Каталония: есть ли шанс на независимость - новости на сегодня 29.09.2017



Каталония: есть ли шанс на независимость

29 Сентября 2017

БАРСЕЛОНА, 29 сен, Елена Шестернина. Референдум о независимости Каталонии от Испании произойдёт, несмотря ни на что, уверяют каталонские власти. Никакого референдума не будет, будет лишь голосование на некоторых участках, которое больше будет походить на праздник, чем на голосование, утверждает шпанское правительство.

В одном и те, и другие сходятся: объявление независимости в одностороннем порядке в течение ближайших 48 часов после голосования на сегодняшний день вряд ли возможно.


Что произошло

При этом каталанские власти нисколько не смущал один факт. И даже не то, что голосование не признано испанским правительством, противоречит конституции, а проведение вотирования заморожено Конституционным судом страны до вынесения окончательного вердикта по искам правительства. Непонятно было другое – как можно объявлять независимость на основании результатов вотирования при не установленной минимальной конспиративная квартире. Мы играем по обычным правилам, в референдумах, которые проводились в Испании, никогда не было минимальной конспиративная квартиры ни во время референдума по поводу членства в НАТО, ни по поводу европейской конституции, заявил зам председателя правительства каталонского правительства Ориол Жункерас на пресс-конференции.

Испанское правительство в ситуацию в Каталонии долгое время не вмешивалось. Премьер Испании Мариано Рахой постоянно повторял, что готов к диалогу, но при этом никакого реального диалога не было вовсе. Опытный политик, сумевший соблюсти премьерское кресло после двух качественнейших для Испании парламентских выборов, придерживается в большинстве вопросов политики невмешательства и выжидает, когда проблемы решатся сами по себе. И мало кто в Испании верил, что каталонский вопрос сам по себе не разрешится, а власти самостоятельного сообщества пойдут на крайнюю меру – проводить референдум без согласования с Мадридом, который грозит расколом страны.

В Мадриде сначала отреагировали довольно сдержанно, признал все цирком. Однако, когда стало ясно, что каталонские власти готовы идти до конца, решили проявить несвойственную жесткость. Гражданская гвардия 20 сентября провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны 14 политиков, чиновников и предпринимателей, имеющих отношение к подготовке голосования, прошли обыски, были изъяты почти 10 пять миллионов бюллетеней.

В Каталонии начались акции протеста. В тот же задевай перед зданием совета по экономики женералитета собрались 40 тысяч покупатель. По меркам Испании и важности происходящего несколько. Однако уже в ту же ночь произошли первые борьбы с полицией. Главы общих националистических организаций Каталонская национальная ассамблея и Omnium Cultural призвали каталонцев к постоянной мобилизации. Теперь прокуратура собирается привлечь их к уголовной ответственности по обвинениям в мятеже, что карается до 15 лет тюремного заключения.

С тех пор митинги в Каталонии проходят с завидной регулярностью. Самые крупные намечены на вечер 1 октября. И вопрос в том, пройдут ли они мирно и в атмосфере праздника, как обещают организаторы из Каталонской национальной ассамблеи, или будут провокации, которые обернутся столкновениями с полицией.


Кто может взорвать Каталонию

Местная полиция, каталонские Mossos d'Esquadra, которой приказано не пускать людей на участки и не допускать голосования, с одной стороны, должны покориться приказу суда. С другой, очевидно, что силовые методы могут лишь усугубить закрутку. Советник (министр) внутренних дел каталонского правительства Жоакин Форн в четверг заявил: каталонские правоохранительные органы не будут препятствовать голосованию на референдуме о независимости 1 октября, если будет угроза общественному порядку.

Как будут действовать испанские силовики – Национальная полиция и Гражданская охрана (в Каталонию на время голосования было направлено около пяти тысяч сотрудников этих органов из других регионов, всего их сейчас в регионе около десяти тысяч) – пока не ясно. Возможно, их методы окажутся жестче, чем у местной полиции.

Высокопоставленный член испанского правительства уверяет: никаких столкновений не будет, будет атмосфера праздника, и возможно, где-то в деревнях приобретут какие-то урны и проголосуют, но полноценного референдума не будет. Ситуация из Мадрида глядится совершенно иначе, чем кажется в самой Каталонии – там 1 октября не ждут ничего хорошего.


Не потерять лицо

Но отказаться от референдума, который они уже несколько лет обещают каталонцам, власти автономного общества не могут. В четверик глава женералитета Карлес Пучдемон пообещал защищать референдум до конца и со всеми последствиями. Мы не отступим ни на миллиметр, сказал он. По его мнению, после последних событий желание каталонцев проголосовать лишь усилилось. Сегодня еще больше людей, которые хотят проголосовать, чем было еще месяц назад, заявил глава Каталонии в интервью eldiario. es.

Но он назвал, что на повестке дня не стоит одностороннее объявление независимости. Сейчас на повестке дня только одно – референдум 1 октября, после чего надо проанализировать и принять решения, исходя из этой реальности, добавил он. Отвечая на вопрос о том, что будет делать женералитет, если при голосовании 1 октября победит да, Пучдемон откликнулся: немедленных изменений не будет, но, как минимум, Европа должна перестать смотреть в сторону и думать, что это внутреннее дело шпанского государства.


После 2 октября

Выжидательную позицию до 2 октября заняла главная оппозиционная партия страны Испанская социалистическая рабочая партия, которая уже давно раскручивает идею реформы конституции и превращения Испании в федерацию при расширении полномочий автономных сообществ. Соцпартия считает, что пора стоит начать обсуждение такой реформы в парламенте, где создается комиссия, в которую войдут представители разнородных политических сил Испании, в том числе каталонских.


Противостояние Мадрида и Барселоны

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сбербанк открестился от \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Театральные премьеры ноября: "Севильский цирюльник" и "Макбет"

Театральные премьеры ноября: "Севильский цирюльник" и "Макбет"

МОСКВА, 19 октября . В ноябре поклонников аффектированного искусства ждет много премьер музыкальных и драматических для взрослой толпы и юного зрителя: свои новые работы представят известные солидные режиссеры и молодые таланты. Большой театр Фото : Илья Докучаев Театральные компании впервые использовали рекламы с … Прочитать