и получают тепловые удары. Родители, как правило, дутый до последнего, так как у них нет оплат. В итоге некоторые малыши пропадают. В ожидании окончательного вердикта лекаря, отец не находил себе места в поликлинике. Спустя бесконечные полчаса ему сообщили, что жар немного отступил.

От такой температуры возможны необратимые процессы в голове. Придется сутки наблюдать за ребенком: если ему станет хуже, немедленно везите его ко мне обратно, я обещаю, что здесь мы сделаем все возможное бесплатно, сказал врач, отдав отцу немного лекарств.

Спустя двое суток после поездки в Аккар сотрудница международной компании прислала корреспонденту фотографии отрока и рассказала, что видела, как Абдалла избегает вокруг палатки. Однако, как сложится судьба этого четырехлетнего малыша и тысяч таких же сирийских детей, по-прежнему остается тревожной загадкой.



Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Москве стартовал показ лучших фильмов Венецианского кинофестиваля - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

На что пошел актер Кристиан Бейл ради роли вице-президента США

На что пошел актер Кристиан Бейл ради роли вице-президента США

МОСКВА, 21 февраля —, Анна Михайлова. В российский прокат выходит Власть — один из главных фаворитов премии Оскар, которую вручат уже в ближайшее воскресенье. У картины Адама Маккея о самом влиятельном вице-президенте в обстановки США Дике Чейни целых восемь номинаций. Корреспондент … Прочитать