Изобретатель мягкой силы : мы неправильно боремся с русскими - новости на сегодня 06.02.2018



Изобретатель  мягкой силы : мы неправильно боремся с русскими

6 Февраля 2018

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА Россия сегодня


В борьбе со всесильной китайской и русской агитационная деятельностью надо вести себя прилично. Например, если вы перекроете доступ этой самой пропаганды (то есть, по сути, информации) к западному гражданскому обществу, университетам и так далее, то продуете, потому, что лишитесь собственной мягкой силы. Совет особенно интересен потому, что исходит от человека, имеющего быстрое отношение к появлению самого представления мягкой силы от американского политолога Джозефа Ная.


Пистолет и доброе слово

Джозеф Най попросту великолепен, объясняя смысл всех этих злостных сил. Дословно: Мягкая сила сама по себе не плоха и не хороша. Это необязательно лучше выкручивать мозги вместо того, чтобы освобождать руки. И парой трепотней ниже: Если кто-то прикладывает к вашему виску пистолет и требует ваш кошелек, то не спрашивает, чего вы хотите и что думаете. Это жесткая войска. Если же этот работник старается уговорить вас добровольно откликнуть кошелек, то тут все зависит от того, что вы думаете. Это мягкая сила.


А еще настоящий мудрец и мастер слова. Это же надо, так коротко и просто объяснить всю суть политики Запада в отношении как Китая, так и России (и еще многих) за обозримый период, да и за необозримый тоже. Ну, и, видимо, не надо объяснять, что человек или страна думает, когда их хотят по-доброму лишить кошелька.


Собственно, на этом разговор вообще можно было бы закончить, если бы он не продолжался, все осложняюсь. Вот теперь возникла еще и острая сила. И вот что: это стучу особая разновидность жесткой силы, когда пользуются фальшивой информацией во враждебных целях. Этим, замечает бесконечно искренний автор, занимались и США в годы холодной войны (вопрос: а сейчас перестали?). Просто сегодня дезинформация источается повсюду быстрее. Она резкая и всепроникающая.


Существует ли вялая сила

Знакомый разговор. Он идет параллельно с историей о том, как американский Минфин объяснил увлекшимся конгрессменам, что денежные санкции против России подорвут южноамериканские финансы и положение США в мире. В сфере борьбы идей а речь именно о них получается, видимо, то же самое. Сами себе создают проблемы.


Конкретный пример из жизни: публикуется некий американский политолог в китайском англоязычном СМИ. Высказывает там мысли про ту же Америку и Запад в целом, которые надо понимать у себя дома ему почему-то сформулировать достаточно громко не удается. Рефлекс запретителей перешибить китайское (или такое же российское) СМИ. То есть не дать американцам постичь, что есть такие факты или мысли, которых им не надо. Кто сберёг? Никак не Америка. Об этом и говорит Най.


Здесь надо заметить, что в России, что понятно, чаще всего обращают внимание на санкции и прочие ограничения, касающиеся России. Но для любого западника мы идем парой: Китай (на первом месте) и Россия. И разговор идет о том, как бы заглушить в каждую информацию или мнения, отправляющиеся из обеих стран и, кстати, не только из них.


Это закат эпохи, когда абсолютно естественной считалась извещательная, она же идеологическая, монополия одной группы стран. Сейчас, когда она оказалась рушиться, для одних нормальным выглядит насаждение той же монополии с помощью вышеуказанного пистолета то есть насильственно-запретительными путями. Но Джозеф Най припоминает, что доброе слово не сильно от пистолета отличается, и остерегает своих от того, чтобы лишать самих себя хорошего оружия. Той любой мягкой силы.


Перед нами человек, твердо верящий в то, что в честном поединке он победит просто да просто потому, что он западник, а Запад всегда лучше и сильнее. И его непоколебимость вызывает уважение.


Но как-то не видится такая же убежденность со стороны целого легиона борцов с российским влиянием, которые только об одном и говорят: как бы просто-напросто закрыть всю китайскую и российскую пропаганду в ЕС, США, третьих эта странах. И заменить ее совсем другой пропагандой, желательно за большие деньги (которые так приятно делить, осваивать и пилить).


Интересно, а у этих, которые запретители, какая сила? Острая или тупая, жесткая или вялая?


/ Виталий ПодвицкийВраг №1


Редактор рубрики

Виталий Муткин







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Четвертая годовщина Майдана: к чему привел госпереворот - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

"Черная пантера" и "О чем говорят мужчины": что можно посмотреть в кино

"Черная пантера" и "О чем говорят мужчины": что можно посмотреть в кино

МОСКВА, 22 февраля Новый фильм Ридли Скотта Все деньги мира без ранее заявленного Кевина Спейси, продолжение искрометной российской комедии от Квартета И О чем говорят мужчины, лидер южноамериканского проката кинокомикс Marvel Чёрная Пантера увидят зрители на этой недели. Все деньги мираФильм Ридли Скотта ( Тельма … Прочитать