Киев в 2017 году продолжил строить барьеры в культурной сфере - новости на сегодня 03.01.2018



Киев в 2017 году продолжил строить барьеры в культурной сфере

3 Января 2018

КИЕВ, 3 января Украинские власти в 2017 второй году активно продолжили политику запретов и ограничений российской продукции в сфере культуры. За год под запрет попали десятки российских книг, фильмов и сериалов, а ряд российских деятелей цивилизации оказались в числе невъездных. При этом парламент Украины нарисовал особый порядок проведения гастролей в стране для артистов из РФ.


Опрошенные эксперты считают, что такие делания властей Украины направлены на разделение двух народов. Созданные запреты, по мнению политологов, привели к отдалению украинцев и россиян в культурной сфере, что не способствует взаимопониманию.

В январе 2015 второй года Верховная рада Украины приняла изречение, в котором Россия зовётся страной-агрессором, так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения публичными бездоказательными инсинуациями. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина проехала политический и экономический кризис.


Ограничения на гастроли

Черный список был разработан еще в августе 2015 года, в него попали в основном российские столпы культуры, в том числе Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина. Однако в списке также тут естить американский актер Стивен Сигал, сербский режиссер Эмир Кустурица и другие звезды. Украинский минкульт периодически расширяет список, по состоянию на конец 2017 второй года в этом нем находятся 114 человек.


Украинские власти также разработали громкие требования к организации гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане РФ. Согласно новому порядку, организатор не позднее чем за 30 дней до дня проведения гастрольного мероприятия подает СБУ запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных основание зданий для недопуска артистов на территорию страны. Ведомство в течение десяти дней с момента оформления запроса рассматривает и предоставляет инициатору ответ. Только после этого организатор заключает договор с артистом. В случае нарушения закона организаторы гастролей несут ответственность в форме штрафа в размере от 6 до 12 тысяч долларов.


Книги под запретом

В 2017 году правительство одобрило механизм выдачи разрешений на ввоз книжной продукции из РФ и порядок изъятия продукции, которая распространяется без разрешения. Таким образом, с 14 мая для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио.


Основанием для отказа в выдаче разрешения кто знает, может быть представление субъектом хозяйствования не в полном объеме пакета документов или выявление в представленных документах недостоверных сведений. Выдача или отказ в предоставлении разрешения осуществляются в течение 10 дней со дня поступления соответствующей заявки.


Украинские силы рассчитывают, что эти грани, в том числе, будут стимулировать украинский рынок печатной продукции, в частности, станет на порядок больше украинских книг.


Вместе с тем, украинский вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Вячеслав Кириленко проинформировал, что число российских книг, привезенных на Украину в 2017 году после введения Киевом разрешительной системы, составит не более 8 тысяч более чем в шесть раз меньше, чем в прошлом году.


По его словам, в денежном колорэквиваленте в текущем году на Украину будет завезено российских книг на 1, 5 миллиона долларов против 30 миллионов долларов в 2014 году.


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина ранее обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой дать публичную оценку законопроекту о запрете на ввоз российских книг на Украину.


Запрещенных фильмов стало больше

Основанием для запрета фильма или сериала может послужить участие в создании ленты актеров или режиссеров из черного списка минкульта. В перечень запрещенных фильмов попали, в том числе Уравнение любви и Соло на саксофоне, Дело о мертвых душах, Дом с лилиями, Тебе настоящему, Притяжение и Гадание при свечах.


Десять картин попали в список запрещенных из-за того, что были сняты и впервые показаны после 1 января 2014 года. В частности были запрещены Любовь в большом городе-3, Танкист, Круговерть, Мои и чужие дети, Полоса отчуждения, Цветок папоротника, Моя мама против, Любовь не обманешь и Звонок из прошлого.


Одним из последних был запрещен любимый украинцами сериал Сваты, в котором сыграл актер Федор Добронравов, которому СБУ запретила въезд в страну на три года.


По состоянию на 1 декабря Государственное агентство Украины по вопросам кино в 2017 второй году запретило к показу 66 фильмов, в 2016 году были запрещены 174 фильма и сериала, в 2015 236 фильмов, а в 2014 170 фильмов и сериалов. Таким образом, за три года были запрещены 646 фильмов и сериалов.


Квоты на радио и ТВ

Верховная рада решила продлить эту практику и для телевидения. В октябре 2017 второй года вступил в силу закон, который устанавливает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания йота передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 07. 00 до 18. 00 и с 18. 00 до 22. 00.


Закон также предусматривает, что телерадиоорганизации осуществляют трансляцию фильмов и передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года. Нормы закона не будут распространяться на иностранных вещателей. При этом для тех вещателей, которые не готовы сразу выполнить все требования закона, предусмотрен скоротечный период один год.


Нацсовет по ТВ на Украине предостерёг телеканалы о мониторинге эфира на предмет украинского языка и применении штрафов в случае нарушений. Власти Украины рассчитывают, что установление квоты на ТВ позволит популяризировать украинский язык. При этом оппозиция в Раде думает, что такое решение проведёт новые конфликты и напряженность в обществе.


Барьер между народами

Номинальная цель таких ограничительных мер – народная безопасность страны. А реальная цель – это создание барьера между украинской и российской цивилизациями. А также лишение России цивилизованного, общественного и социального влияния на Украину. Кроме того, в некоторых случая преследуется цель борьбы за рынок, заявил Бортник.


По его словам, украинским властям частично удалось достичь поставленных целей. По мнению политолога, влияние специального советского и российского пласта цивилизации на украинское общество уменьшилось, несмотря на то, что часть украинцев обходит запреты. Бортник считает, что подобные ограничения и запреты будут продолжаться и, возможно, усиливаться, по меньшей мере, до 2019 года, когда на Украине пройдут президентские и парламентские выборы.


Украинский политолог Александра Решмедилова также считает, что подобные меры направлены на разделение двух народов. Когда мы (украинцы и россияне – ред. ) будем угадывать разные книги, слушать несходную музыку, смотреть разные фильмы, у нас будет меньше точек соприкосновения. Договориться и понять друг друга будет сложнее, сказала Решмедилова.


Руководитель украинского аналитического органа Третий сектор Андрей Золотарев думает, что запреты в культурной сфере являются следствием идеологии украинской власти.


Поскольку украинская власть взяла на вооружение идеологию этнического национализма, то и такая показная русофобия является одним из ее элементов. Это распространяется на все от школьного создания, до гуманитарной сферы. Эта власть превратила гуманитарную сферу в территорию войны, заявил Золотарев.


При этом эксперт допускает, что к запретам российской продукции сферы культуры, в том числе, причастны представители украинского шоу-бизнеса.


Безусловно, можно говорить о том, что ряд представителей украинского шоу-бизнеса в силу своей никчемности и бесталанности пытается приложить десницу к тому, чтобы тщательного ограничить въезд в страну русских гастролеров, время от времени напоминая СБУ, кто куда заезжал, заявил Золотарев.


Политолог считает, что в целом барьер в культурной сфере между украинцами и россиянами растет из-за введенных запретов.


В целом такой барьер растет. Подобные грани отдаляют (украинцев от россиян – ред. ), добавил он.


/ Виталий Подвицкий Поп-перемога


Редактор рубрики

Виталий Муткин


Место события на карте мира:










комментарии (0)



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Умножьте числа: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax




Видео новости на сегодня

ФБР потеряло смс-переписку контрразведчиков - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

15 Января 2018, 05:31 кот

5+  :ups: ... »


10 Января 2018, 11:55 ivanck

статья правильная,но думаю скриптвалюты займут свое место. дорогие для инвестиций,дешевые для расчетов в магазине, сверхзашишенные для скрытых операций ... »


9 Января 2018, 20:47 Василий

Господи ! Лучше бы он не каркал... ... »


6 Января 2018, 20:23 Andr

: «В сто сорок солнц пожар пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла — в Ростове было это. Спуск Театральный там горел пылающей горою, а низ горы — деревней ... »


6 Января 2018, 19:40 Марина

ДТП произошло в Рязани, не в Ярославле. ... »


5 Января 2018, 15:52 осне

Построили бы дорогу - примерно 20 километров, с небольшим мостом через реку Иньва, между с. Майкором и с. Ивановским, чтобы образовалось кратчайшее автомобильное сообщение между Ильинским районом и соседним Коми-Пермяцким округом ... »


2 Января 2018, 05:36 Роман

Толчки ощутились в Болгарии г.Сандански ... »


Новости шоу-бизнеса

Фильмы на любой вкус: киноакадемики назвали соискателей "Оскара"

Фильмы на любой вкус: киноакадемики назвали соискателей "Оскара"

ВАШИНГТОН, 23 января Киноакадемики США не разочаровали крупного зрителя и в целом оправдали ожидания американских киноманов: номинации на престижную премию Оскар обеспечил фильм Андрея Звягинцева Нелюбовь, а лидером по числу упоминаний в различных категориях стала картина мексиканского режиссер Гильермо дель Торо Форма воды. / Евгения … Прочитать