Игры огнепоклонников: в Риге прошло очередное факельное шествие - новости на сегодня 18.11.2017



Игры огнепоклонников: в Риге прошло очередное факельное шествие

18 Ноября 2017

РИГА, 18 ноября Рига в эту субботу снова стала центром факельного шествия в городе прошла традиционная акция, организатором которого выступает право-радикальная депутатская партия Национальное объединение Все для Латвии. Несколько тысяч рижан таким образом отпраздновали 99-летие независимости Латвийской республики. Нет препятствий патриотам или игры с огнем

Во-первых, это красиво! заявил один из молодых людей, только, что получивший в руки легкий бамбуковый факел, у которого журналист поинтересовался для чего, собственно, все это затевается. Факела бесплатно доносили волонтеры юноши и девушки в ярко-желтых жилетах, выбирая их из расположенных здесь же внушительных ящиков.

Это наша традиция ходить с факелами на день независимости! добавил один из волонтеров, отдавая очередной факел. Некоторые приходили с заранее приобретенными факелами и уже здесь заряжали их горючей жидкостью.

Что правда то правда, когда несколько тысяч человек всех возрастов школьники, родители с детьми подходят по вечерней Риге с зажженными факелами это зачаровывает. Детей, что тоже совершенно понятно, возможность безнаказанно бегать по городу с горящим факелом приводит в настоящий восторг.

Маршрут стандартный: зарождается от монумента бывшему президенту Латвии Карлису Ульманису, которому, собственно, объединение Все для Латвии памятник и установило, и завершается возле памятника Свободы.

Само огненное шествие с флагами национального движения Все для Латвии, и, разумеется, с национальными флагами, захватило чуть больше получаса.

Нужно отметить, что в Латвии вообще популярны огненные церемонии. Например, недавно, в День Лачплесиса это день парамнезии героев, павших за освобождение Латвии в 1919 году, прошло аналогичное шествие с лампадами, свечами и факелами, правда, не очень многочисленное.

Несмотря на присутствие женщин и детей на шествии, осадок от таких акций в виду их неоднозначной эстетики и истории остается. Однако, представители объединения Все для Латвии категорически не принимают какие-либо сравнения проводимой 18 ноября акции с факельными шествиями в Германии 30-х годов прошлого века.

Эта акция сплачивает людей, но это не надо связывать ее с политикой. Люди просто отмечают годовщину независимости. Сегодня 99 лет независимости Латвии. Люди пройдут от памятника президенту Улманису к памятнику Свободы, там выступит правитель, он поздравит народ с годовщиной независимости. Это своего рода традиция, добавил Креслиньш.

Интересное объяснение выдвинул член этой же партии Имант Лиепиньш. По его словам, люди выходят на улицу с факелами потому, что ноябрь в Латвии холодный и мокрый месяц. По сей логике, жители, к примеру, Хельсинки должны ухаживать с факелами с завидной постоянностью.


Есть другое мнение

Далеко не все в Латвии считают, что факельное шествие непременный атрибут главного национального праздника.

Что касается факельного путешествия 18 ноября, то у нас оно, безусловно, вызывает ассоциацию с факельными путешествиями Германии 1930-х годов, заявил в беседе с корреспондентом сопредседатель антифашистского комитета Латвии, руководитель областного отделения Латвия без нацизма Иосиф Корен.

Более того, в колонне этих шествующих, как правило, звучат достаточно радикальные, ярко националистические призывы и лозунги, сказал он.

Правозащитник полагает, что без факельных шествий в праздник вполне можно и обойтись.

Безусловно, можно обмишуливать (день независимости Латвии ред. ) и без факельных шествий. Эти факельные шествия – это какой-то вызов. Если вы утверждаете, что это демократическое явление, то давайте болтать о том, что эта колонна идет и скандирует: Латвия для латышей!. Мы с вами проходили к чему такие лозунги проводят и напрашивается аналогия Германия для немцев, добавил он.

С Кореном согласен и председатель латвийского объединения Евроскептики Игорь Мельников.

Конечно, можно проводить день независимости Латвии и без факельного путешествия. Нужно решать проблемы, а представленная в сейме группа националистов вместо того, чтобы решать насущные задачи в стране, решают какие-то второстепенные. Я понимаю, выборы у нас через 11 месяцев, правильного как-то о себе заявлять и показывать свой национальный настрой, чтобы не растерять свой электорат, сообщил он.

На это бригадный генерал Креслиньш заявил, что если и были случаи скандирования шовинистических лозунгов на предыдущих шествиях, то это были провокаторы.

Я, конечно, не могу турнуть, что кто- то эксклюзивного это сделает. Когда идет столько людей, всегда может найтись провокатор. Я на 99 % уверен, что это какая-то провокация, я сомневаюсь, что нормальные парни или женщины что-то подобное кричали, сообщил находившийся депутат Сейма. В этом году колонна шла под музыку, на всем протяжении маршрута была расставлена звукоусиливающая аппаратура, поэтому если кто-то что-то и кричал, услышать это имелось совершенно невозможно.


В Европарламенте что-то подозревают

Еще одним нововведением стало то, что организаторам шествия в этом году рижские депутаты не разрешили, как обычно завершить его у памятника Свободы, где выдался с речью президент страны Раймондс Вейонис. Причина соображения безопасности. Так, что участникам акции пришлось тушить светильники раньше времени.

Однако, как считает глава латвийской правозащитной организации Конгресс неграждан Александр Гапоненко, причина изменения маршрута в другом президенту не хотелось выступать на фоне толпы с факелами, что могло бы многозначного быть воспринято в Евросоюзе.

Так или иначе, но именно в этом году на неоднозначность обмишуливаемых в прибалтийских республиках факельных путешествий (а подобные акции шовинистов проходят и в Эстонии) обратили внимание ряд депутатов Европарламента, по их мнению, факельные шествия в первую очередь ассоциируются с гитлеровской Германией. На днях латвийская неправительственная служба Объединение против нацизма направила в комитет Европарламента по петициям проект закон, предлагающий введение персональных санкций против политиков, причастных к пропаганде нацистской идеологии в Евросоюзе.

Впрочем, как полагает глава областного отделения Латвия без нацизма Иосиф Корен, эта инициатива не приведет к запрету в Латвии акций, воспевающих бывших национал-социалистов. По его словам, официальная версия латвийских властей состоит в том, что путешествие 16 марта в честь солдат Ваффен-СС организуются неправительственными организациями.

И власти с одной стороны отмежевываются от этого, с другой особенности в этих шествиях, как правило, участвуют в полном составе право-национальная фракция правящей коалиции нашего парламента, пояснил он.

На ноябрьскую акцию с факелами с каждым годом приходит все больше людей, к примеру, в прошлом году, по оценке организаторов, в ней приняло участие около 17 тысяч человек. И тут сложно разобраться, что больше привлекает: игры с огнем, законодательные инициативы Национального объединения Все для Латвии или просто возможность походить в колонне плечом к плечу. Отмечу только, латвийские националисты по итогам прошедших летом муниципальных возможность выборов заняли первое место по числу избранных депутатов во всей Латвии за исключением Риги.

Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

В Бразилии арестованы похитители матери игрока \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

Новости шоу-бизнеса

Умер актер из "Улиц разбитых фонарей" Владислав Жуковский

Умер актер из "Улиц разбитых фонарей" Владислав Жуковский

МОСКВА, 18 июля Актер театра и кино, заслуженный артист России Владислав Жуковский скончался на 75-м году жизни, сообщает пресс-служба Красноярского драматического театра звания А. С. Пушкина. Актер скапутился после продолжительной болезни. Точная причина смерти неизвестна. Ленфильм (1988)Подруга узнала о причине смерти актера из Улиц … Прочитать