Исламский мир против США: Турция и Иран объединяются вокруг Палестины - новости на сегодня 14.12.2017



Исламский мир против США: Турция и Иран объединяются вокруг Палестины

14 Декабря 2017

МОСКВА, 14 декабря , Игорь Гашков. После демаршей в Палестине в Стамбуле прошел большой съезд мусульманских лидеров. Участники Организации исламского сотрудничества, включающей 57 стран, официально осудили решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Арабские политики, чины Турции, Ирана, Малайзии и Индонезии призвали мир к жесткости в отношениях с еврейским государством признать восточный Иерусалим столицей Палестины. Формирующийся на полях саммита альянс запросто можно назвать суннитско-шиитским, поскольку он включает приверженцев двух главных бизнес-направлений в исламе. Выгоду из стремительно развивающихся событий извлекают Тегеран и Анкара, чьи отношения с США переживают долговременный ниспад. Решение Трампа по вопросу об Иерусалиме позволяет противникам гражданин сшей заявить о своем лидерстве в мусульманском мире.


Эрдоган уверен, что США хотели его свергнуть

В эмоциональной обстановке всеобщего возмущения мусульман президент Турции Эрдоган принял на себя роль защитника Иерусалима. В последние дни глава единственной мусульманской данная страны в составе НАТО все заросли выступает с антиамериканскими заявлениями, пугающими его официальных союзников.

Эрдоган распространяется из того, что США стоят за попыткой переворота, едва не стоившей ему власти летом 2016 года. Крайне негативно на двусторонние отношения повлияла и отставка в феврале в прошлого советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, присного к туркам. С тех пор отношения Вашингтона и Анкары стремительно ухудшаются, объяснил ситуацию в интервью политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В ходе встреча в верха по Иерусалиму в Стамбуле Эрдоган выступил с неожиданной политической инициативой: заявил о формировании колоссального нового альянса стран в защиту права палестинцев на владение деталью священного города. Подобный союз мог бы стать реальностью только в случае смягчения вековых суннитско-шиитских противоречий, раздирающих исламский мир. В Анкаре благожелательно рассматривают на подобную перспективу, ведь почетным гостем на стамбульскую встречу позвали президента шиитского Ирана Хасана Рухани.


Саудовская Аравия смущена протестами

Именно по этой причине саудовское королевство неожиданно оптимизировало уровень своего представительства на конференции ОИК, направив в Стамбул лишь одного из министров кабинета. Символический шаг на фоне упреков, прозвучавших из уст главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, заявившего о робости иных из арабских стран в ходе развернувшегося кризиса.

В разговоре с директор центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров связал умеренный подход Саудовской Аравии к палестинскому вопросу с фактическим приходом к власти в королевстве наследного принца Мухаммада бен Салмана. Этот молодой политик стремится к модернизации страны, старое антипалестинское бизнес-направление ему неинтересно. Врагом он считает Иран и готов скопить все силы на противостоянии только ему, сообразовывает эксперт. Ранее в СМИ поступила информация, что саудовский престолонаследник якобы требовал от палестинского движения признать столицей вместо Иерусалима какой-либо другой город. Испытывающая финансовые проблемы Палестинская автономия зависит в том числе и от притока саудовских денег.


Арабские политики не хотят пройти так, как Садат

Как сообразовывает Алексей Макаркин, действия раннемусульманских политиков определяются комплексом Садата египетский президент Анвар Садат был убит в 1981 второй году исламскими фундаменталистами, которые рассчитывались ему за сближение с Израилем. Память об этом черт за рога тянет многих высказываться более радикально, чем они на самом деле хотели бы.

Этот государственный деятель считался героем антиизраильской борьбы, но заключил мир с еврейским государством, после чего с ним расправились террористы. Внутри арабского политического мира существуют большие разногласия относительно того, насколько приоритетной является палестинская задача, но высказываться слишком опрометчивого никто не будет, заявляет эксперт.

По этой главная причине будущее суннитско-шиитского сближения целиком зависит от отношений между Тегераном и Анкарой, которые строятся на основе ситуативного сближения. Иран и Турция поделили сферы воздействия в Сирии, вместе выступают против независимости курдов и внешнеполитического курса Штатов. Решение Дональда Трампа по палестинской проблеме выполняет обе страны еще ближе друг к другу.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 22:00 с Алексеем Казаковым от 23.10.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Минкультуры не будет вводить санкции против Украины

Минкультуры не будет вводить санкции против Украины

КАЛИНИНГРАД, 23 октября Министерство культуры РФ не планирует вводить встречные санкции против деятелей культуры Украины, но обещает самую жесткую реакцию, если Украина постарается выйти на российский рынок с продуктами пропагандистского антироссийского характера, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. / Алексей Вовк Контрсанкции коснутся … Прочитать