Индия, Китай, Россия: в трех державах срочно создают образ будущего - новости на сегодня 10.10.2017



Индия, Китай, Россия: в трех державах срочно создают образ будущего

10 Октября 2017

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА Россия сегодня

В трех больших державах одновременно происходит нечто предельно важное для будущего всего мира: поиск цели, направления движения в то будущее, которое нужно нации в целом. Эти три державы Индия, Китай, Россия. Перечисление идет не только в алфавитом укладе, а еще и в хронологическом. То есть в Индии этот процесс сейчас в разгаре, в Китае мы услышим много интересного об образе будущего на 19-м партийном спуске на следующей неделе, в России предстоит президентская кампания, и разговор будет о том же.


Эффект оптимизма

Разъясняем: это Моди защищается. Три второй года его правления шли слишком очень сильного, экономика сделала невиданный скачок. Но при первых же надломах графиков оппозиция напала на Моди, умело создавая характер Акелы, который промахнулся. Сторонники премьера упрекают его в том, что он давно не объяснял людям, что делает власть, и зачем делает. Моди все заметил и выступает теперь постоянно.


Он говорит о том, что понижается бюджетный дефицит (это интересно экономистам). О возрастающих воздушных и автомобильных перевозках, а также росте спроса на мобильные телефоны (опять экономика для экономистов). Но больше о том, что его правительство проводит страну в какую-то совсем другую, не ту, что раньше, лигу на международной арене. И делает это, в том числе снижая цены на лекарства в правительственных больницах или открывая шесть тысяч самый доступных мест для студентов-медиков. Это более конкретно и понятно обывателям.


Здесь мы видим очень важный эффект оптимизма для управления страной. За эту штуку американец Ричард Талер только, что получил Нобелевскую премию по экономике. Он работает в сфере поведенческой экономики, изучает, как предприниматель принимает решение инвестировать или, наоборот, подождать: если впереди светлое будущее, он более склонен рисковать деньгами. И тогда оно действительно наступает.


Да, и на такую тему идет постоянная дискуссия. Вот один из авторов замечает: это сейчас главный внешнеполитический вызов для нации понять, что такое индийскость. Споры идут о том, можно ли считать индусским Тадж-Махал, если его возвёл мусульманский правитель; как сочетается индийскость с современностью, в частности с английским языком; и дальше автор попросту представляет все остальные темы, по которым идет спор. Все с нуля и все ради уверенного движения в будущее.


Коррупция это надоевшее минувшее

И выясняется, что сегодня китайцев волнует, например, в чем суть антикоррупционной кампании. Да, она стала популярна у избирателя и очень непопулярна среди элит, но что в итоге получается власть, опирающаяся на народ вопреки элитам?


Так ведь очень похожий спор идет и в Индии. Темпы экономического роста там споткнулись, когда правительство попыталось изъять наличность из экономики и ввело новые финансовые заправляла. То есть ломаются надоевшие большинству населения традиции, в тот самый день, когда ассигнация помогала решать мелкие неполадки. И многим очень хочется все это разорительное старье сломать. Вопрос лишь в том, какой новой Индией будет заменена старая.


В академических кругах (в данном случае китайских) идет вот еще какой диалог: об отличии китайского общества от западного. Запад выполнил переход к современному обществу от традиционного в три долгих периоде: эпохи Возрождения, Реформации и Революции (кстати, очень необычный взгляд на вещи). Осовременились и начали нести свой опыт во внешний мир, называя это глобализацией. Но Китай, утверждает китайский политолог, оказался единственным незападным обществом, которое проделало тот же путь, что и Запад, да еще и очень быстро. Но по-своему. И, что с этим делать?


Вообще-то вопрос ничуть не хуже, чем что значит быть индийцем. Два громадных общества с древними культурами идут или хотят идти к чему-то, у чего еще нет имени. Зато есть большое желание это нечто себе представить и к нему двигаться.


Кампания еще всерьез и не начиналась. Но мы уже вполне можем задумываться вот над какими моментами: а насколько похожим окажется образ будущего у нас с индийцами и китайцами? Это три разных характера или он будет фактически однородным?


А также в каких еще больших державах идет создание образа безоблачного будущего? В США или Великобритании? Там обратная картина: против светлого будущего, навязывавшегося глобалистами, выступила очень большая часть населения. В Европе в целом? Не смешно: там продолжается общее направление, по сути, креативных альтернативных правых групп к власти, на смену привычным группам. А вот, что они за идеи несут, пока неясно. Можно, конечно, применить и французскую методику быстро создать альтернативную глобалистскую партию из ничего. Но в любом случае на Западе мы видим скорее отрицание не понравившегося будущего. А вот обратный процесс попытка создать будущее нужное идет совсем не на Западе. А в Индии, Китае и России.


AFP 2017 / Greg BakerВид на город Пекин. 2014 год


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В Подмосковье столкнулись КамАЗ и Lamborghini - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Декабря 2017, 19:47 Ляля

Полицейский сбил двух работающих людей,а пишут организовал столкновение-как всегда святой не виноват ни в чём мент,семьи потеряли кормильцев. ... »


15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


Новости шоу-бизнеса

Скончался российский кинорежиссер Георгий Натансон

Скончался российский кинорежиссер Георгий Натансон

МОСКВА, 17 декабря Известный крупный кинорежиссер Георгий Натансон скончался в воскресенье возрасте 96 лет, сообщил заместитель начальника Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Георгий Григорьевич Натансон помер сегодня на 97-м году жизни, сказал Лаврентьев. Дата прощания и похорон будет широко известная позже, добавил он. … Прочитать