Иракские курды проголосовали за независимость: впереди путь к признанию - новости на сегодня 26.09.2017



Иракские курды проголосовали за независимость: впереди путь к признанию

26 Сентября 2017


ЭРБИЛЬ, 26 сентября Ликование иракских курдов по поводу проведения плебисцита о независимости продолжалось всю ночь. Еще не зная результатов голосования, жители Эрбиля и Сулеймании были уверены, что большинство из них высказались за обретение независимости.


Ночью, когда улицы Эрбиля, Сулеймании, Киркука и Дохука былины заполнены ликующими людьми, сутунки известны первые результаты подсчета голосов. Представитель Высшей независимой заботы сообщил, что, по предварительным данным, за независимость проголосовали 93, 29% избирателей, явка составила 72, 16%. Подсчет голосов продолжается. Окончательные итоги будут обнародованным в четверг.

В Багдаде неспокойно

Референдум проходил вопреки всему. Власти Ирака категорически выступали против проведения голосования. На заседании в понедельник парламент страны проголосовал за отставку всех курдских госслужащих и чиновников, участвующих в референдуме. Он запретил всем компаниям, в том числе в нефтяном секторе, работать в спорных районах, и постановил разместить вооруженные силы в попавших под контроль курдов районах.


После проведения референдума государство Ирака заявило, что не станет проводить переговоры с региональным правительством Иракского Курдистана по результатам голосования.


Если Иракский Курдистан объявит о независимости, Багдад потеряет богатую нефтью автономию, а также некоторые другие районы, которые не входят в ее состав, но где проживает обширная доля курдского населения. Одной из таких провинций является Киркук. Официально нефтяная столица северного Ирака не входит в состав Иракского Курдистана, но фактически ее большую часть контролируют курдские военизированные формирования пешмерга. За несколько дней до референдума курдские военные значительно усилили свое присутствие в окрестностях спорного города.


Две недели назад парламент Ирака проголосовал за отставку губернатора Киркука, поддержавшего референдум и вывесившего флаги Курдистана на официальных учреждениях рядом с иракскими. Однако совет провинции Киркук разрешение своих багдадских коллег отклонил.


Сомнения внутри автономии

Некоторый скепсис по отношению к референдуму наблюдался и в самом Иракском Курдистане. Против проведения голосования выступило движение Горан ( Перемены ) третья по популярности партия в Курдистане. У нее сильные позиции на востоке региона в городе Сулеймания. Возможно, именно поэтому явка на референдуме в Сули (разговорное название второго по важности города независимости) была заметно ниже среднестатистической.


Соседи тоже против

Против проведения референдума резко выступили соседи автономии Турция и Иран. Парадоксально, что эти страны поддерживают хорошие отношения с иракскими курдами через Турцию курды торгуют нефть, а сами турки являются крупными инвесторами в Курдистан. Президент автономии Масуд Барзани одним из первых поддержал Реджепа Эрдогана во время переворота 2016 года, турки и курды сотрудничают в военной сфере. Аналогично активно торгует с Курдистаном и Иран.


Накануне референдума страны начали учения на границе с автономией, причем турки ведут их совместно с Багдадом.


Международная реакция

Против проведения плебисцита о независимости Иракского Крудистана выступила и ООН. Генсек организации Антониу Гутерреш заявил, что обеспокоен его возможным дестабилизирующем результатом. Он призвал решать все вопросы между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана через диалог в рамках конституции страны.


Несмотря на давнюю историю сотрудничества против курдского референдума выступили и США. Именно под их патронажем Иракский Курдистан в 90-е и начале нулевых превратился в полноценную автономию в тот момент Вашингтон был заинтересован в ослаблении власти Саддама Хусейна.


Глава МИД РФ Сергей Лавров во время подготовительной кампании к референдуму подчеркивал, что законные сконцентрирования курдов должны реализовываться мирно и в рамках международного права.


Из глобального ряда заметно выделяется позиция Израиля. По сути, эта страна единственная, кто поддержал референдум. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль сохраняет законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности.


Впереди долгий путь собеседований

При текущем раскладе сил перед властями независимости стоит непростая задача. Сложно представить, что Масуд Барзани немедленно объявит о независимости региона и появлении на карте совета новой страны. В ходе подготовки к голосованию он много раз повторял, что результаты референдума всего лишь дадут подошву для переговоров с Багдадом о новых, более широких региональных границах автономии, а также о более выгодном для Эрбиля перераспределении нефтяных доходов.


/ Дмитрий Виноградов В Ираке отвезут в отставку чиновников, принявших участие в референдумеВ свою очередь, член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин зарегистрировал, что процесс отделения Курдистана от Ирака может затянуться на десятилетия. Он пояснил, что даже в случае торжества соглашения с Багдадом о признании результатов референдума, до создания независимого Курдистана пройдет несколько лет. Сначала будет составлен отдельный план, который будет размещать все этапы образования нового государства в нем будут прописаны все вопросы: об органах власти, о временной конституции, проведении выборов, передаче функций управления, демаркации границы и финансовые вопросы.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Московский ЦСКА победил лиссабонскую \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

21 Ноября 2017, 18:51 Виктор

Члены дачного товарищества «Дубки» (ДНТ «Дубки+») в Подмосковье обратились с письмом к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой «обратить внимание на кадры Управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга» и ... »


21 Ноября 2017, 12:01 римма

И нас роботами сделай. Приказом 311 ... »


21 Ноября 2017, 00:58 ОЛЬГА

Страшно то, что история дает НОВЫЕ уроки тогда, когда начинают забываться предыдущие... Дай Бог этим мальчикам не оказаться в окопах новой войны...которая всегда беспощадна... всегда обездоливает... всегда ломает судьбы...и отнимает жизни...в ... »


13 Ноября 2017, 16:01 Владимир

Да.теперь в Москву из Приморья надо ехать,чтобы на работу в Приморье устроиться.Здесь-то вакансий ноль.Ну только если улицы мести с в,о.. ... »


11 Октября 2017, 00:40 леон

приятно читать о успешной жизни, не приближенной к Центру ... »


9 Октября 2017, 21:15 Вика

Ну что вы за бред пишите? 72 голоса из 132 это абсолютное большинство? считать научитесь ... »


11 Сентября 2017, 00:18 Частный детектив

В Майами как рассказал знакомый детектив сейчас небольшой дождик. ... »


Новости шоу-бизнеса

Тбилиси готовится принять финал детского Евровидения

Тбилиси готовится принять финал детского Евровидения

ТБИЛИСИ, 23 ноября В тбилисском Олимпийском дворце 26 ноября 2017 года состоится конец ежегодного детского конкурса песни Евровидение. В этом году в шоу воспринимают участие 16 стран. Sputnik Грузия предлагает узнать побольше о каждом из конкурсантов (в порядке их выступления) и послушать их песни. 1. КипрОстров Кипр … Прочитать