Испания могла бы стать посредником между Россией и ЕС, считает эксперт - новости на сегодня 23.11.2017



Испания могла бы стать посредником между Россией и ЕС, считает эксперт

23 Ноября 2017

МАДРИД, 23 ноября , Елена Шестернина. Испания не должна всовываться в противостояние части стран Запада с Россией, как это происходит в последнее время, а, напротив, выступать в роли посредника, подчеркнул в интервью профессор в области международных отношений Европейского университета в Мадриде Хорхе Местре.

В последнее то свободное время ряд испанских изданий обвиняют крупные СМИ, в том достаточно количестве агентство Sputnik и телеканал RT, в необъективном освещении переворота в Каталонии, использовании неких аккаунтов в социальных сетях для распространения негативного имиджа Испании. Кроме того, испанские СМИ также заявляют о поддержке поборников независимости некими русскими хакерами.

Так, глава МИД Испании Альфонсо Дастис на встрече с главами МИД стран ЕС в Брюсселе заявил о подозрительном трафике, связанном с сетями, чьи точки распространения находятся в России, а также в Венесуэле. О том, что большое количество фальшивых новостей против Испании поступало с территории России, заявил и премьер Мариано Рахой. При этом шпанские власти заявляют, что у них нет сведений о причастности к этому российского правительства.


Страшный сон

Создание антироссийского течения, основанного на эмоциях и не соответствующего реальности, рассчитано на то, чтобы оказывать влияние на тех, кто принимает политические решения, считает Местре. Мы, как испанцы и как европейцы, не должны вовлекаться в конфронтацию, поскольку за ней лишь крах, говорит он.

При этом политолог мыслит, что российские власти надлежащим были более убедительно и решительно заявлять о поддержке территориальной целостности Испании и испанского правительства, подчеркивая дружественные отношения между странами.

Я не знаю, было или нет вмешательство, но не надо заниматься преувеличениями. Одно дело хакерство это серьезная история, поскольку представляет собой нарушение государственного суверенитета электронными средствами из другой страны, другой вопрос пропагандистская война, говорит Местре.

Местре обращает внимание, что заинтересованное распространение сообщений в соцсетях, критикующих действия испанского правительства, не обязательно означает, что люди, которые за этим стояли, имеют российское подданство или физически находятся на территории России.

Он также напомнил, что в связи с каталонским плебисцитом часть информации, не соответствующей интересам испанцев, распространялась и с территорий дружественных стран, стран-союзниц. Так, экс-председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его бывший заместитель Ориол Жункерас и другие сторонники независимости получали свои статьи, в частности, в американских и британских СМИ.

Политолог призывает: вместо того, чтобы искать виноватых за пределами страны, необходимо более реально смотреть на ситуацию. Да, были некие аккаунты в Twitter, где заносили об этом (поддержке поборников независимости Каталонии). Но наибольшую ответственность за кошмар, который происходил в Испании в последние годы и особенно в последние месяцы, несут поборники независимости в Каталонии, сказал Местре.


Испания могла бы стать посредником

Не думаю, что холодная война закончилась после распада СССР. Холодная война была всегда. Запад не весь Запад, а часть всегда бился с СССР, затем с Россией, это всегда было. Холодная война прошла различные стадии. Сейчас мы переживаем тот этап, который вящего напоминает процессы, происходившие в 1950-е годы, сказал Местре.

Как Средиземноморская страна, расположенная от России на противоположном конце Европы, мы надлежащим быть посредниками. В Европе есть те, кто льнёт к обострению. Но Испания не должна находиться в орбите тех, кто придерживается наиболее агрессивной позиции в отношении России, сказал Местре.

Он напомнил, что на общем фоне обострения отношений между ЕС и Россией в последние годы связи между Москвой и Мадридом были довольно хорошие.

Несмотря на разницу позиций, мы взаимно человек друга дополняем и можем человек друга обогатить. Это партнерство может многое сделать для обеспечения мира на континенте… Россия не собирается нападать на Европу в нынешних обстоятельствах. Те, кто хочет создать этот образ, демонизировать Россию, преувеличивают, начинать занимаются пропагандой. Следствием может встать превращение серьезной проблемы в нерешаемую, добавил Местре.

Москва ранее призвала Мадрид предоставить конкретные факты вмешательства России в ситуацию вокруг Каталонии. Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ , особое недоумение внушают прозвучавшие из уст министра экзотических дел (Испании) слова о том, что Россия якобы заинтересована в ослаблении Испании. Позже глава МИД Испании Альфонсо Дастис выразил уверенность, что ситуация с подозрительным трафиком не приведет к кризису в отношениях между странами. Более того, российские власти, в том числе президент РФ Владимир Путин, неоднократно излагали, что считают ситуацию вокруг Каталонии внутренним делом Испании, которое должно решаться согласно конституции страны.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Гибель Хашогги: подозреваемые задержаны, тело все еще не найдено - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Лидер группы "Дюна" рассказал об онкологическом заболевании

Лидер группы "Дюна" рассказал об онкологическом заболевании

МОСКВА, 20 октября Лидер группы Дюна Виктор Рыбин и его жена Наталья Сенчукова признались, что борются с раком. Об этом гусляры рассказали в эфире шоу Секрет на миллион на канале НТВ. Фото : из личного архива Сергея ДееваДиагностика и лечение в одном флаконе : как наука … Прочитать