Каталония объявляет независимость: почему сепаратисты решили пойти до конца - новости на сегодня 27.10.2017



Каталония объявляет независимость: почему сепаратисты решили пойти до конца

27 Октября 2017

МОСКВА, 27 октября , Игорь Гашков. Парламент самостоятельного региона Каталония утвердил декларацию о независимости от Испании, ранее подписанную, но не введенную в действие главой местной власти Карлесом Пучдемоном. Ответом Мадрида стал переход к прямому управлению краем. В ближайшие дни испанское правительство предпримет попытку развинтить каталонские органы власти, что не исключает ввода войск на территорию Каталонии. Источник в регионе рассказал, что, по его сближениям, некоторые испанские военные, проинформированные приватно о возможной эта процедуры, отказались от участия в действиях, ведущих к гражданской войне.


Над всей Испанией собираются тучи

В Мадриде хрупкое статус-кво, предложенное Пучдемоном, фактически сразу же отторгли. Премьер-министр Мариано Рахой заявил о готовности ввести в действие 155-ю статью конституции, позволяющую напрямую управлять краем из столицы. Для того, чтобы повергнуть юридический механизм в действие, требовалось одобрение сената, голосование в котором было назначено на сегодня. Каталонские власти вам показались прижатыми к стенке: независимость следовало объявлять либо сегодня, либо уже никогда.



По закону политическую ответственность за провозглашение независимости мог взять на себя как глава местного государства Карлес Пучдемон, так и парламент. Пучдемон от трудной обязанности отказался. Подпись премьер-министра под декларацией означала бы открытие против него уголовного дела по статье, предусматривающей наказание моментом от 15 до 30 лет. По итогам внутренних собеседлваний право решить судьбу края делалось передоверено депутатам, которые в силу той же опасности создали голосование тайно.


Количество голосов, посунутых за независимость, явно говорит о сплоченности сепаратистов. После того как сторонники территориальной невредимости покинули парламент, кворум в нем оказался неустойчивым. Пяти депутатов-перебежчиков оказалось бы достаточно, чтобы независимость не была провозглашена, однако таковых не оказалось.


Каталония делает выбор

Альтернативой для каталонских политических партий было бы проведение досрочных местных выборов. Именно к этому решению Пучдемона подталкивал Мадрид. Исход подобного голосования не мог принести пользу сторонникам независимости: отказавшись пойти на разрыв с Мадридом, они продемонстрировали бы несостоятельность какой-либо программы либо неспособность ее реализовать и потеряли бы избирателей. Особенно невыгодными досрочные выборы бывальщины бы для партии самого Карлеса Пучдемона, которую в каталонском сепаратистском движении могли бы оттереть конкуренты слева.


Другой каталанский сепаратист Энрик Равелло рассказал, что испытывает воодушевление от произошедшего. А вот ранее, когда Пучдемон отодвинул введение декларации в действие, разочарование было огромным, делится воспоминаниями сепаратист.


Мятежный регион:, что дальше?

Заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что события, происходящие в Испании, могут обернуться тупиком для Барселоны. Мадрид уже объявил, что введет внешнее управление, что обязательно и произойдет. Каталония не имеет армии, и сопротивление местных жителей может носить исключительно мирный характер. Независимость Каталонии не признает никто в ЕС. В Брюсселе продолжат заявлять, что считают совершающееся исключительно внутренним делом Испании. Сепаратистам, даже радикальным, будет трудно действовать дальше. У любой независимости обязательно имеются свои атрибуты, например паспорта. Но каталонцы неизбежно будут вынуждены использовать испанские документы, ведь любые напечатанные ими никто не признает.

С другой стороны, по мнению политолога, можете поверить, чтого придется и Мадриду. Не так давно в Испании произошёл финансовый кризис, в ответ на который власти королевства централизовали денежные потоки. Это остановилось одной из причин роста популярности сепаратистов. Теперь в результате обострения на Испанию могут вновь обрушиться очень серьезные экономические беды. Кроме того, Мадриду придется проводить новые выборы в Каталонии, исход которых неясен, говорит политолог.


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:



Видео новости на сегодня

Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.02.2018




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

8 Февраля 2018, 13:51 татьяна

библио глобус не предупредил никого. в 8 утра по тайски, загрузили в автобус и будьте любезны в аэропорт. на вопрос о задержке, отвечали, нет информации ... »


8 Февраля 2018, 13:27 Афродита

Ай да молодец! "Жаль только", что опять не угодили пиндосам. Раз там есть наркота - это тоже ресурс, который отлично продается за доллары США. Лидер страны беспокоится о здоровье нации, и ... »


6 Февраля 2018, 23:32 123

стоимость не изменилась ... »


5 Февраля 2018, 12:02 ВАСИЛИЙ

бЫЛ ДВА РАЗА В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО,ЕСЛИ ОТКРОЮТ ХУРГАДУ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ,НУ ЕГО НА ... НАШ ЮГ,С НАШИМ СОВКОВЫМ СЕРВИСОМ. ... »


15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


Новости шоу-бизнеса

Умер писатель-фантаст Андрей Круз

Умер писатель-фантаст Андрей Круз

МОСКВА, 21 февраля Известный крупный писатель-фантаст Андрей Хамидулин (литературный псевдонимом Андрей Круз) скончался на 54-м году жизни, сообщили в издательстве Альфа-книга. Андрей Круз скончался после веской болезни, проинформировали в издательстве. Круз публиковался в Альфа-книге с 2008 года, он автор цикла романов Эпоха мертвых, У Великой реки, Тьма. … Прочитать