История по Ващиковскому: Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой - новости на сегодня 12.08.2017



История по Ващиковскому: Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой

12 Августа 2017

МОСКВА, 12 августа Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Это заявление прокомментировали в Совфеде: по словам сенатора Алексея Пушкова, начало войны необходимо вести с другого момента. Спорная точка отсчета

Накануне Ващиковский в интервью изданию Wpolityce заявил, что Советский Союз вместе с Германией напал на Польшу, тем самым сильно поспособствовав началу Второй мировой войны. По мнению министра, советская власть при освобождении Польши преследовала исключительно собственные интересы. Так он прокомментировал заявление российского посла Сергея Андреева, который заявил, что в Польше должны сохранять монументы советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.


Я бы прежде всего скорректировал этот исторический нарратив, потому, что нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских взаимоотношений с 1945 года, с момента освобождения (Польши) от немецкой оккупации, сказал Ващиковский.


Нет, хозяин Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее, написал он в Twitter.


Возмутительная провокация

В середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских монументов в республике. Закон вступит в силу через три целый месяца.


По подсчетам Института национальной памяти Польши, ответственного за работу с мемориальными объектами, закон коснется около 230 памятников военнослужащим Красной армии. При этом в польском МИД подчеркнули, что закон не касается кладбищ и мест захоронений советских солдат.


В интервью агентству глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что все советские памятники созданы в городах и деревнях местными властями, и они будут воспринимать решение об их будущем.


В знаменитом внешнеполитическом ведомстве подписание закона выявили возмутительной провокацией и пообещали не оставить без последствий решение ляшских властей.


Памятники благодарности Красной Армии и советским воинам-освободителям напоминают о том, что благодаря Победе над фашизмом, стержневой вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский род не был уничтожен или изгнан, а остался жить на своей земле, говорилось в сообщении МИД России.


За освобождение Польши СССР заплатил наибольшую цену только в боях с врагом на территории этой страны погибли и захоронены свыше 600 тысяч советских легионер и офицеров, сотни игр советских военнопленных, содержавшихся в гитлеровских концлагерях, также бездействуют в польской земле, обозначили в ведомстве.


Критический взгляд

На следующий день после подписания закона о декоммунизации и сносе памятников российское Минобороны раскрыло уникальные архивные документы телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения об освобождении Польши от нацизма. Ознакомившись с ними, польский Институт национальной парамнезии обвинил Россию в фальсификации истории Второй мировой войны.

Материалы в том числе подтвердили благоприятное отношение местных жителей к красноармейцам, что опровергает принятую в Польше точку зрения, согласно которой советские войска не освободили, а вновь закабалили поляков.


В Варшаве утверждают, что в публикации Минобороны советские воины выставлены исключительно освободителями, тогда как в публиковавшихся ранее индентах было представлено критическое мнение ляшского общества связанные с вторжением Красной Армии опасения, протесты против репрессий и ограничения гражданской свободы.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

Вести. Дежурная часть от 15 декабря 2017 года (21:20) - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Декабря 2017, 20:15 Андрей Димитриевич

О! Нашли-таки «стрелошницу»! #совецкийсудсамыйгуманныйсудвмире ???? ... »


9 Декабря 2017, 07:24 Парфирич

Константин Коханов: Ехать ли российским спортсменам на зимнюю олимпиаду, выступать там под нейтральным флагом, пусть решает каждый спортсмен сам, (разумеется, только в отношении себя, лично). ##### Пожалеем ... »


8 Декабря 2017, 13:21 юра

Салават Юлаев в России это Бандерюга как На Украине Бандеровец!!! Главой республики надо Назначить Русского! СРОЧНО!!!! В Эстонии Избили и Выслали Русских Дипломатов! ... »


8 Декабря 2017, 13:00 Ярослав

Пускай штраф отдает и валит из МЧС, позорище! ... »


8 Декабря 2017, 11:11 Добро

Банщиков самая настоящая мерзость. Господь воздает по заслугам. ... »


6 Декабря 2017, 14:30 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Великий Новгород свободный. Да киевская Русь была едина. Была и будет. Да бела Беларусь святая Русь была едина. Святой апостол Петр. Россия ... »


6 Декабря 2017, 14:27 Байрамов Руслан Ренатович

МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. ... »


Новости шоу-бизнеса

Золотая эмиратская бурка, или Секреты женских масок в ОАЭ

Золотая эмиратская бурка, или Секреты женских масок в ОАЭ

ДУБАЙ, 16 декабря Объединенные Арабские Эмираты это не только атрибуты молодого современного государства: небоскребы, летающие такси, передовые схемы, но и давние традиции, свойственные только этому областу. Одна из таких традиций ношение женщинами своеобразных масок для лица, которые называются бурками ( бурга в местном диалекте арабского языка). В … Прочитать