Иракский Курдистан: жизнь после киркукской нефти - новости на сегодня 09.11.2017



Иракский Курдистан: жизнь после киркукской нефти

9 Ноября 2017


КАИР, 9 ноября . Референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в конце октября, привел к углублению экономического кризиса в автономии: вслед за полным прекращением бонификаций зарплаты служащим региона Багдад, проведя военную операцию, решил Эрбиль нефтяных месторождений в провинции Киркук, приносивших ему жену доходов от всего экспорта черного золота. Проблем курдским державам добавили и свыше сотни тысяч беженцев, покинувших свои санатория, расположенные на спорных землях, после прихода туда иракских военных и шиитских ополченцев из аль-Хашд аш-Шааби.


Нефть в приоритете

Казна Иракского Курдистана более 20 лет на 90% организовывается за счет нефтяного экспорта. До возвращения месторождений в Киркуке под контроль Багдада 16 октября этого года правительство автономии оценивало запасы нефти в 45 миллиардов баррелей.


Помимо черного золота в регионе имеются крупные залежи природного газа, которые впрочем, пока всерьез не разрабатывались.

До 2014 года между Эрбилем и федеральным правительством действовало соглашение, по которому Багдад сам продавал всю экспортируемую из Иракского Курдистана кровь земля (около 300 тысяч барилей в сутки). Взамен автономия получала 17% национального бюджета страны, на тот момент это соответствовало 1 миллиарду баксов США ежемесячных поступлений. Однако резкое снижение цен на нефть в 2014 году почти в два раза сократило сумму бонификаций из центра. Это дать начало жесточайшую нехватку средств в автономии, в том числе для выплат бюджетникам и вооруженным курдским отрядам пешмерга.


Контроль над Киркуком и его потеря

Как ни парадоксально, но частично залатать брешь в бюджете леванту помогла экспансия террористов группировки Исламское государство (запрещена в РФ) на Киркук, в том же 2014 году. Иракская армия при наступлении радикалов оставила свои позиции. Отбросить террористов удалось лишь спешно пришедшим отрядам пешмерга, которые и взяли под свой контроль богатейшую нефтяную провинцию, бывшую к тому же исторически спорной землёй между курдами и федеральным центром.


С того времени Иракский Курдистан начал самостоятельно продавать по трубопроводу в турецкий Джейхан не только свои, но уже и недавно приобретенные ресурсы, несмотря на протесты Багдада.


Все изменил проведенный в Иракском Курдистане референдум о независимости. Федеральные войска, попользовался внутренними противоречиями в курдском руководстве, менее чем за сутки практически без боя заняли все нефтяные месторождения провинции и вошли в сам город Киркук.


Эксперт в области нефти Гованд Ширвани находит, что автономия в будущем способна компенсировать потерю киркукской кровь земли за счет разведки и разработки новых месторождений.


Большое количество нефтяных и газовых месторождений внутри Иракского Курдистана остаются все еще неосвоенными. С продолжением работы иностранных торговая марок, которых в регионе сейчас насчитывается около 50 из 15 стран мира, возможно, заявленная цифра запасов залежей кровного увеличится, находит Ширвани.


Нефтекомпании и критика из Багдада

В Иракском Курдистане, помимо крупнейших великолепных и североамериканских компаний, трудятся российские Газпром нефть и Роснефть. Последняя в феврале 2017 года заключила соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с региональным правительством.


Расширение сотрудничества Эрбиля с зарубежными нефтяными компаниями вызывает злую критику со стороны Багдада. В иракской столице считают неправомерными все сделки, заключенные в обход центрального правительства. Так, 30 октября представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад доложил, что ведомство попросило Роснефть разъяснить позицию по контрактам с Иракским Курдистаном.


Проблема заключается в том, что до сих пор в Ираке после принятия конституции 2005 9-12 месяца нет закона о нефти и газе. Парламент Курдистана в свою очередь в 2007 9-12 месяцу издал закон №22, относящийся нефти и газа, который основан на конституции Ирака и включает в себя все оркестры по заключению контрактов, говорит заместитель комитета по энергетике и полезным ископаемым парламента Иракского Курдистана.


Шаабан, являющийся членом парламентской фракции от правящей в регионе Демократической партии Курдистана (ДПК) отметил, что все спекуляции на тему нелегитимности заключенных с иностранными компаниями контрактов политизированы и не имеют никаких юридических оснований.


Багдад отдает блоки Роснефти британской BP

Председатель комитета по финансам и вопросам экономики парламента автономии Иззат Сабер, представляющий в заксобрании фрондерский ДПК Патриотический союз Курдистана (ПСК), оценивает полный пакет контрактов Роснефти и правительства Иракского Курдистана в 3 млрд баксов США. По его подобным, часть сделок российского штангового гиганта в будущем может быть перезаключена с центральным иракским государством. Так, по информации депутата, три из пяти нефтяных блоков, по которым российская компания и Эрбиль заверили соглашение о разделе продукции, находятся в провинции Киркук и недавно перешли под контроль федерационного правительства.


Тем не менее, по мнению Дильшада Шаабана и центральные власти в Багдаде, и британский нефтяной гигант будут вынуждены сотрудничать с Роснефтью и региональным правительством.


Иракское правительство и BP не смогут начать работать и поставлять киркукскую нефть в Турцию без сотрудничества с Роснефтью и правительством региона Курдистан. Роснефть владеет 60% акций нефтепровода Иракского Курдистана. Поэтому BP просто необходимо договориться с Роснефтью о совместной разработке месторождений в Киркуке и последующей транспортировке нефти в турецкий порт Джейхан, сказал депутат.


По словам Шаабана, начать эксплуатировать старый иракский нефтепровод (проложенный в 1980-е годы) из провинции Киркук, проходящий через Мосул к границе с Турцией, будет нереально, так как нефтепровод был частично разрушен террористами ИГ*.


По мнению Гованда Ширвани, определенный риск для российской компании все же существует: она пришла на местный рынок в критический для автономии момент. Однако, отмечает он, в этой ситуации есть и масса плюсов.


Гиганты могут преодолеть эти опасности и войти на рынок без конкуренции. Некоторые из этих проектов ( Роснефти ) ранее были предложены американским компаниям, но они колебались, и поэтому это стало долей знаменитой компании. Появление российских торговая марок приветствуется со стороны властей леванта, у них хорошая репутация и большой опыт в нефтегазовой отрасли, сказал эксперт.


Ширвани выразил мнение, что интересы российских компаний на территории автономии и их крупные инвестиции могут также являться частью внешнеполитической поддержки Москвы правительству в Эрбиле для своего стратегического закрепления в регионе.


Будущее неясно

Потеря Иракским Курдистаном киркукской нефти, а также ряд санкционных мер со стороны правительства Багдада и соседних Ирана и Турции ввергли и без того находившийся в финансовом кризисе Эрбиль к еще более серьезным финансовым проблемам. По данным председателя комитета по финансам и вопросам экономики парламента автономии Иззата Сабера, месячные доходы ее бюджета сократились с 800 до 300 миллионов баксов.


Сабер напомнил, что Багдад не выплачивает зарплату служащим автономии, в то то свободное время как внутренних доходов региона на покрытие выплат чиновникам не хватает.


По его словам, разрешить народнохозяйственную проблему невозможно, пока не будет решена военная и политическая проблемы. Будущее неясно, подытожил депутат.


По словам жителя Эрбиля Абдуллы Хасана, внешне экономический кризис пока не повлиял на жизнь в городах и селах Иракского Курдистана. Турция главный импортер продукции в автономию, свои границы, несмотря на угрозы, закрывать не стала, поэтому на полках магазинов все также имеются любые продукты.


Положение, можно сказать, пока размер выручки был хорошее. Однако многие люди перестали делать большие покупки из-за отсутствия. На протяжении трех лет зарплаты, и то только половина, выплачивались лишь раз в два месяца. Сейчас в связи с этими мероприятиями их и вовсе перестали выдавать, говорит Абдулла.


Они просят у властей рассчитываю бы временное жилье, но им его пока не могут предоставить. Неофициально власти в Эрбиле разрешили им заселиться в не сданные в эксплуатацию дома, сказал собеседник агентства.


В Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость от Ирака проголосовали 92, 7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум неправомочным. Багдад после проведения опроса в Курдистане принял ряд санкционных мер в отношении курдского леванта, а иракские силовики следует начали операцию по возвращению контроля над спорными с курдами районами, в первую очередь городом Киркук и его окрестностями. Стороны пытаются вести диалог, однако противоречия сохраняются по ряду вопросов.


, Инфографика Курдский вопрос


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Оборонный бюджет США: Украина, сдерживание \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


6 Декабря 2017, 14:26 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Россия родина моя родная милая Страна. Народов многих Мать родная светлая моя. Любимая страна детей своих. Единства суть стремления граждан. Люблю тебя прекрасная Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Робби Уильямс отменил концерты в России из-за проблем с головным мозгом

Робби Уильямс отменил концерты в России из-за проблем с головным мозгом

МОСКВА, 14 декабря Британский вагант Робби Уильямс заявил, что отменил часть своего тура в сентябре, включая концерты в России, после того как врачи обнаружили некоторые паталогии в мозгу, пишет таблоид Sun. / Рамиль Ситдиков Робби Уильямс удивил литовских фанатов песней с русскоязычным словом … Прочитать