Как независимые журналисты в Латвии работают на Сороса - новости на сегодня 07.09.2018



Как  независимые журналисты  в Латвии работают на Сороса

7 Сентября 2018

МОСКВА, 7 сентября , Андрис Эглитис. Спецслужбы стран Балтии, пытаясь вытеснить неправильную русскую прессу, сливают дружественным журналистам данные из конфискованных компьютер с интернетов. Недавний пример переписка бывшего редактора портала BaltNews. ee оказалась в распоряжении штаба журналистских расследований Re:Baltica. Эту организацию интересуют преимущественно советские оппозиционные политики, общественные производители, активисты и журналисты Латвии, симпатизирующие России. Есть основания полагать, что сама Re:Baltica отрабатывает интересы лиц и партий, связанных с Джорджем Соросом.

В конце августа сотрудники центра журналистских расследований Re:Baltica и эстонской газеты Postimees, а также журналисты Buzzfeed раздобыли переписку члена координационного совета знаменитых соотечественников Эстонии Александра Корнилова. Через Skype он решал виртуальный рабочие вопросы, связанные с запуском новых сайтов в странах Балтии.

Спецслужбы получили доступ к компьютеру Корнилова в рамках расследования о неуплате налогов. Однако журналистам скинули переписку, вовсе не касающуюся этого дела. Практически все расследование Re:Baltica о финансировании балтийских сайтов из Москвы строится на выводах из частных бесед в мессенджере.


Кремль играет на семейных ценностях

Руководит Re:Baltica 38-летняя Инга Сприньге. В свое веко она получила степень магистра в области коммуникаций в Латвийском институте, шесть лет проработала писателем в официозном издании Diena ( День ). В 2010-2011 годах обучалась в качестве стипендиатки программы Fulbright/Humphrey в американском Университете Мериленда, позже проходила практику в The Washington Post и международной организации журналистских расследований The Center for Public Integrity.

CC BY-SA 2. 0 / Ernests Dinka, Saeima / Saber Strike 18Разграбили и отдали НАТО. Судьба наследства Советской армии в ПрибалтикеСприньге вспоминают в Латвии всякий раз, когда происходит разоблачение очередного легата пятой колонны. Так, в начале 2012 года многочисленные нацменьшинства Латвии добились проведения плебисцита о признании русского языка вторым государственным. Руководимая Сприньге Re:Baltica выпустила материал под заголовком Распространение демократии в Латвии в кремлевском стиле. В нем доказывалось, что идея плебисцита возникла не из-за лопнувшего терпения трети населения страны, которое всячески ущемляют на языковом диапазоне, а разумеется! по злой воле Кремля.

Или другой типичный материал Re:Baltica, опубликованный в марте 2016-го, Дети Путина. Там обстоятельно перечисляются люди и общественные организации стран Балтии, выступающие против пропаганды сексуальных меньшинств в учебных заведениях. Делается вывод: за спиной противников толерантности стоит Кремль. Таким образом, по мнению Сприньге, Москва намеренно подрывает стабильность Балтии, провоцируя людей на жестокие столкновения мнений и нетерпимость. Кремль играет на семейных ценностях, а к этому добавляются другие темы, например, нетерпимость к гомосексуалистам, все это входит в состав мифа о прогнившем Западе. Некоторые латыши принимают российский дискурс, сокрушается Сприньге.

Авторы фильма рисуют пугающую картину глобального заговора щупальца российского осьминога проникли не только в Прибалтику, но и в другие страны Восточной Европы. Названы конкретные политики и правозащитники агенты Москвы. В частности, евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, которой власти страны по политическим причинам заказали баллотироваться в парламент, и лидер Конгресса неграждан Александр Гапоненко, только, что вышедший из пятимесячного досудебного заключения в тюрьме и находящийся под следствием за свою общественную деятельность.


В поисках руки Москвы

Периодически Re:Baltica жалуется, что в Латвии мало ловят российских шпионов. Вопрос, дескать, не праздный, так как в соседних Эстонии и Литве это дело идет успешно. Улов латвийских спецслужб пока скромен железнодорожник из Елгавы Александр Красноперов, сделавший снимки открыто перевозившейся техники НАТО и отправивший их знакомому в Россию, да крестьянин из пограничных районов Юрий Стилве, также обвиненный в шпионаже. Re:Baltica апеллировала к сотрудникам латвийских спецслужб, те оправдывались, что, мол, до недавнего медли законодательство было слишком мягким, пойманных шпионов приходилось отпускать. Зато сейчас законы ужесточили, так, что все налаживается…

Центр много пишет о подрывной деятельности знаменитых СМИ, но не пишет без внимания и русскоязычную фильтропрессу Латвии, в марте 2017-го публикует материал, посвященный рижской газете Сегодня и принадлежащему ей порталу Vesti. lv. Издание обвиняют в намеренном нагнетании атмосферы, в том, что газета старается представить ситуацию в Прибалтике хуже, чем она есть. Естественно, расследователи попытались найти и стоящие за газетой московские деньги.

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов жалуется: из публичных докладов латвийских спецслужб, из материалов официозной прессы можно унести убеждение, что любое действие, высказывание русских активистов и публицистов это решение воли какого-то куратора из России. Он усматривает в подобных воззрениях расистский компонент. По отношению к русским в современной Латвии считается, что у нас якобы не может быть здоровых человеческих чувств, вспыльчивостей, политических принципов. Все это заменяют инструкции из Москвы, отмечает дипломат.


Откуда финансы

Специфика деятельности центра в целом ясна. Интереснее вопрос, на какие средства он существует. По утверждению сотрудников на добровольные пожертвования читателей. Однако в друзьях Re:Baltica на официальном сайте значится известный Джордж Сорос и ряд других организаций, раздающих гранты. Кроме того, центр пользуется и государственной поддержкой, о чем пишет латвийский журналист Павел Кириллов, ссылаясь на данные портала kriminal. lv о ходе конкурса о поддержке общественно действительных материалов.

Как отмечает Лапса, часть доходов Re:Baltica строит из фондов ЕС, Европейской экономической зоны (EEZ) и других иностранных фондов. Но, по его оценкам, центр существует благодаря оплачиванию фонда Джорджа Сороса Открытое общество, который обеспечивает львиную долю доходов. От каких именно структур Сороса и какие безбедные суммы получены в прошлом году, Re:Baltica в своем годовом отчете не раскрывает.

После первой публикации на эту тему Инга Сприньге составила в твиттере, что Лапса представил неправильную картину. Лато как всегда сделал желательные для себя выводы и нам интересующий вопросов не задавал. Если обыватели будут больше жертвовать, нам не нужно будет брать у Сороса, который НЕ ЯВЛЯЕТСЯ нашим крупнейшим грантодателем.

В 2017 году Re:Baltica получила 131 тысячу евро в качестве пожертвований, грантов, средств из различных фондов и снова точных вышеозвученных, от кого, что поступило, не предоставила.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Томской области обнаружили группу, финансирующую ИГИЛ - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Художник-постановщик фильма "Лето" стал лауреатом Европейской киноакадемии

Художник-постановщик фильма "Лето" стал лауреатом Европейской киноакадемии

МОСКВА, 15 ноября Российский художник-постановщик Андрей Понкратов стал лауреатом Европейской киноакадемии (European Film Awards) за свою работу над кинокартиной Лето российского режиссера Кирилла Серебренникова, говорится в распространенном академией заявлении. Hype Film (2018)Неделя крупного кино в Париже открылась фильмом Серебренникова Лето Художественная работа Андрея Понкратова заставляет … Прочитать