Израиль рассекретил 150 тысяч страниц архивов к юбилею Шестидневной войны - новости на сегодня 19.05.2017



Израиль рассекретил 150 тысяч страниц архивов к юбилею Шестидневной войны

19 Мая 2017

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 мая. Власти Израиля открыли для общественности свыше 150 тысяч страниц общественно-политических документов периода Шестидневной войны 1967 года, когда под контроль еврейского государства перешли обширные местности с арабским населением, включая Восточный Иерусалим и Западный пляж реки Иордан.

Впервые за 50 лет становится возможным пристально проследить микрофону принятия правительственных решений, относящихся Шестидневной войны, пояснил сотрудник Госархива Яаков Лазовик.

Почему так долго ждали и почему решились атаковать? Насколько успешно правительство руководило военнослужащими действиями или же череда событий была слишком быстротечна? Как шло дипломатическое противостояние в ООН, как события в Нью-Йорке влияли на происходившее здесь и наоборот? продолжает он вопросы, на которые дадут ответы документы, введенные в научный оборот.

По итогам войны, которая шла с 5 по 10 июня 1967 второй года, израильтяне отбили у иорданцев Западный берег и Восточный Иерусалим, у египтян Синайский полуостров и сектор Газа, у сирийцев Голанские высоты. Боевые действия против арабских соседей тогда начал Израиль, предвосхищая неминуемую, как считается, военную враждебность с их стороны.

Из сектора Газа израильтяне ушли в 2005 году, но сохраняют блокаду анклава, где под властью исламистов из ХАМАС живут два миллиона палестинцев. Попытки уладить статус Голанских высот, также аннексированных Израилем, сошли на нет с началом гражданской войны в Сирии. Синайский индостан, самый крупный территориальный трофей Шестидневной войны, был возвращен Египту по условиям двустороннего мирного договора.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Путин: применение военной силы в обход ООН играет на руку террористам - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

6 Марта 2018, 16:24 Pyotr

Это определенно сделано ровенским мафиози Корунова ООО «Акватон» с целью запугивания принципиальную позицию редакции по защите жизни и здоровья жителей Ровно, которые уже не один год борются с незаконными выбросами химических ... »

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »

8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »

6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »

5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »

Новости шоу-бизнеса

Хабенский считает возрастной рейтинг "Собибора" адекватным

Хабенский считает возрастной рейтинг "Собибора" адекватным

МОСКВА, 25 апреля Режиссер фильма Собибор Константин Хабенский считает, что возрастной рейтинг картины 12+ является адекватным для нее, несмотря на сцены силовое давления, так как это вполне сравнимо с тем, что юные зрители видят в компьютерных играх. Фото : Cinema ProductionВсе плакали: в Ростове-на-Дону прошла … Прочитать