Из России на пенсию: почему миссия посла США в Москве оказалась невыполнима - новости на сегодня 28.09.2017



Из России на пенсию: почему миссия посла США в Москве оказалась невыполнима

28 Сентября 2017

Владимир Ардаев, обозреватель

Посол США в России Джон Теффт возвращается в Вашингтон, и на его место, похоже, прибудет другой дипломат-тяжеловес рок-музыкант и мормон, в прошлом посол в Китае Джон Хантсман. Три года назад одни встречали Теффта в Москве как конструктора цветных революций, другие как Геракла, направленного сюда, чтобы расчистить авгиевы конюшни вражды и недоверия, оставленные его предшественником демократом Майклом Макфолом. Что бы там ни было, но факт остается фактом: Теффт уезжает в тот момент, когда отношения между двумя странами испорчены как никогда, в том их количестве и в результате дипломатической войны.


По призыву Обамы

Его миссию в то время можно было обозначить как damage limitation ограничение ущерба, нанесенного деятельностью прошедшего главы американской дипмиссии Майкла Макфола. А ущерб, предпочтительного в области дипломатических контактов, был нанесен немалый, говорит Кортунов.


Однако не все видели в Теффте этакого голубя мира и для этого были веские основания. Так, в 2000 не один месяцу он был направлен послом в Литву, где не без его усилий удалось успешно охмурить референдум о вступлении страны в ЕС, вопреки воле наступившей к власти Социал-демократической партии. Грузино-осетинский конфликт 2008 года стался в тот момент, когда послом США в Тбилиси посиживал именно он, Теффт. А Евромайдан в Киеве произошел вскоре после того, как он оставил должность главы дипмиссии на Украине.


Приход Теффта на должность посредника воспринимался в Москве настороженно. В конце 2013-го российско-американские отношения уже сползали к тому конфронтационно-кризисному состоянию, которое с тех пор стало еще более целым, а опыт работы Теффта послом в Грузии и на Украине в период цветных революций не добавлял России оптимизма в отношении тех сигналов, которые Вашингтон посылал Москве этим назначением, вспоминает рецензент Международного дискуссионного клуба Валдай, редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков.


Добродушного вида человек с потешными усами регулярно появлялся там, где нужно было срочно выручать или в сложных условиях исполнять внешнеполитические интересы Белого дома и нередко его миссия дипломатического спецназовца оказывалась вполне удачной.


Работа над ошибками

Задачи, стоявшие перед Теффтом в Москве, были очень трудными, и со многими из них ему все же удалось справиться, утверждает Андрей Кортунов. Прежде всего они касались восстановления рабочих контактов с российскими государственными структурами, которые к концу периода деятельности Макфола оказались почти полностью свернутыми.


С Майклом Макфолом никто из российских официальных лиц не хотел даже встречаться за исключением разве, что профильного департамента МИД. Джон Теффт сумел эту тенденцию преодолеть хотя бы частично, и сделал он это вполне профессионально, рассказывает Андрей Кортунов.


Теффт не вызывал отторжения в российском руководстве. Он был здравым и высокопрофессиональным дипломатом, который стремился не политизировать проблемы российско-американских отношений, утверждает программный начальник клуба Валдай Дмитрий Суслов.

На фоне Макфола Теффт не воспринимался как человек, миссией которого было спровоцировать внутриполитическую нестабильность в России. Он концентрировался на том, чтобы лишить дипломатичную миссию Штатов в России какой-либо политической коннотации. Этим любым он оставался рукопожатным, принимаемым в российском руководстве. Это давало возможность сохранять каналы онлайн-общения. А сохранение этих каналов позволило не допустить перетекания российско-американской конфронтации в неконтролируемую эскалацию, говорит эксперт.


Новый посредник демонстрировал принципиально иной, нежели у его предшественника, дипломатичный стиль. Он избегал открытых выступлений, до минимума свел свои контакты прессой. В посольстве царили характерные для него жесткие методы руководства, зато редкие обнародованные им высказывания о стране пребывания звучали вполне добродушного.


Одним из наиболее милых образов, которые навсегда задержатся в моей памяти после лет, проведенных в России, будет ежегодное шествие Бессмертного полка в День Победы. Видя, как десятки тысяч русский человек идут под взорами стольких удалившихся героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война и что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза, написал Джон Теффт в одном из своих блогов по-русски.


Миссия невыполнима

Особенно неудачным для российско-американского диалога оказался последний, нынешний год, когда США ввели новые санкции против России и вспыхнула дипломатическая война с сокращением дипмиссий, сотрудников посольств, отъемом дипломатической собственности.


Ему выпало быть послом во время перехода власти от Обамы к Трампу и это был не самый легкий период: возникли проблемы в самом Госдепартаменте, которые не разрешены до сих пор. Научиться понимать и адекватно интерпретировать политику Трампа тоже было не так просто, напоминает Андрей Кортунов.


Немалую роль в том, что реальное состояние двусторонних отношений в период работы Теффта не улучшилось, а значительно ухудшилось, аналитики привязывают с изменением самого предназначения посредника, который из фигуры, самостоятельно принимающей решения, во многом превратился в проводника внешнеполитической воли руководителей своего государства.


Теперь Теффт возвращается домой на отдых, на пенсию.


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

В Липецкой области 29 детям стало плохо от мобильного приложения - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

24 Ноября 2017, 22:57 Парфирич

Константин Коханов: У Армена Джигарханяна появилась в подмосковном пансионате возможность «поправить» здоровье и заодно «крышу», которая у него «поехала». ##### Возможность есть ... »


24 Ноября 2017, 12:33 юра

Не голосуйте за Ксению Собчак! А.Собчак по Национальности Поляк! Где сносят памятники фронтовикам в Польше! Вот так! Ксения умело спекулирует! Выдвигая себя в кандидаты президента на выборах! Делает Наглый ... »


23 Ноября 2017, 20:02 Парфирич

Константин Коханов: Весь этот цирк с Джигарханяном, кто есть армяне, дал понять… ##### С «Армянским радио» мы жили, Нам было грустно и смешно, И даже семьями дружили, Но время то, уже ... »


21 Ноября 2017, 18:51 Виктор

Члены дачного товарищества «Дубки» (ДНТ «Дубки+») в Подмосковье обратились с письмом к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой «обратить внимание на кадры Управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга» и ... »


21 Ноября 2017, 12:01 римма

И нас роботами сделай. Приказом 311 ... »


21 Ноября 2017, 00:58 ОЛЬГА

Страшно то, что история дает НОВЫЕ уроки тогда, когда начинают забываться предыдущие... Дай Бог этим мальчикам не оказаться в окопах новой войны...которая всегда беспощадна... всегда обездоливает... всегда ломает судьбы...и отнимает жизни...в ... »


13 Ноября 2017, 16:01 Владимир

Да.теперь в Москву из Приморья надо ехать,чтобы на работу в Приморье устроиться.Здесь-то вакансий ноль.Ну только если улицы мести с в,о.. ... »


Новости шоу-бизнеса

В Перми состоится вечер памяти Дмитрия Хворостовского

В Перми состоится вечер памяти Дмитрия Хворостовского

УФА, 25 ноября В пермской краевой филармонии в субботу пройдет вечер памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского, опочившего после продолжительной болезни: поклонники увидят архивную запись концерта шоумена, который видели в большом зале оперного театра Перми в 2009 году. / Нина Зотина Я многое … Прочитать